Прыжок с трамплина на Олимпиаду

В Ивановском районе велосипедный мотокросс - не диковинка

В Ивановском районе велосипедный мотокросс не в диковинку, хотя в стране считается экзотикой
BMX, или велосипедный мотокросс, — относительно юный вид спорта не только в Беларуси, но и в мире. Однако уже олимпийский. Развивают или пытаются, у нас в основном лишь одно из его направлений — преодоление дистанции с прыжками на специальных трамплинах-холмах — и по большей части на голом энтузиазме: в Минске, Гомеле, Барановичах, Речице. Несколько лет назад новый трек для велокроссменов построили в Ивановской ДЮСШ. Экстремальным трюкам здесь обучаются около 30 человек.



Директор Ивановской ДЮСШ Вадим Крипеневич знакомит меня с местным спортивным резервом: «Готовим футболистов, баскетболистов, гимнасток, фехтовальщиков, тяжело- и легкоатлетов. Самый наш молодой вид спорта, пришедший в район шесть лет назад, — BMX, или велоэкстрим».

Тренер по BMX Ивановской спортшколы Александр Талатай уже шестой год дает азы экстремального вида своим ребятам. Не один раз вывозил воспитанников на чемпионаты республики, этапы Кубков, Олимпийские дни молодежи. Знает, о чем говорит:

— У меня занимаются три группы, по 10 человек в каждой. Наш ивановский трек открывает и закрывает программу Кубка Беларуси по велокроссу, здесь проводятся областные первенства. Популярен ли BMX в глубинке? Пока, признаем, в нашей стране этот вид спорта еще считается экзотикой. Только начинает развиваться. Несколько трасс в республике есть, но ни одна не отвечает международным требованиям. Хотя география вида постепенно растет. Летом откроют новую дистанцию в Руденске, что под Минском, ее опробуют участники Кубка Беларуси. 

Не успели в Иваново открыть трассу с трамплинами, как в ДЮСШ устремились любители BMX, тут же приступили к тренировкам и юные велокроссмены. Не раз трек принимал областные соревнования, в которых, помимо ивановских парней, за титул лучшей команды Брестчины сражались трюкачи из Барановичей, Пинска и Бреста.

14-летний Дмитрий Шпаковский два раза становился чемпионом области и страны в своем возрасте. На тренировки ходит с большим энтузиазмом, посвящая всего себя технике езды на трамплине: «Уже три года занимаюсь этим видом спорта и все больше открываю для себя интересные движения, учусь новым трюкам. Какие планы? Много и усердно работать, чтобы постоянно пополнять медальную копилку. В дальнейшей перспективе — завоевание путевок на международные старты».

ВОСПИТАННИКИ ДЮСШ, 17-летний Юрий Гордейчук и 18-летняя Яна Крокун, взращенные для завоевания подиумов, со своей задачей справляются. У Юры в личной коллекции имеются ценные трофеи: «серебро» республиканской спартакиады школьников, «бронза» Олимпийских дней молодежи и первые места с этапов Кубка Беларуси. Яна — серебряный призер чемпионата страны в гонке на время и бронзовый призер в заезде «классик». Сейчас ребята учатся в минском БГУФК.

Заслуженный тренер страны и старший рулевой национальной команды по велокроссу Владимир Церлюкевич, стоявший у истоков и продолжающий развивать белорусский ВМХ сейчас, нередко навещает со своими райдерами ивановскую трассу. Говорит, что этот трек — один из самых лучших в Беларуси:

— Вот так и кочуем с места на место. Наша база в филиале Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта попала под плановую реконструкцию, предъявили требование: освободить помещение. Новоселье лишь в мае. Так что то на треке в Уручье занимаемся, то, бывает, речицкую трассу навестим. Сейчас временно обосновались на площадке в Иваново. Основательно готовимся к июньскому Европейскому юношескому Олимпийскому фестивалю, который пройдет в Баку. Нашу страну представят чемпионы национального первенства 18-летние Анастасия Шило и Илья Маковский. В целом мы держимся на среднем европейском уровне: по мужчинам — 10-е место в Европе, по женщинам — 11-е. На Олимпиаду пока, увы, не пробивались. Тем не менее хватит участвовать — пора побеждать!

 Владимир Антонович амбициозен и решителен, особенно если дело касается перспектив. Он не сомневается — строительство специального крытого центра дало бы большой импульс олимпийскому виду спорта: «Есть эскиз проекта, который предполагает строительство новой базы  в Минске, областных центрах. Там, по планам, под одной крышей будут и раздевалки, и душевые, и, главное, трек, на котором наши учащиеся смогут заниматься ВМХ круглый год. Пока же уличный трек в нашем распоряжении полгода, а потом тренируемся в зале».

Тем временем план развития ВМХ, согласованный с НОК и Минспорта, предусматривает строительство треков в каждом областном центре. Пока есть лишь в трех. И все же наедине со своими проблемами велокроссмены не остаются — помогают по возможности местные власти: закупают велосипеды (порядка 700 долларов за один), форму, шлемы и прочую амуницию для обслуживания трека, частично берут на себя расходы на гостиницы, питание и перевозку детей на соревнования.

СПРАВКА «СГ»

BMX (Bicycle Motocross, велосипедный мотокросс) — экстремальная дисциплина велосипедного спорта, для которой используется одноименный тип велосипеда — BMX. Первые велосипеды для трюков появились в 60-х годах в США. Основная особенность BMX-байков — маленькие колеса, в основном  диаметром 20 дюймов. В 1981 году основана Международная Федерация веломотокросса, а в 1982-м проведен первый чемпионат мира. С 2003 года ВМХ входит в программу летних Олимпийских игр.

lobatjy@sb.by

Фото из архива Ивановской ДЮСШ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?