Пусть лето не кончается

По союзным путевкам в этом году отдохнут более полутора тысяч детей из Беларуси и России

По союзным путевкам в этом году отдохнут более полутора тысяч детей из Беларуси и России


Первый месяц школьных каникул надолго запомнится 270 школьникам из Брянской, Тульской, Калужской и Гомельской областей. 21 день, насыщенный интересными встречами, разнообразным досугом и полезными оздоровительными процедурами, ребята провели в детском реабилитационно-оздоровительном центре “Жемчужина” под Лепелем на Витебщине. Путевки оплачены из бюджета Союзного государства. Всего за счет его средств в этом году пройдут оздоровление более полутора тысяч детей из Беларуси и России, проживающих на пострадавших от последствий чернобыльской аварии территориях.


По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Геннадия Болбатовского, начиная с 2002 года, когда стартовал проект Союзного государства по оздоровлению детей из “чернобыльских” регионов, поправили здоровье и отдохнули 5775 белорусских ребят. В этом году союзные путевки получат еще 365 детей из Гомельской, Могилевской и Брестской областей. 210 из них отправятся к Черному морю в расположенный недалеко от Туапсе пансионат отдыха “Шахтинский текстильщик”, выигравший в этом году тендерный отбор, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства.

Кстати, этот детский оздоровительный комплекс санаторного типа принимает школьников по союзным путевкам с 2003 года. В “Шахтинском текстильщике” созданы все условия для оздоровления и полноценного отдыха ребят. Они живут в корпусах с видом на море, на территории комплекса есть собственный пляж. Каждый день, проведенный в здравнице, запоминается надолго. Этому способствует насыщенная познавательная и культурная программа, в которой школьники Беларуси и России вместе принимают активное участие. Союзная тематика красной нитью проходит через всю российско-белорусскую смену. Одно из самых запоминающихся событий — Дни Союзного государства, во время которых  проводятся тематические вечера, интеллектуальные игры, конкурсы, концерты, спортивные соревнования, викторины, “круглые столы”...    

Вторым победителем, полностью соответствующим критериям тендера, стала белорусская “Жемчужина”. Примечательно, что этот детский реабилитационно-оздоровительный центр уже на протяжении 12 лет принимает юных белорусов и россиян. Здесь уже поправили здоровье более 2 тысяч детишек. Директор центра Вера Закревская по праву гордится участием в этом проекте:

— Мы считаем почетным делом принимать ребят по союзной программе. И делаем все, чтобы оправдать доверие. В центре работают высококлассные врачи, в том числе специалисты узкого профиля. Имеется самое современное медицинское оборудование. Лечебно-реабилитационная база постоянно пополняется благодаря помощи департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Особое внимание — питанию детей. Оно у нас шестиразовое с организацией особого меню, способствующего выводу радионуклидов из организма и укрепляющего иммунитет. Все продукты — только натуральные.

А ребята любят “Жемчужину” еще и за разнообразную познавательную и культурную программы. Особое место в ней отведено тематике Союзного государства. В библиотеке — более двух тысяч книг, полученных в подарок от Постоянного Комитета Союзного государства. Вечера, брейн-ринги, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми, экскурсии в Витебск, мемориальный комплекс “Хатынь”, Минск, Березинский заповедник — все это делает досуг ребят увлекательным и запоминающимся.

Следующий заезд ребят по союзным путевкам в “Жемчужине” и “Шахтинском текстильщике” ожидают ближе к осени. Здесь их ждут и обещают, что скучать никому не придется.


Всего из бюджета Союзного государства, начиная с 2002 года, на оздоровление детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, было направлено более 265 миллионов российских рублей, в том числе в 2015 году — 39, 8 миллиона. За этот период оздоровление в лагерях Беларуси и России прошли более 16 тысяч детей.


Лилия Хлыстун
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?