Прыжки со звездами

Журналист «Р» побывала в школе, где подготовили первого в стране олимпийского чемпиона-батутиста

Прыжок… Еще прыжок… Мне кажется, юные спортсмены, ракетой взмывая ввысь, вот-вот головой коснутся высоченного потолка. Нет. Все рассчитано до сантиметра. Поворот, разворот и — каскад сальто. Захватывающее зрелище, от адреналина заставляющее леденеть сердце.

Витебск гордится своими героями.

— Нелегкий вид спорта ты выбрал, Влад, — обращаюсь к белорусскому герою Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владиславу Гончарову.

В спортшколе подрастают новые чемпионы.

— Что поделаешь, судьба, — шутит чемпион в ответ и задает вопрос мне: а вы, мол, разве знаете какой-то легкий вид спорта?

У Алексея СИДОРЕНКО второй взрослый разряд.

Да нет, любая победа — это очень тяжелый и морально, и физически труд. Понимаешь это с первых минут путешествия «за кулисы» пьедестала. Вот и в этом спортивном зале шумно и напряженно — идет тренировка. Совсем еще дети, которые делают первые шаги на пути к своему Олимпу, с восхищением смотрят на Владислава. Он вытворяет на батуте настоящие чудеса. А в фойе — огромный приветственный плакат с портретом самого на сегодняшний день знаменитого воспитанника Витебской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1. Хороший пример заразителен. Восьмилетний Леша Сидоренко с гордостью показывает мне многочисленные дипломы, которыми увешана вся стена в тренерской. Он уверен: пройдет совсем немного времени, и здесь, среди грамот и кубков, обязательно появятся его именные награды. Я тоже в этом не сомневаюсь: у Алексея уже второй взрослый разряд по прыжкам на батуте.  А вот двенадцатилетние Злата Шалковская и Саша Столярова — кандидаты в мастера спорта. Золотые медалистки, победившие на чемпионате мира в Дании. Олимпиада, как признаются девчонки, их следующая высота. Они непременно будут такими, как Влад!


— Действительно, победа нашего ученика стала колоссальным толчком для всех воспитанников, — не скрывает директор школы Екатерина Колмогорова. — Ведь это первая золотая медаль нашей страны в данном виде спорта, да и вообще — первое олимпийское золото на Витебщине за 28 лет! Кстати, наши ребята принимали участие во всех Олимпиадах начиная с 2000 года — как только этот вид спорта стал олимпийским. Четыре раза выходили в финал, но до вершины чуть-чуть не дотягивали. Теперь свершилось. Уверена, не в последний раз. Сейчас наше оснащение станет еще лучше. По традиции Президентский спортивный клуб в рамках программы «Олимпийский выбор» дает право победителю оказать материальную помощь любому детскому спортивному учреждению страны. Влад перечислил 15 тысяч рублей своей родной школе. Эти деньги будут направлены на дальнейшее совершенствование подготовки именно батутистов.


В целом на отделении батута в спортшколе занимаются около 400 ребят. Оно считается сильнейшим в стране и базовым для подготовки отечественных спортсменов. Витебский тренер Ольга Власова, которая и вырастила нынешнего олимпийского чемпиона, — главный тренер национальной сборной. Да и вообще, более половины членов белорусской команды — воспитанники витебской школы.

Тренер Василий ШУЛИКИН всегда нацеливает на победу.

…Владислав Гончаров закончил тренировку и через пять минут уже готов общаться с корреспондентом. Скромный, не особо разговорчивый, совсем не звездный. Майка с гербом Беларуси, кепка, рюкзак за плечами — обычный парень.

— На улице узнают? — спрашиваю героя.

Директор Витебской СДЮШОР №1 Екатерина КОЛМОГОРОВА с наградами воспитанников

— Да нет, я как-то на это внимания не обращаю. Некогда. Тренировки два раза в день, впереди новые соревнования. Не до славы. Вот нужно готовиться к Кубку мира, который в феврале следующего года пройдет в Баку. Медаль? Конечно, не последняя. Для того и работаю.

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...