В Минске наградили молодых литераторов Союзного государства

Пульс на грани восторга

ИНТЕРНЕТ, мобильная связь и прочие электронные средства коммуникации не ослабили интерес к художественному печатному слову. Это в очередной раз подтвердил недавно вышедший второй номер литературного альманаха «Мост дружбы», в котором собраны произведения лучших молодых писателей Беларуси и России. Том в характерном бело–бордовом оформлении издан под патронатом Постоянного комитета Союзного государства и содержит по семь произведений с каждой стороны. Их авторы отобраны представительным жюри, также состоящем из литературных авторитетов двух стран. На днях в Национальной библиотеке в Минске Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил почетные дипломы победителям этого престижного состязания молодых литераторов.


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вручает диплом молодому белорусскому литератору Вячеславу Котову, автору рассказа «Автоответчик».

— У нас много конкурсов, направленных на поддержку молодежи, этот один из самых любимых, — отметил Государственный секретарь. — Мы понимаем, насколько важно для начинающего художника, литератора, артиста первое признание. Перед этим произведения прошли квалифицированный отбор. И теперь искра таланта видна невооруженным глазом во многих произведениях. У меня критерий один: интересно читать или нет. Желаю нашим лауреатам, чтобы их произведения всегда читали с интересом.

Такая заинтересованность, как выяснилось чуть позже, объясняется и тем, что Григорий Алексеевич, оказывается, заядлый книгочей. В беседе с журналистами он рассказал о том, что прочитал в последнее время. Тут и работы Уинстона Черчилля, и воспоминания офицера–фронтовика Леонида Рябичева о Великой Отечественной «Война все спишет», и ряд других произведений. Зачастую, когда нет возможности купить нужную книгу, на помощь приходит интернет. Да и просто удобнее пользоваться им в дороге, отметил Григорий Рапота, если возникнет желание что–то прочитать под настроение.

А о чем же пишут наши молодые литераторы? Чтобы составить представление, перелистываю альманах. Каждое произведение издано здесь дважды — на русском и белорусском языках. Порой это позволяет особенно полно прочувствовать смысл того или иного слова, выражения. Тем более, когда речь идет о смысле жизни, любви, патриотизме — эти темы для молодежи наиболее актуальны. Попыткой осмыслить нашу современность и заглянуть в будущее зацепил, в частности, рассказ белоруски Виктории Синюк «Разыскивается философ». Она, к слову, филолог, продолжает образование в аспирантуре Белорусского госуниверситета. Интересуюсь, давно ли занимается творчеством, что в планах?

— Начинала, как и многие, в детстве со стихов, — отвечает Виктория, — затем появился первый рассказ. С тех пор пытаюсь работать в этом сложном жанре. А этим произведением я хотела подчеркнуть значимость гуманитарной культуры, которая должна основываться на мировых принципах. В современном мире, где научно–технический прогресс идет гигантскими шагами, нельзя забывать, что есть мысль, слово, душа — то, что делает человека человеком. Мне близко направление так называемой деревенской литературы, представителями которой являются Распутин, Астафьев. Недавно я побывала в Ленинградской области в деревне, которую знаю с детства. Попробую рассказать о тех процессах, которые там увидела.

Нечто подобное наверняка мог бы сказать каждый участник конкурса молодых литераторов, организованного Постоянным комитетом Союзного государства. На этот раз в нем участвовали 18 юношей и девушек в возрасте 18 — 30 лет с белоруской стороны и 84 — с российской. А прообразом этого творческого состязания и издаваемого на его основе литературного альманаха стал российско–итальянский проект «Радуга», реализуемый уже 7 лет благодаря поддержке ассоциации «Познаем Евразию». Его руководитель — крупный финансист Антонио Фаллико — первый раз побывал в Минске еще 38 лет назад, приехал он и на награждение лауреатов нынешнего конкурса:

— Убежден, что в современном мире необходимо стимулировать творчество молодежи, — отметил профессор Антонио Фаллико, сам, кстати, в свободное время увлекающийся писательским творчеством. — Художественная литература должна быть доступна всем. Для меня в ней главное и наиболее интересное — простой человек, его ценности. И тут у Италии, России, Беларуси много общего, начиная с истории. Символично, что среди лауреатов нынешнего литературного конкурса Союзного государства есть и победитель нашего конкурса «Радуга». Надеюсь, удастся организовать творческий конкурс для молодых литераторов трех наших стран.

Думается, это реально. Ведь Италию с Россией и Беларусью связывают многогранные и тесные отношения.

А затем молодые литераторы и члены экспертного совета, среди которых были ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Александр Ушаков, профессор Анатолий Андреев, директор белорусского издательства «Мастацкая лiтаратура» Александр Бадак, обсудили свои профессиональные вопросы. О влиянии интернета на литературу, о роли языка, месте художественной литературы в современном обществе.


Компетентно


Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

— Книга продолжает служить мостом дружбы и сотрудничества. В этом году тема молодежи звучит в Беларуси особенно веско. Государство поддерживает молодых литераторов, издавая их произведения. И в целом интерес к книге не снижается. В уходящем году белорусскому читателю поступили новые книги 11 тысяч наименований. Не снижается и объем книжной торговли. Мы презентуем произведения наших писателей на самых престижных книжных выставках и ярмарках. А вскоре мы отметим 500–летие книгоиздательской деятельности нашего знаменитого земляка первопечатника Франциска Скорины — это событие европейского масштаба.

Прямая речь

Илья Луданов, (Россия):

— Мой рассказ «Звериной тропой» — пример деревенской прозы. Все мы в каком–то смысле вышли оттуда, у всех есть бабушки и дедушки, многие в детстве каждое лето гостили в деревне. Сегодня, к сожалению, село умирает. После победы в конкурсе я понял, что за этот рассказ мне не стыдно. Конкурс— отличная площадка для диалога культур России и Беларуси.

Называем победителей

Россия

1. Юлия Богданова, «Вчера я видел».
2. Ирина Иванникова, «Васильковые души».
3. Мария Первушина, «Тишина и я».
4. Елена Рожкова, «Ты называешься богом».
5. Евгений Капустин, «Воспоминания о войне и не только».
6. Илья Луданов, «Звериной тропой».
7. Георгий Фомин, «Иллюзия полезности».

Беларусь

1. Татьяна Захаренко, «Кара небесная».
2. Алена Попко, «Волчица».
3. Виктория Синюк, «Разыскивается философ».
4. Катерина Федотова, «Марьина осень».
5. Андрей Диченко, «Европа».
6. Вячеслав Котов, «Автоответчик».
7. Алексей Старухин, «Пульс на грани восторга».

Авторы публикации: Владимир БИБИКОВ, Мария ДАРМАНСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter