Пуд соли на первом рабочем месте

Что ценят дипломированные специалисты в Лоевском и Житковичском районах?

КАЖДЫЙ второй молодой специалист в АПК продолжает работать в сельхозпредприятиях после обязательного срока по распределению. Выпусники вузов и ссузов стали оставаться после отработки охотнее, чем, скажем, в 2008 году. Тогда в отрасли закреплялось порядка 35, сейчас — 52 процента выпускников. Государство опекает тех, кто только вступает на сложный, ответственный путь: по сути, именно на их плечах ни много, ни мало — продовольственная безопасность страны. 


Молодые кадры КСУП «Бывальки»: Евгений ДЗИГОВСКИЙ, Александр КУРЧИЦКИЙ,
Вероника РОМАНОВИЧ, Наталья КУЗНЕЦОВА, Алексей ДЕНИСЕНКО и Алексей ПОТАПЕНКО


В КСУП «Бывальки», что на Лоевщине, сейчас работют шестеро молодых специалистов. Директор сельхозпредприятия Александр Бобрик, который и сам хорошо помнит пору, когда после Полесского совхоза-техникума, а потом и Белорусской государственной сельхозакадемии, начинал свой путь по аграрной стезе:

— По образованию агроном, а работать начинал в 1996 году механизатором, затем был бригадиром полеводческой, тракторной бригад. Потом стал подниматься по карьерной лестнице, работая на должностях главных специалистов в Житковичском и Речицком районах, хотя сам родом из Турова, затем руководителем… Молодые, считаю, сами в силах торить себе дорогу, а главное, что могут и должны почерпнуть в распределении — это опыт. Давайте прямо: университет — это теория, а на реальном производстве — практика. Об том всегда говорю и тем молодым специалистам, которые работают в моей команде. Они умные, перспективные и, с моей точки зрения, пробивные.

Руководитель представляет  каждого из них  по имени-отчеству. 24-летний Алексей Потапенко из местных, окончил Гомелький государственный аграрно-экономический колледж. Главный экономист и заместитель директора по идеологической работе по совместительству. Работают уже год в Бывальках двое гомельчанок — Вероника Романович, экономист, и зоотехник-селекционер Наталья Кузнецова. Девушки живут в общежитии — благоустроенном домике коттеджного типа, у каждой своя комната. Продолжают получать образование: Вероника, окончившая Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, учится в магистратуре; Наталья, окончив  Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, получает второе высшее образование в Могилевском государственном университете продовольствия. Ветфельдшеры Александр Курчицкий и Алексей Денисенко приехали в «Бывальки» трудовым дуэтом: учились в Речицком государственном аграрном колледже, также делят общуют жилплощадь в общежитии. Александр родом из Лясковичей Петриковского, Алексей из Высокого Кормянского районов.
 
А вот и еще один «кадр», что называется, на выданье, — Евгений Дзиговский. Он уже полгода живет в Бывальках, но пока колеблется, хочет ли быть здесь специалистом хозяйства:

— Я на практике, учусь в Гродненском государственном аграрном университете. Здесь оказался  по блату (смеется). Родом из Речицы, окончил аграрный колледж в Калинковичах, во время учебы на практику попал в речицкий совхоз «Исток», где познакомился с директором Александром Бобриком. Когда встал вопрос, где проходить практику, позвонил руководителю, а тот пригласил уже в Лоевский район. И вот я здесь. Мне кажется, выражу общее мнение: нам повезло с учителями в профессии, потому что любой вопрос, связанный с производством, можно уточнить у старших коллег. В частности, мне повезло трудиться под началом главного агронома Павла Сикорского. 

Татьяна ШУПЕНИЧ и Наталья САЛКО.

ТАТЬЯНА Шупенич, 32-летний главный бухгалтер ОАО «Житковичихимсервис», уверена: по распределению в деревню ехать бояться не нужно. О своем устройстве она вспоминает с улыбкой:

— Родом из деревни Вересница Житковичского района, из учительской семьи. Когда поступала в Белорусскую государственную сельхозакадемию, родители не отговаривали. В итоге — с красным дипломом по распределению отправилась в родной район. Отработала в СПК «Ричевский», а там нашла свою любовь. В хозяйстве уже три года трудился мой будущий муж Виталий. Мы поженились, через несколько лет супруг решил, что будет заниматься фермерством. А меня пригласили на работу в «Житковичихимсервис» также  главным бухгалтером. Идти в более крупную организацию было несложно. Пуд соли (в профессиональной сфере) съела на своем первом рабочем месте. И нисколько не жалею, ведь сейчас у меня есть опыт и высокая зарплата.

Коллегу поддерживает 25-летняя Наталья Салко,  уроженка Житковичей. После учебы в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже она отработала по распределению в КСУП «Дяковичи»:

— Первое рабочее место по распределению закаляет дух. И очень хорошо, когда везет с наставниками – у меня это  Анна Краевская и Ольга Рогалевич. Конечно, зарплаты не высокие  в сельском хозяйстве. Помню, в 2010 году у меня она была 420 тысяч. Хватало только на выходные съездить в гости к родителям. Но если ты становишься более опытным, значит, более заметным в своей сфере. Поэтому распределения, как огня, бояться не стоит. Не спорю, будут трудности, будет сложно найти свое место под солнцем, но именно этот поиск делает тебя крепче, сильнее.

Закрепление молодых специалистов — вечная тема. И будут оставаться на местах, как правило, те, кто здесь вырос, кто любит землю, считает председатель Житковичского райкома профсоюза работников АПК Владимир Тимощеня:

— Все понимают, что в наше время не так-то просто найти достойную работу. А если у вас нет опыта, это тяжелее в разы. Поэтому хочу сказать молодым специалистам: прежде чем спешить увольняться после отработки (это вы всегда успеете сделать) и бежать из села, задумайтесь: ждут ли вас в городе? Найдется ли там для вас работа? Конечно, всех интересует пресловутый «жилищный вопрос». Многим приходится жить в городе с родителями и ежедневно добираться до места работы, а это, согласитесь, не совсем удобно. Специалисты жалуются, что в деревне некуда сходить, развлечься, что маленькие зарплаты. Но здесь, как мне кажется, многое зависит и от молодых кадров: будете хорошо, ответственно работать, вас обязательно заметят. По служебной лестнице деятельного, инициативного молодого специалиста не побоятся продвинуть.

КСТАТИ

Как сообщил «СГ» начальник Главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир САМСОНОВИЧ, агропромышленный комплекс республики обеспечен квалифицированными кадрами на 94 процента:

— В отрасли занято около 250 тысяч рабочих и 58 тысяч руководящих работников и специалистов. В последнее время государство старается предоставить работникам АПК ряд гарантий, чтобы повысить материальный уровень аграриев и решить их социальные вопросы. В действии — 13 нормативно-правовых актов, в том числе указы Президента и постановления Правительства,  где идет речь об оплате труда, обеспечении молодых специалистов жильем и льготными кредитами (на покупку домашнего имущества и товаров первой необходимости).

uskova@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?