Народная газета

Пусть маму услышат, пусть к маме придут...

Примерьте ситуацию на себя

Эта история взбудоражила интернет. Нестандартный ход выбрали витебские медики, пытаясь достучаться до родных престарелой пациентки больницы, которую не могут выписать из-за того, что никто за ней не приходит. Объявление с душераздирающим текстом появилось в одном из подъездов. Любопытно, что, по сообщениям СМИ, призыв не остался без ответа: с врачами связалась внучка покинутой сыновьями женщины.

А неравнодушная общественность тем временем разделилась на два лагеря. В редакцию пришло сразу несколько писем, одни авторы поддерживают инициативу разоблачения семейной драмы, а другие — выступают резко против.

фото dreamachievers.info
В Витебске накануне Дня матери в соцсетях появилось фото объявления в одном из подъездов: “Уважаемые сыновья! В кардиохирургическом отделении Витебской областной больницы с 29 сентября ждет, когда вы заберете ее домой, ваша мама. Она каждый день спрашивает о вас. По состоянию здоровья она может быть выписана. Вы ведь не кукушки, а люди! По крайней мере, мы на это надеемся. Другой мамы у вас не будет. Коллектив кардиохирургического отделения”.

Из текста объявления я удалила имя, отчество, фамилию матери и адрес, по которому проживает эта несчастная женщина со своими сыновьями. Честно признаюсь, сначала подумала — фейк. Тем более перед праздником. Сенсация, скандал, перепосты...

Поинтересовалась у знакомой медсестры, которая как раз в этой больнице работает, есть ли такая пациентка. Оказалось — правда. Старушке далеко за 80, ее прооперировали, родные ни разу не навещали, в день выписки никто за ней не пришел. Ситуация печальная, но, к сожалению, вполне жизненная. Не думаю, что кто-то вправе судить родственников и навешивать ярлыки, не разобравшись в деле. Разные, знаете ли, бывают жизненные ситуации. И дети бывают разные.

Возмутительно другое. Некоторые местные информационные сайты тут же перепечатали это объявление. Однако никто ничего не проверил, не позвонил в больницу, не сходил по этому адресу, не переговорил с соседями. Ну лень вам самим информацию добыть, так хотя бы Ф.И.О. и адрес замазали! Куда там! Выложили всем на обозрение — смакуйте чужое горе!

А потом читаю в известном издании: оказывается, врачи так родню пытались найти. Мол, крайняя мера, исключительный случай, не можем бабушку на соцкойку отправить без согласия родственников. То есть другие способы найти детей и внуков, зная адрес и Ф.И.О. престарелого человека, докторам неизвестны? Через ЖЭУ все выяснить, через центр соцобслуживания, через милицию — никак? Если есть дети и внуки, почему никто не позвонил им на работу, в школу?

Всем, кто это растиражировал, хочу сказать: прежде чем лезть в чужую жизнь таким беспощадным образом, любую ситуацию примеривайте на себя. Или вы все поголовно уверены, что воспитали детей, которые будут менять вам памперсы в старости

Елена Александровна П., Витебск


А я считаю, что все было сделано очень грамотно. И главное — результативно. Если бы пришлось действовать по утвержденным кем-то схемам — звонить в милицию, пытаться выловить сыновей бабушки на работе, — на это могла уйти не одна неделя.

Да, чужая семья — потемки. Никто не вправе осуждать людей за то, что у них не сложились отношения с родней. Потому что всякое бывает. Да и вина за это, как правило, лежит не на одном человеке. Но есть понятие порядочности и морального долга детей перед родителями.

Вообще, социальным службам нужно присмотреться, в каких условиях у нас живут многие старики. Ужасное явление — социальное сиротство, но не менее страшное — социальное одиночество при живых близких родственниках!

Юлия Вершинина, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?