Псы-фактор

Первый чип в Беларуси внедрили дворняге по кличке Белорус

Первый чип в нашей стране внедрили собаке по кличке Белорус

Домашних животных у нас начали чипировать в 2005 году. Причиной стали новые правила, по которым без этой электронной капсулы их нельзя было вывезти в ЕС. К данному моменту такой подкожный «паспорт» в республике уже имеют около 30 тысяч особей. Кроме собак и кошек среди них числятся также несколько крокодилов, верблюды, шиншилла, белка, лама, пони, черепаха, кролик и ягуар. Но кто же был самым первым?

Родился здесь, живет в Италии

А первым был беспородный щенок по кличке Белорус, жизнь которого оказалась похожей на историю Золушки.

 

Замерзающего в снегу, его подобрали у дороги супруги Росселла и Джанфранко Брандолини, которые ехали в Горки для удочерения ребенка — девочки Юлии.

— Впервые мы увидели Белу, тогда еще безымянного щенка, в марте 2005 года среди огромного снежного поля в Беларуси, — рассказывает Росселла. — Мы ехали в «бусе», вокруг не было заметно ни домов, ни людей, и песик то появлялся, то исчезал в сугробах. Я всегда любила животных, особенно нуждающихся в помощи. Поэтому крикнула компании, с которой мы ехали: «Собака! Собака! Надо остановиться!»

 

 «Бус» притормозил, и дальше щенок поехал, согреваемый теплом рук синьоры Брандолини.

— И это было началом голгофы, — признается спасительница. — Оказалось, что Белу не мог находиться в гостинице. Его даже нельзя было провозить в автобусе, которым мы возвращались в Италию. Все уговаривали меня бросить собаку, чтобы не терять с ней время.

Но Белу оказался везунчиком. Супруги уехали на Апеннины без него, а собаку взялся свозить к ветеринару и сделать все необходимые обследования переводчик Игорь.

 

— Щенка оставили у знакомых. И пока у него брали все анализы, делали прививки, готовили документы и внедряли тот самый микрочип для идентификации животных, мы уже скучали и боялись, что наше приключение может иметь не самый счастливый конец.

Для истории отметим, что точная дата чипирования Белу — 30 марта 2005 года.

 

А тем временем в Италию из Горок на летние каникулы уже приехала Юля — белорусская девочка-блондинка с голубыми глазами.

— На самом деле знакомство с дочерью тоже можно считать случайностью, — говорит Росселла. — Мы с мужем занимаемся антиквариатом, детей у нас не было, и мы уже думали, что состаримся в одиночестве. А однажды летним вечером ради любопытства сходили на собрание, где обсуждали возможности помощи белорусским детям. После этого мы и решили стать родителями.

 

Юля приехала на Апеннины, когда ей было 9 лет.

— И наша жизнь изменилась, наполнилась нежностью и теплом. Оказалось, что я и дочь очень похожи. И не только внешне — у нас, например, одни и те же недостатки.

Теперь у супругов Брандолини была дочь, они были счастливы. Оставалось только ждать прибытия Белу.

 

— Прошло еще целых три месяца. И вот, наконец, раздался долгожданный звонок от Игоря, который приземлился в аэропорту Рима с большой коробкой для перевозки животных. Правда, щенку пришлось еще провести сорок дней в муниципальном питомнике на карантине, — вспоминает Росселла.

Сегодня Белу счастливо живет в семье Брандолини вместе с многочисленными кошками, павлинами и утками.

 

— Наш пес очень ласковый. Но ужасный сладкоежка. Случается, мы оставим на столе какое-нибудь печенье или сладости, он тихонечко прокрадывается, съедает их и уходит, как ни в чем не бывало, — улыбается его хозяйка.

Пес чувствует себя здесь, в загородном доме недалеко от городка Солароло в провинции Равенна, абсолютно чудесно.

 

— Этот дорогой наш дружок, возможно, уже и не помнит о своей родной земле. Но имя его — это сокращенная форма от надписи в белорусском ветпаспорте: «Belorus». В память о стране, которая дала нам две самые большие радости в жизни — дочь и собаку, — так заканчивает свой рассказ синьора Брандолини.

Гоняла ежиков и мячики

Первой же из белорусов, чипировавших свое животное, стала минчанка Анна Багель. В том же 2005-м она установила чип эрдельтерьеру по кличке Дивайн Инчантресс, которую для краткости называли Тесса.

 

— Чип поставили, чтобы собака могла ездить за границу и участвовать в выставках, — рассказывает Анна, которая владеет питомником «Рейдерс Антания». — Помню, что делал это хирург Саватеев, и все прошло без проблем. Мы вызывали его на дом, потому что я вообще стараюсь поменьше своих собак в ветклинику возить.

Кстати, по словам Анны, бывает, что устройство под кожей мигрирует.

— Моя знакомая установила чип собаке в холке, между лопатками. Но когда повезла пса через кордон, таможенники долго не могли его отыскать. Проверили всю спину, живот… А капсула оказалась там, где никто не ожидал, — на лапе.

 

Чипированная Тесса много раз ездила за границу и завоевала немало призов, став чемпионкой Беларуси и Литвы.

— Она была самой необычной моей собакой — покладистой и ласковой, совсем не похожей на эрделя, — говорит Анна. — Родилась 15 мая 2001 года от мамы-белоруски и папы-венгра. И почти не могла без меня обходиться. Однажды я оставила ее у подруги, так она несколько дней не ела. С тех пор старалась никому ее не отдавать.

 

Подопечная охотилась на мышей и ежиков и обожала играть с теннисными мячиками.

— Мой сын занимался большим теннисом, и я всегда брала ее на тренировки. Собака бегала вокруг корта и, как только мячик вылетал, ловила его и приносила в кучку. Причем с тренировки она обязательно забирала один с собой.

 

Тесса умерла год назад.

— Перед этим перенесла две операции. Причем даже ни разу не пискнула и безропотно подавала лапу для капельницы, — вспоминает Анна. — Похоронили мы ее зимой, в лесу, обложили место камнями и мхом. Там же закопали все ее игрушки, подстилку. Единственное, что оставили дома, — это первый ошейник.

 

Собака продолжила свой род большим потомством.

— У нее было три помета, всего 25 щенков. Многие из них талантливые. Например, Комет Александрия — вице-чемпионка мира. «Внуки» и «правнуки» тоже преуспевают. Интересно, что 8 щенков родились от свежезамороженной спермы, которую привезли из Америки.

Кстати, собаками Анна Багель увлеклась лет с 8—9.

 

— Начала одного за другим приносить их домой. Родители не сдавались, пристраивали потихоньку, — смеется она. — А в 1987 году у меня появился первый серьезный пес, эрдельтерьер Альбион Чарита. Эта порода тогда была очень популярной после фильма «Приключения Электроника».

Заполучить эрделя оказалось не так-то легко.

— Ждали полтора года. Пришлось стать в очередь в клубе служебного собаководства ДОСААФ. И специальные курсы пройти. Правда, поскольку мне было всего 12, это все проделала мама, а я ее сопровождала.

 

В 1989 году семья организовала свой питомник.

— Назвали мы его сначала просто «Антания» — от моего имени Анна и маминого Таня, — объясняет собеседница. — Но когда регистрировали, оказалось, такое название уже есть где-то в Германии. Так что добавили еще слово «Рейдерс».

Теперь костяк питомника в Беларуси 5 человек.

 

— А вообще, наши щенки разъехались по всему миру: в Россию, Польшу, Германию, Швейцарию, Финляндию и даже в ЮАР. Раньше были также в США и Канаде. Всего получено 7 поколений собак.

Кроме питомника, Анна еще работает медсестрой в Детском хирургическом центре. Муж врач-анестезиолог, а сын учится на журналиста.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ»:

Первые белорусы 3-го тысячелетия родились 01.01.01 в 00.15 утра

Первый комбайнер-тысячник молотил зерно и днем, и ночью

Первый белорус в «Одноклассниках»: Я против эротики в соцсетях

Первый машинист метро: Нервным людям у нас делать нечего

Первый по алфавиту гражданин РБ носит фамилию Аавекукк

Первая белоруска с донорским сердцем: Теперь оно уже как родное

Первых белорусских стюардесс звали Олимпиада и Фелициана

Первая женщина с орденом Матери: Если чем и грешна, то не абортом

Первая мини-мисс стала барменом и уже сама ждет ребенка

Первый вожатый «Зубренка» четырежды видел Юрия Гагарина

Первый оператор БТ теперь живет недалеко от Голливуда

Первый белорус с орденом мужества: Если б рвануло, был бы ужас

Первый огранщик бриллианта: Испортишь алмаз – и зарплаты нет

Первый изобретатель теперь живет во времянке с десятью собаками

У первого инвалида, прыгнувшего с парашютом, теперь другая мечта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter