Пучдемон ищет пятый угол

Отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил на пресс–конференции в Брюсселе, что не намерен просить политического убежища у бельгийских властей. Он хочет вернуться в Каталонию, если Мадрид предоставит ему некие «гарантии».


По словам бывшего лидера Каталонии, у испанского суда нет оснований для возбуждения дела о попытке переворота против него и его министров, а угрозы в их адрес говорят об агрессии Мадрида. «Если власти Испании хотят продолжать выполнять свой план с помощью насилия, это их решение», — сказал Пучдемон.

Пучдемон по–прежнему считает себя законным главой Каталонии. В то же время он попытался сделать примирительный жест и заявил, что готов признать результаты выборов в автономии, которые Мадрид назначил на 21 декабря. Власти Каталонии обещают принять любые результаты этих выборов и требуют того же обязательства от испанских властей.

Накануне прокуратура Испании обвинила руководство Каталонии в бунте, подстрекательстве и растрате. Иски были поданы в верховный суд Испании и Национальную судебную коллегию королевства. Слушания в суде назначены на 2 и 3 ноября. Для дачи показаний вызваны спикер парламента Каталонии Карме Форкадел и еще пять парламентариев.

Появившаяся накануне новость о том, что Пучдемон выехал с соратниками из Барселоны в Бельгию, широко обсуждается в политических кругах Испании. Представитель «Народной партии», членом которой является и премьер–министр Мариано Рахой, уже назвал это событие жестом отчаяния.

Иван СТЕБЛОВ.

P.S. Конституционный суд Испании накануне отменил декларацию о независимости Каталонии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости