В Минске впервые пройдет европейская министерская конференция “Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020”

Пульс перемен

Наше здравоохранение соответствует высоким мировым стандартам
Раньше наши врачи ездили учиться у зарубежных коллег, сегодня к нам приезжают набираться опыта сотни иностранцев. Еще недавно было даже трудно представить, что в Минске впервые пройдет европейская министерская конференция “Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020”. А уже в октябре это случится! Планируется, что в важном форуме примут участие министры здравоохранения из 53 стран. Министр Василий Жарко убежден, что ничего случайного в этом нет. ВОЗ ставит Беларусь на 50-е место среди 187 государств, включив в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Наша страна и в числе 50 лучших государств по ведению беременности, организации родов и квалификации медицинского персонала. Агентство “Блумберг” поставило систему нашего здравоохранения выше американской, хотя затраты на лечение у нас несопоставимо меньше. При этом медицинскую помощь мы получаем бесплатно. Нам действительно есть чем гордиться!

Смотрите, кто родился

Как-то Василий Жарко поделился с журналистами: “Когда были обнародованы данные о младенческой смерти, в нашу страну зачастили международные эксперты. Никто не хотел верить, что у нас такие блестящие результаты”.



Ведь еще лет 10 назад мы имели младенческую смертность 6,1 промилле на 1000 новорожденных, а сегодня эта цифра выглядит куда скромнее — 3,5. Теперь у нас самая низкая младенческая смертность на пространстве СНГ. Эксперты убедились — никакого подвоха в статистических данных нет. Приоритет нашего здравоохранения, конечно же, — охрана материнства и детства.

Сейчас в Минздраве задумываются над тем, чтобы у каждого ребенка при рождении брать кровь, конечно, с разрешения матери малыша. Предполагается, что эта капля крови, если понадобится, поможет спасти ему в будущем жизнь. Но такое будет возможно, если за 2—3 года нам удастся создать полноценный республиканский банк костного мозга, стволовых клеток и пуповинной крови. И хорошо если такие же структуры появятся в каждом областном центре.

Чтобы рак пятился назад

Болевой точкой здравоохранения считают заболеваемость населения раком. Как и во всем мире, так и в нашей стране эта болезнь, к сожалению, не спешит сдавать своих позиций. И хотя лечение раковых опухолей приближается у нас к мировому уровню, задачи перед онкологией попрежнему стоят грандиозные. Однако уже теперь мы не направляем своих граждан на лечение и обследования за границу. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова каждый день делают такие операции, которые раньше считались невыполнимыми или уникальными. За эти годы отечественная онкология заняла лидирующие позиции не только в странах СНГ, но и в Восточной Европе, о ее успехах хорошо известно в мире.



2015-й вообще стал знаковым, прорывным в развитии отечественной онкологии. Уже завершено строительство молекулярно-генетической лаборатории, которой нет в странах СНГ. В настоящее время диагностика и лечение целого ряда злокачественных опухолей невозможны без применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Ввод в строй первого в стране ПЭТцентра приобретает особую социальную значимость для нас. Онкологи рассчитывают, что с новыми возможностями диагностики показатели выявления больных раком на самой ранней стадии болезни заметно возрастут. А значит, шансов на жизнь у таких пациентов будет больше.

Своя пилюля ближе к телу



Еще одно наше достижение — отечественные лекарства. В стоимостном выражении доля этих препаратов на внутреннем рынке за январь — июль составила более 50 процентов. 70 процентов из них — это социально значимые недорогие лекарственные средства, стоимость которых до 1 у.е. При этом экспорт лекарств занимает около 30 процентов от всего объема фармацевтического производства. Сейчас у нас зарегистрировано более чем 1,4 тысячи наименований отечественных лекарств, в том числе за последние 3 года наши заводы зарегистрировали и поставили на поточное производство 446 препаратов. В этом году планируется освоить еще 140.

Экспорт в помощь



Порой мы даже не замечаем (потому что привыкли, наверное), насколько у нас доступна медицинская помощь. Но, очевидно, это уже оценили тысячи иностранцев. Граждане из 120 стран — Азербайджана, России, Казахстана, Украины, Грузии, Израиля, Ливии, Китая, Армении, США, Туркменистана, Узбекистана, Японии, Германии и других — приезжали к нам, чтобы получить консультации и пройти современное лечение у опытных специалистов. У нас лучшее соотношение “цена—качество”. Для примера: только из разрекламированного в плане медицинского туризма Израиля в Беларуси уже пролечилось немало пациентов. В минувшем году им было оказано услуг на 630 тысяч долларов. Что характерно, экспорт медицинских услуг продолжает расти. А в целом за минувший год более 164 тысяч иностранных пациентов пополнили бюджет нашего государства на 42,4 миллиона долларов. Примечательно, что зарубежные граждане обращаются не только в РНПЦ, но и в поликлиники, и даже роддома райцентров, которые после реконструкции и модернизации (на эти цели государство затратило гигантские средства!) теперь в состоянии оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Доверяют нашим врачам и самое дорогое — здоровье детей.

Уже сделано немало. Теперь, считает министр здравоохранения Василий Жарко, пора совершенствовать первичное звено.

Второе дыхание

Даже скептики признают: успехи отечественного здравоохранения очевидны. Хотя памятно время, когда пресса не уставала напоминать о том, что об уровне медицины в стране судят по тому, могут ли граждане получить такую помощь, как пересадка органов. Трансплантация и поныне считается высшим пилотажем в медицине. А мы теперь и это делаем — дарим пациентам вторую жизнь! И если раньше в стране выполнялись лишь единичные операции по пересадке почек, то сегодня трансплантируют печень, сердце, легкие и комплекс органов, стволовые клетки. Более того, высокие технологии стали обычной практикой и в регионах. Пересадить почку, сердце и печень, сделать операцию на сердце, заменить изношенный сустав на современный эндопротез — для этого теперь не нужно ехать в Минск, в РНПЦ.



Лишь десятилетие назад было принято решение об организации на базе клиник и больниц Республиканских научно-практических центров. Сегодня их уже 17. Здесь лечат пациентов из разных уголков страны с самыми сложными диагнозами. Эта идея оправдала себя на все сто — в таких учреждениях теперь сосредоточены не только самые высокопрофессиональные кадры, знания и опыт, но и новейшее оборудование, позволяющее спасать тысячи пациентов. Всего же за 2011—2014 годы введено в эксплуатацию либо реконструировано 96 объектов здравоохранения, из них 8 — республиканской формы собственности.


sverk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter