Пусть грипп боится

Каждый год одно и то же: с началом холодов я панически начинаю бояться гриппа.
Каждый год одно и то же: с началом холодов я панически начинаю бояться гриппа. Надоело, честное слово. Сделаю прививку, и пусть грипп меня боится. К тому же иммунологи все настойчивее советуют не заигрывать с вирусом, а серьезно готовиться к встрече с ним. Кроме того, привитые люди меньше рискуют заразить других. И всего-то хлопот - уколоться!

Мир уже ощутил грозное дыхание вируса: на Мадагаскаре грипп уложил на больничные койки больше 22 тысяч человек и унес несколько сотен жизней. К нам, по прогнозам эпидемиологов, коварный вирус доберется во второй половине января. Но если раньше привиться бесплатно мог любой желающий, то сегодня такое право имеют лишь те, кому постгриппозные осложнения грозят в первую очередь. По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Светланы Тарарук, это, прежде всего, взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями. Для них в нынешнем году государство закупило 600 тысяч доз инактивированной гриппозной вакцины - на треть больше, чем год назад. Но все равно, считают специалисты, этого мало. Хотя, собственно говоря, принцип бесплатной иммунизации так называемых групп риска действует во всех странах - членах ВОЗ. Охватить бесплатной вакцинацией всех - по нынешним временам слишком дорогое удовольствие. Впрочем, свободную нишу тут же заняли коммерческие медицинские структуры. Стоимость услуги зависит от типа вакцины: российская подешевле - около 8 тысяч, а, к примеру, голландская - в два раза дороже. Однако "коммерческая" прививка - это привилегия больших городов, где, во-первых, есть частные медцентры, а во-вторых, - платежеспособные клиенты. До небольших городов и сел частная медицина пока не добралась.

- Мы думали о том, чтобы организовать в районных поликлиниках вакцинацию против гриппа на платной основе, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии Алла Корзан. - Но где взять оборотные средства на закупку вакцины? К тому же людям порой просто нечем платить. Сами знаете, какие нынче у тех же колхозников заработки. Кроме того, сельский человек в больницах бывать не любит. Свои, народные, средства предпочитает. Кислая капуста с клюквой, конечно, полезна, но - это, увы, не панацея. И, кстати, именно на селе нередко случаются локальные и в то же время мощные вспышки гриппа, после которых вирус оккупирует ближайшие города и веси, как это было минувшей зимой в деревне Дивин Кобринского района. Хоть и считается, что сельские жители от природы здоровее, они нуждаются в защите не меньше горожан. Потихоньку и сами сельчане это начинают понимать. Интересуются у участковых, можно ли сделать прививку. В нынешнем году мы более вдумчиво подошли к расчетам необходимого количества вакцины и заказали больше "бесплатных" доз. Хотя, конечно, на всех не хватит...

Солидарны с коллегой и эпидемиологи Гродненщины. "Бесплатной" вакцины должно быть больше, считают в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии. Ведь рискуют быть застигнутыми врасплох в разгар эпидемии очень многие. Впрочем, бывает и так, что те, кому положена бесплатная прививка, по разным причинам от нее отказываются. В этом случае претендовать на "отказные" миллилитры препарата может любой желающий. И, как правило, подтвердили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, лишних доз не остается. Вакцина используется полностью.

Еще один способ защититься от надвигающейся эпидемии - привиться, что называется, без отрыва от производства. Кстати, письмо Минздрава, в котором руководителям предприятий и организаций рекомендуется провести вакцинацию работников "за счет фирмы", разослано по всей стране. К слову, по сравнению с прейскурантом коммерческих медицинских центров расценки государственных поликлиник на данную услугу, можно сказать, умеренные - в среднем 5 тысяч на одного пациента.

Сегодня в некоторых поликлиниках прививочная кампания еще в самом разгаре, а кое-где уже подходит к концу. Однако привиться не поздно. И хотя прививка не дает 100-процентной гарантии того, что болезнь обойдет вас стороной, главный эпидемиолог Минздрава Анатолий Кожемякин считает вакцинацию самой надежной профилактикой против гриппа. Ведь, как известно, не так страшен грипп, как его последствия. У привитых людей шансов избежать тяжелых постгриппозных осложнений намного больше, чем у тех, кто пренебрегает советами специалистов. Кроме того, даже "коммерческая" прививка дешевле дорогостоящих лекарств, на которые придется потратиться, если вдруг (тьфу-тьфу) загриппуете.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости