Более чем в 55 раз с 2005 года в Беларуси выросло количество органных трансплантаций

Пусть бы новые медтехнологии вам не пригодились

БОЛЕЕ чем в 55 раз с 2005 года в стране выросло количество органных трансплантаций. Только в прошлом году их выполнено около 440. Наиболее часто пациентам пересаживали почки – 333, печень – 72, два легкого и пять комплексов поджелудочная железа и почка. Новые сердца забились в груди у 33 человек. Нетрудно подсчитать, сколько сограждан получило шанс на жизнь. В этом году, обещают специалисты, будет сделано более 500 органных трансплантаций.

Беларусь — единственная из стран СНГ, которая входит в 50 государств с высоким уровнем развития трансплантологии. Это направление для медицинской отрасли любой страны мира – качественный показатель высокого уровня развития. Как рассказал директор РНПЦ органов и тканей Олег Руммо, по количеству трансплантаций органов мы опережаем наших соседей – Польшу, Россию, Украину. О высоком уровне отечественной медицины говорит и тот факт, что в центр на лечение приезжают пациенты из Израиля, Канады, Японии…

Наши хирурги-трансплантологи благодаря новейшим технологиям действительно спасают больных, которые еще десять лет назад считались безнадежными. Причем за операции, цена которых за рубежом исчисляется баснословными суммами, пациенты не платят ни копейки… Зато государству каждый такой тяжелобольной, его спасение и последующая реабилитация при помощи самых современных технологий обходится в десятки тысяч долларов. Причем следует учесть, что некоторым требуются повторные трансплантации. И здесь тоже не идет речь об оплате… Это своего рода вклад в здоровье человека, который, вылечившись, еще послужит на благо своей страны.

А теперь представьте на минуту хотя бы, что у нас  не проводят операции по трансплантации… Это просто невозможно, скажете вы. Действительно, страшно представить. Кто из нас мог бы позволить себе лечение в другой стране? А если при этом речь идет о жизни человека, которая измеряется не годами, а часами, минутами…

В последние годы трансплантология успешно осваивается в областных центрах, что говорит о доступности этого вида помощи в регионах. Кроме того, в стране действует служба координации донорства органов, специалисты которой постоянно занимаются выявлением потенциальных доноров.

Развитие трансплантологии дало новый толчок  другим направлениям в медицине: неврологии, кардиохирургии, онкологии. К примеру, недавно и отечественные онкологи взяли новую высоту. Они протезировали трахею, используя при этом тканеинженерный протез, выращенный для конкретного больного. Один из специалистов заметил, что такая операция в сто раз сложнее пересадки сердца. Правда, пока еще наука не придумала, как выращивать новые органы. А те, которые используются для пересадки от доноров, увы, неуниверсальны… Поэтому некоторые больные в листе ожидания спасительной операции проводят не один месяц.

К чему это было сказано? К тому, что жизнь, подаренная Богом и однажды спасенная врачами, стоит огромных средств и усилий, чтобы сберечь ее. Есть пациенты, которые оказываются на больничной койке не по своей воле. А есть те, кто чуть ли не сознательно годами гробил свое здоровье. К сожалению, даже среди пациентов хирургов-трансплантологов встречаются те, кто, получив драгоценный шанс на полноценную жизнь, начинают ее прожигать по новой. Врачи без устали твердят о здоровом образе жизни. Но кому-то эти слова – горох о стену. Дескать, пью-курю, ем что хочу, если что, моя медицина меня спасет… Вот до чего дошел прогресс!

У многих людей слишком низкая ответственность за собственное здоровье. Они считают, что об этом должны заботиться сугубо врачи. Не пора ли повысить планку этой самой ответственности каждому из нас, и с понедельника начать новую жизнь хотя бы с утренней пробежки? Смотришь, и даже новые технологии в медицине пригодились бы меньшему количеству пациентов…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter