Прыжок в вечность

Фатальный прыжок в подарок: почему разбился роупджампер в Соснах?

В гибели роупджампера в поселке Сосны, скорее всего, виновен человеческий фактор, считают бывалые экстремалы. Точный ответ на вопрос о причинах трагедии будет получен по результатам экспертизы.

Труба арендовалась для прыжков с веревкой

Роупджампинг — экстремальный вид спорта, подразумевающий прыжки с высокого объекта с использованием альпинистских веревок и снаряжения. Это довольно популярное в мире развлечение. Экстремальные прыжки со свободным падением периодически организуются и у нас. Любой желающий может узнать о них в специализированных группах и принять участие.

Как правило, место для роупджампинга держится в секрете и сообщается участникам за день до мероприятия. В воскресенье 18 июня вышкой для прыжков послужила труба котельной на территории предприятия в Соснах. 

Известно, что сертификат на прыжок с 70-метровой высоты мужчина 1990 года рождения получил в подарок. 

— Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося организацией роупджампинга, — сообщила Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета. — Проведен осмотр места происшествия, к которому привлекались специалисты МЧС и Государственного комитета судебных экспертиз. Изъято оборудование и снаряжение, которое использовалось для организации прыжка. Назначена экспертиза, которая установит, соответствовали ли узлы, механизмы, карабины техническим регламентам. Допрашиваются свидетели. Организатор прыжка задержан, с ним работают следователи.

— Никогда раньше инцидентов с летальным исходом у нас не было! — сокрушается бывалый роупджампер. — Как такое могло произойти? Скорее всего, виновен человеческий фактор: могли не затянуть тормоза или же не проверили износ веревки. 

В нормативных документах нет понятия «роупджампинг». Соответственно, получить лицензию на осуществление такого вида деятельности невозможно. Установлено, что предприниматель с февраля 2016 года имел разрешение на производство специальных работ — промышленный альпинизм. Видимо, прыжки позиционировались как тренировочная отработка срыва при работах на высоте. Продажа сертификатов на прыжки осуществлялась через социальные сети, в группе ВКонтакте. Трубу котельной он арендовал. Сейчас следствие выясняет, имел ли предприниматель право оказывать услуги по организации рискованного развлечения. 

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?