Как помочь раненой птице

Птичку жалко

Что делать, если вам на пути встретилась раненая птица?
Как помочь бездомному коту или позаботиться о хромой дворняге, более или менее понятно. Но что делать, если вам на пути встретилась раненая птица? К кому обратиться за советом и куда пристроить, по сути, дикое животное?





Сибилла Брестская


Ирина Ломакина из Бреста занималась благотворительностью сколько себя помнит. В школьные времена с другими ребятами сажала деревья, наполняла кормушки для диких животных, выгуливала кабанчиков по лесопосадкам, чтобы те выедали червей. С малых лет подбирала уличных котят и пристраивала их в добрые руки, участвовала в акциях, сборах вещей для детских домов, кормов для животных. Понятно, что мимо птицы со сломанным крылом 23-летняя девушка пройти не могла:

– Летом я гуляла с сыном и собакой, кстати, подобранной за два дня до этого, и увидела ворона (не ворону, а именно ворона) с неестественно опущенным крылом. Он просто стоял на бордюре возле дороги и не реагировал на проезжавшие мимо машины. Прохожие сказали, что уже третьи сутки там «гуляет».

Девушка отвезла птицу в ветклинику. Доктор подивилась пациенту и денег за прием брать не стала. Сказала, прежде чем что-то предпринимать, надо привести в порядок рану. Но что дальше делать – непонятно. К сожалению, в Бресте, да и во всей стране врачей, специализирующихся на птицах, не найти. И это большая проблема, ведь если ветеринар для млекопитающих помочь не может, людям остается писать на форумы или консультироваться платно онлайн со специалистами из России и Украины.


Со стопроцентной точностью определить пол птицы нельзя. Но Ира считает, что приютила девочку, поэтому имя ей дала женское – Сибилла. Больше всего пташка любит сидеть у зеркала и смотреть на свое отражение.

– Предполагаю, она думает, что это кто-то из ее сородичей, – улыбается Ирина. – Я стараюсь с ней общаться, как-то пыталась усаживать рядом и смотреть вместе телевизор. Правда, она нервничает. Все-таки дикая птаха. Но не агрессивная. Обычно просто сидит и спокойно за всем наблюдает. Если словишь, не вырывается.

Трехлетнего сына Артура никогда не трогает. Как и хозяйскую кошку Маркизу, с которой Сибилла устраивает по утрам «перекличку».

– Летать птица, возможно, уже не сможет, – передает слова врача Ира. – Мне намекнули: может, проще усыпить. Но жалко же. Прочитала в интернете, что ворон живет лет 40, а в неволе, бывает, и дольше. Я была готова к этому. Но обстоятельства изменились: в конце весны я надолго уезжаю за границу, поэтому придется искать девочке новый дом. Пишу объявления в соцсетях в тематических группах, но пока безрезультатно. Если найдутся желающие, я привезу ее сама, хоть в другой город.


Руками не трожь


– Нам часто звонят и просят забрать какую-нибудь птицу, – рассказывает информационный сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок. – Но мы этого сделать не можем, у нас обычный офис без вольеров. Советом помочь постараемся, но основная наша деятельность направлена на сохранение видов и биоразнообразия, а не на спасение каждой отдельной особи. Раньше мы бы порекомендовали обратиться с травмированной птицей к волонтерам или владельцам агроусадеб, некоторые охотно взяли бы ворона к себе. Но летом в законодательстве произошли изменения, и просто так помочь птице и любому другому дикому животному уже нельзя.

Принятое постановление Совета Министров № 674 от 12 июля 2014 года запрещает самостоятельно «изымать из природы» животных, попавших в беду. Теперь, чтобы помочь травмированной белке или куропатке, нужно звонить в МЧС или в милицию, сотрудники которой по длинной цепочке свяжутся с исполкомом, инспекцией по охране животного и растительного мира, ветеринарами. Соберется комиссия, приедет на место и решит судьбу зверюшки: может, отправит в зоопарк, а может, и передаст нашедшему ее человеку. В последнем случае комиссия составляет акт, который позволяет транспортировать животное. Если вы решаете забрать найденыша к себе, минуя все эти процедуры, то будьте готовы, что придется заплатить штраф до 20 базовых величин, если кто-нибудь об этом узнает.

– Поправка потребовалась для борьбы с браконьерами, которые могли воспользоваться лазейкой в законе, – поясняет Ксения Пантелей, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Ранее могло произойти такое: везет кто-то убитого лося, и если его остановят контролирующие органы, объясняет, что собирался спасти животное, но по дороге оно умерло.


Теперь эта уловка не подействует, потому что до приезда комиссии животное нельзя даже трогать.
Это, конечно, хорошо, но боюсь, желания помочь случайно встреченному зверьку, попавшему в беду, у кого-то поубавится. Процесс спасения может затянуться. А ведь в некоторых случаях промедление не просто смерти подобно, а скорее ее причина.

Но хорошая новость в том, что не на всех распространяется это постановление:

– С 2006 года существует перечень видов, которых можно отлавливать, не получая специального разрешения, – объясняет Ксения Пантелей. – Ворон входит в этот список.

Правда, есть один нюанс. Если вы планируете оставить галку или ежа у себя навсегда, то просто берите и оставляйте, только заботьтесь хорошо. А вот если ваша цель – исключительно «оказание помощи диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели», то все-таки придется поставить в известность районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Центр, центр, прием!


Смотришь по Discovery или Animal Planet передачи про спасение диких животных и завидуешь тому, как хорошо у них там все организовано. У нас же попросту нет реабилитационного центра для пернатых, куда можно было бы отдать раненую птичку.

Примерно полтора года назад волонтеры «Аховы птушак Бацькаўшчыны» собрали подписи и обратились в Министерство природных ресурсов с предложением создать нечто подобное в нашей стране. Идею поддержали. Так появился проект строительства орнитологического центра при Минском зоопарке, и на него уже выделили деньги: 100 миллионов рублей в прошлом году и столько же в этом.

– Мы установили часть вольеров, в этом году установим еще, а также сделаем специальные ограждения, чтобы все соответствовало нормам, – перечисляет заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева. – А потом нужно организовать кабинет для приема и ветеринарных манипуляций, купить переноски. Птиц можно оперировать только под газовым наркозом, которого у нас в стране нет. Мы планируем внедрить его в будущем: приобрести оборудование, научиться с ним работать. На все это нужно много времени и денег. Но постепенно дело движется.

Правда, даже когда центр построят, простому голубю или галке это мало поможет, ведь принимать туда будут только редких и краснокнижных птиц. Вот только как быть с остальными?

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter