Пуд соли

По инициативе Беларуси возрождается мощная белорусско–российская сбытовая сеть калийных удобрений
По инициативе Беларуси возрождается мощная белорусско–российская сбытовая сеть калийных удобрений

Вчера в рабочей резиденции Президента речь снова шла о калии. Дабы изучить проект организации работы Белорусской калийной компании (БКК), в Минск приехал генеральный директор российского ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашов. Гость принял участие в рабочем совещании, на котором, как отметил Александр Лукашенко, говорили уже не столько об эффективной работе «Беларуськалия» по сбыту удобрений, сколько об объединении усилий в этой работе с российскими партнерами.

Напомню вкратце предысторию. С распадом СССР в кризисе оказался и мировой рынок калия, погоду на котором делали в основном советские предприятия. Для спасения ситуации возникла идея создания Международной калийной компании (МКК). Ее совладельцами на паритетных началах стали два российских предприятия — «Сильвинит» и «Уралкалий» — и наш «Беларуськалий». Однако впоследствии контрольный пакет МКК оказался в руках нескольких менеджеров компании. Метаморфоза не понравилась «Уралкалию» – и он отказался от услуг МКК. Ситуация насторожила и белорусскую сторону. Ведь сбыт нашей продукции оказался вдруг собственностью нескольких человек. Поэтому Президент потребовал создать собственную сбытовую структуру. Калийным бизнес–сообществом идея была воспринята неоднозначно. Но БКК уже реально существует. Более того, с намерением подключиться к проекту выступил «Уралкалий». А вчера об интересе к совместной работе говорил и генеральный директор «Сильвинита».

«Наши интересы абсолютно прозрачны и открыты. И то, что мы делаем, очень интересно для любого производителя, — подчеркнул Президент в начале совещания. — Нам нужна честная, принципиальная, открытая схема. Мы хотим иметь больше средств от продажи наших калийных удобрений. Думаю, что это цель любого предприятия, любого руководителя». При этом Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с ОАО «Сильвинит» в равной степени, как и с ОАО «Уралкалий». Он убежден, если проект организованного сбыта будет реализован общими усилиями трех предприятий, то более сильного игрока на мировом калийном рынке просто не будет. «Мы будем самой мощной и самой сильной компанией, которая станет определять во многом правила игры на мировом рынке калийных удобрений. А это миллиарды долларов», — подчеркнул Президент.

В ходе разговора Петр Кондрашов высказал намерение о вхождении «Сильвинита» в БКК третьим учредителем наряду с «Беларуськалием» и «Уралкалием». По его мнению, объединение усилий трех предприятий в рамках Белорусской калийной компании всем им позволит выйти на более высокий уровень сотрудничества, повлечет изменения во многих вопросах производства и реализации калийных удобрений. Важным фактором он считает то, что Президент Беларуси взял вопрос под свой личный контроль.

Александр Лукашенко одобрил намерение «Сильвинита» войти в состав учредителей БКК. Таким образом, идея создания собственной сбытовой сети для белорусского калия выросла до более значительных масштабов. В сущности нами инициирована процедура восстановления единого белорусско–российского канала продаж, который был в первый раз разрушен вследствие распада Советского Союза, а во второй — из–за интриг вокруг владения сбытом. Сегодня же возрождается прозрачная и приемлемая для всех производителей схема, в управлении которой они будут иметь равные права, контроль над продажами своего товара и дополнительную от этого прибыль. А в общем итоге — участие в работе наиболее значимого участника мирового рынка калийных удобрений. Ведь ежегодно БКК будет продавать до 14 — 15 млн. тонн калия. То есть закрывать потребности мирового рынка на 42 — 43 процента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости