Почему в Беларуси мало вкладывают деньги иностранные инвесторы

Птичье молоко для инвестора

Год от года Правительство рассчитывает на заметный приток капиталов из-за рубежа, но на выходе получается, что результат не столь впечатляющ, как хотелось бы. Самое обидное, что наше инвестиционное законодательство на фоне большинства стран-соседей выглядит очень даже либеральным, и, говоря откровенно, сложно представить, что же еще такого стоило бы предложить иностранным компаниям, чтобы они были к нам более благосклонны. Как ворчливо однажды сказал один из зарубежных инвестиционных агентов, работающих с иностранными компаниями, им только птичьего молока не хватает.

Начало нынешнего года для инвестиционной сферы традиционно выдалось сложным. Конечно, деньги понемногу идут даже в нынешнее непростое время, но, как всегда, расчет был на большее. По данным Белстата, за январь — март в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили 2,8 млрд долларов. Тройка стран-лидеров выглядит традиционно: субъекты хозяйствования России (54,8 % от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (14,7 %) и Кипра (9,8 %). При этом белорусские предприниматели сами оказываются не лыком шиты и активно вкладывают в зарубежный бизнес: за первые три месяца нынешнего года — 938,2 млн долларов. Лидируют среди их инвестиционных предпочтений вложения в российские компании (56,7 %). Далее в этом «рейтинге» следуют украинские предприятия (21,2 %), а также находящиеся в юрисдикции Великобритании (11,3 %).

Вопрос, как привлечь инвестора, для нас актуален уже не первый год. И каких тут только танцев с бубнами ни устраивали: и внутри страны инвестиционные форумы организовывали, и подобные выездные мероприятия на основных финансовых площадках мира проводили, и в зарубежных крупных экспозициях участвовали. Всегда картина примерно одинаковая: интерес к вложениям в наши предприятия есть заметный, а денег поступает мало. 

На необходимость подвергнуть анализу и переосмыслению национальное инвестиционное законодательство недавно обратил внимание Президент. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию он поручил Правительству до сентября проанализировать его «на предмет ясности для инвесторов». 

— Главный стимул для инвестиций — это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации, — говорил Александр Лукашенко. При этом он назвал и принципы, которым должна соответствовать инвестиционная политика. Это максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций, концентрация вложений в активные основные средства, в передовые технологии, информационные системы, робототехнику и повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.

Недавно в Национальном агентстве инвестиций и приватизации (НАИП) решили пойти на очередной эксперимент. Раз уж прежние варианты проведения презентационных мероприятий для инвесторов себя не оправдывают, значит, следует сменить формат. Масштабный минский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» запланирован на 29—30 сентября. На этот раз решили искать контакт не с предприятиями, которые готовы вкладывать деньги, а с посредниками в этом процессе — с международными и региональными финансовыми институтами. Директор НАИП Наталья Никандрова заверила, что у нас есть реальный шанс повысить уровень взаимодействия с такими структурами, ведь «сегодня наблюдается значительно возросший интерес со стороны МФИ расширить либо возобновить свое присутствие в Беларуси».

Не исключено, что идея будет не такой уж и плохой, как кажется на первый взгляд. Ведь как показывает опыт соседних стран, таких как, например, Украина, Кыргызстан или Казахстан, международные организации вполне заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в коммерческие проекты. С другой стороны, есть еще один немаловажный момент: ранее нежелание иностранных компаний инвестировать в белорусский бизнес было обусловлено не только какими-то надуманными прорехами в инвестиционном законодательстве, но и санкционной политикой Запада. Ведь для серьезного инвестора вложить деньги в страну, которая находится в немилости у большинства экономически развитых мировых держав, тождественно понятию очень сильно рискнуть ими. Даже несмотря на многократные уверения нашего Правительства в незыблемости условий ведения бизнеса, для многих иностранцев это выглядит достаточно неоднозначным решением. Теперь, когда санкционная политика осталась в прошлом, нам представился прекрасный шанс наверстать упущенное. Белорусские компании, которые работают по сопровождению инвестиционных проектов, констатируют, что лед тронулся: инвесторы интересуются, приглядываются, оценивают.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter