Пубертат нечаянно нагрянет

С чем связано преждевременное половое развитие?

С чем связано преждевременное половое развитие, в чем его опасность и какие методы лечения используются в настоящее время?

Александра Витальевна, Брест


Диагноз преждевременного полового развития ставится в том случае, если вторичные половые признаки возникают у девочек в возрасте до 8 лет, а у мальчиков раньше 9 лет. У девочек их первым проявлением являются увеличение молочных желез и рост волос в области лобка. У мальчиков увеличиваются в размерах половые органы, изменяется строение гортани, что приводит к ломке голоса, начинают расти волосы на лобке. При этом как у одних, так и у других изменяется форма тела. У девочек идет отложение жировой ткани в области таза и бедер, фигура становится более женственной. У мальчиков начинает сильнее развиваться верхний плечевой пояс, увеличивается костная и мышечная масса. Одновременно с этим происходят изменения наружных и внутренних половых органов. Как следствие, у девочек появляются месячные, а у мальчиков развивается сперматогенез и возникают поллюции.

Развитие этих признаков регулируется усиленным выбросом половых гормонов. Но запускает этот процесс головной мозг, а точнее — его гипоталамо-гипофизарная структура. Именно гипоталамус и гипофиз дают старт началу пубертатного периода. Для Центральной Европы этот процесс в среднем начинается в 12—14 лет и заканчивается к 17—20 годам. Девушки созревают чуть раньше, юноши чуть позже. В случае преждевременного полового развития половые гормоны начинают вырабатываться на несколько лет раньше.


Выделяют истинное и ложное преждевременное половое развитие. Истинное (центральное) наблюдается при органических и функциональных нарушениях центральной нервной системы, например, опухолях головного мозга. Ложное (периферическое) вызвано опухолями надпочечников, яичек у мальчиков или яичников у девочек. Есть виды, развивающиеся на фоне декомпенсированного первичного гипотиреоза или позднего начала лечения врожденной дисфункции коры надпочечников. Под воздействием значительного несвоевременного выброса половых гормонов скорость роста и костного созревания увеличивается многократно, что приводит к ускоренному закрытию зон роста — как следствие, такие дети имеют маленький рост. Это происходит через год-полтора после окончания формирования вторичных половых признаков. Зоны роста у детей и подростков представляют собой пластинки хряща на концах трубчатых костей, за счет которых и происходит их продольный рост. После окончания полового созревания эти пластинки заменяются костной тканью, и рост прекращается. При преждевременном половом развитии дети, полностью сформировавшиеся в половом плане, остаются детьми как по росту, так и по умственному развитию в соответствии с биологическим возрастом.

В настоящее время в большинстве случаев это контролируемая патология. Проблемой занимаются эндокринологи, педиатры, гинекологи и хирурги. Для точного диагноза, кроме определения темпов роста ребенка и развития вторичных половых признаков, может понадобиться проведение рентгенографии кисти (для определения костного возраста), МРТ головного мозга (позволяет определить наличие опухоли в гипоталамусе или гипофизе). У девочек проводят УЗИ органов малого таза, так как при этой патологии увеличиваются размеры матки и яичников, значительно опережая возрастную норму. Необходимы гормональные исследования и специальные функциональные пробы. Лечение направлено на устранение клинических симптомов этого заболевания, нормализацию секреции половых гормонов и предотвращение преждевременного закрытия зон роста. Кроме использования препаратов, воздействующих на продукцию гонадотропных гормонов, при наличии опухолей прибегают к хирургическому удалению гормонально активных новообразований либо используют лучевую терапию.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости