Пульс страны – отличный!

ПЕРВЫМИ, кого атаковала журналистская братия, были международные наблюдатели, возвращающиеся с избирательных участков. — Активность избирателей просто поразительная. Раннее утро, морозно, а люди идут и идут на участки. Даже мне, представителю южной республики, кажется, что стало теплее, — делится впечатлениями Руфат Кулиев, депутат парламента (Милли Меджлиса) Республики Азербайджан. — Фоторепортеры слишком рьяно щелкают аппаратами. И это единственное нарушение, если можно его таковым назвать.

Информационным сердцем Беларуси в день выборов Президента стал Дворец Республики.

ПЕРВЫМИ, кого атаковала журналистская братия, были международные наблюдатели, возвращающиеся с избирательных участков. — Активность избирателей просто поразительная. Раннее утро, морозно, а люди идут и идут на участки. Даже мне, представителю южной республики, кажется, что стало теплее, — делится впечатлениями Руфат Кулиев, депутат парламента (Милли Меджлиса) Республики Азербайджан. — Фоторепортеры слишком рьяно щелкают аппаратами. И это единственное нарушение, если можно его таковым назвать.

10.00. Малый зал Дворца Республики.   Первая    пресс-конференция.

— Поздравляю всех — главное событие года стартовало! — восторженно приветствовала журналистов, международных наблюдателей, политологов и экспертов разных стран председатель ЦИК Лидия Ермошина.

И объявляет первые результаты. Пока только досрочного голосования. 23 процента. Если сравнить с предыдущими президентскими выборами, это на 8 процентов выше.

И первый «жареный» факт. В деревне Глуховка Гомельского района на избирательном участке ночью произошло возгорание. Очаг вовремя локализован.

— Зачем круглосуточно дежурит милиционер? Вот вам и ответ. Он упредил пожар. Сумели ли бы это сделать «оппозиционные» охранники? Сомневаюсь, — прокомментировала ситуацию Лидия Михайловна.

Ночью, кстати, ЦИК забросали… факсами. Оценки полярные. Доминирующий вопрос: нужно или нет досрочное голосование?

— Если людям хорошо и удобно, значит, нужно, — продолжаем диалог с Руфатом Кулиевым. — В Азербайджане такой формы нет. А во многих странах есть. Так что не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она мышей ловила. Я патриот Азербайджана, но люблю молочные и мясные продукты, которые поступают к нам из Беларуси. А еще скажу, мы — нефтяная страна, и нам это во многом облегчает жизнь. У вас нет нефти, но есть трудолюбие, дисциплина, хорошая организация сельхозпроизводства. Кстати, я наблюдал за работой избирательного участка, который расположен в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Впечатления наилучшие.

Журналисты интересуются прогнозами политологов и экспертов. Большинство сходятся на цифре 1,5—2 процента — максимум, на которую может претендовать кто-либо из конкурентов действующего главы государства.

12.00. Пресс-конференцию проводит Николай Лозовик, секретарь ЦИК.

— Деревня просыпается раньше. Активность в сельских районах заметнее. Думаю, темп сохраним.

На прямой телесвязи Брест и Витебск. Все идет в плановом порядке. В Полоцке новшество: избирателей фотографируют и вручают памятные сертификаты — останется хорошая память.

Заседание «круглого стола». Тема: «Формы голосования». Оказывается, во Франции избиратель может доверить право проголосовать другому лицу. В США уже задействали Интернет. Шведы предпочитают досрочное голосование. Поляки скопировали их модель, но она не прижилась. А еще шведы голосуют… на почте. Служащий собирает бюллетени, как Дед Мороз, в мешок. И ни у кого никаких вопросов не возникает, что он подтасует что-то. В Германии можно свой голос также передать по почте. Так что в мире много разнообразных форм. Выбор — за избирателями.

14.00. Лидия Ермошина. На двенадцать часов дня проголосовало чуть меньше половины избирателей. На Витебщине выборы уже состоялись — 56,6 процента жителей пришли на участки и отдали свои голоса.

Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии, член делегации наблюдателей Евронест:

— Интересовался жизнью ваших крестьян. Хорошо, что им дана возможность кооперироваться. А государство к тому же поддерживает, перспективное, считаю, направление.

Парламентский журналист Наталья Вельк (Россия):

— Наружной рекламы мало даже в столице. У нас в такие кампании  вся Москва «завернута».

Наира Зограбян (Армения):

— Я придирчивый наблюдатель, в недавнем прошлом журналист оппозиционной газеты. На 27 участках побывала с коллегами. Соринки есть. Но все прозрачно, продуманно, четко, организованно. А еще отмечу, что руководство страны нашло оптимальное решение глобальных вопросов, сконцентрировав внимание на развитии агрогородков.

16.00. Информация ЦИК на середину дня. Выборы СОСТОЯЛИСЬ! В голосовании приняли участие (на 14.00) 65,2 процента избирателей. По-прежнему лидирует Витебщина.

Претензии. Почему можно голосовать по студенческому билету и нельзя по предъявлению водительского удостоверения? Почему не оглашается информация с так называемых закрытых участков, где уже подсчитали голоса? Николай Лозовик: «Первый вопрос в перспективе можно обсуждать. На предыдущих выборах огласили результаты с закрытых участков, хотя они никакие не закрытые — это медицинские учреждения и армейские, то оппозиционеры сочли за агитацию в пользу Лукашенко».

Анн-Мари Лизен (Бельгия, ОБСЕ):

— Третий раз в качестве наблюдателя посещаю Беларусь. Очень сочувствую людям, пострадавшим от Чернобыля. В предыдущие кампании у нас были претензии по форме подсчета голосов. Надеюсь, уроки извлечены. Так что шансы на признание Западом выборов довольно высоки.

18.00. Николай Лозовик:

— Сомнения отпадают даже у самых закоренелых пессимистов: пассивностью белорусы не болеют. На 16.00 явка составила 75,8 процента.

В Интернет забрасывается информация от каких-то нелегальных экспертов. Заявляю: это самозванцы. Экзит-полы в Беларуси проводят лишь три организации. Они огласят свои результаты только после закрытия избирательных участков.

В ряде мест наблюдатели пытаются превысить свои полномочия. Председатели комиссий действуют согласно Избирательному кодексу.

Наблюдатели от СНГ. Оценка положительная. И по активности, и по организации голосования.

Николай Кузнецов, депутат Думы Смоленской области:

— Только от нашей области 40 наблюдателей представляют различный срез политических взглядов. Но сейчас едины: у белорусов можно поучиться демократичности. Многих элементов нет в российском законодательстве и которые, непременно, будем рекомендовать использовать. За село ваше радуемся. Молодцы.

20.00.   На  333 закрытых участках   явка    составила  99,9 процента. Лидер — Александр Лукашенко: 60476 голосов, 89,1 процента. Больше одного процента набрали Романчук и Некляев. Процент сказавших «нет» всем кандидатам — 2,23.

Прокуратура подтверждает: в правовом отношении выборы проходят четко. Есть недовольные, что голосование предусмотрено лишь по месту регистрации и запрещено по фактическому проживанию. И тут же экстренное сообщение: оппозиционно настроенные кандидаты готовят провокацию, зазывают людей на площадь.

Майкл Маркхам, США:

— Наблюдал за предыдущими президентскими выборами. Развитие политической ситуации очевидное. Люди идут голосовать как на праздник. Значит, у вас есть будущее. Только четче осознайте, какая демократия вам нужна, а не следуйте чьим-то советам.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости