Народный календарь и традиции. 11-17 марта

Прыйшла Масленiца з сырам ды блiнамi

Следующая неделя — масленичная, а вслед за ней уже на целых семь недель последует Великий пост. Что же касается самой Масленицы, то отметим, что для нее в Беларуси есть еще одно имя — «Сырнiца», так как именно сыр у нас, как в нашей кухне, так и в нашей культуре, считается одним из главных сакральных продуктов. Очень часто сыр упоминается в паре с маслом — «сыр‑масло» — как высший по калорийности и значимости продукт, как настоящий символ полнейшего изобилия. Сыр вместе с «новым» молоком символизировал дары весны, плодоносные силы природы, плодовитость, будущий урожай. У нас в Беларуси довольно четко разделяли как продукты сыр и творог. Например, тот же «гарлач» с простоквашей, предварительно сняв «вяршкi», ставили в протопленную печку, как в народе говорят, «у лёгкi дух», и потом оттопленный творог заливали молоком или приправляли сметаной, и это все было великолепной «вячэрай» или «падвячоркам».

Клинковый же сыр готовили из творога. Часто перед этим перетирали тмин с солью и добавляли его в творожок. «Клинок» — наш самый‑самый белорусский бренд. У нас мастерски жарили этот сыр на масле, иногда предварительно обмакнув его в перемешанное, но не взбитое яйцо. Его подсушивали для длительного хранения, про запас, его брали с собой в дорогу и во время различных полевых работ.

Кроме этого, именно сыр исследователи связывают как с зачатием, так и с рождением ребенка, особенно сына, что проходит во многих песнях: «З белым сырам, з малым сынам». Сыр, как своеобразный молочный «концентрат», даже в небольшой своей массе содержит большое количество ценнейших для организма человека витаминов и веществ.
Во время Масленицы главным блюдом у нас были, конечно же, еще и блины. Блины пекли с самыми разными начинками и припеками. В само тесто добавляли мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, петрушку, творог — для блинов сладких. 
Ели их с соленой рыбой, ведь в прежние времена ее было много. И даже царь‑осетр и красная рыба — лосось — на наших территориях были обычными, проходными. Любили у нас обмакивать блины и «ў селядцовы лёк» — острый и густой селедочный рассол, и в сладкое маковое «молочко». Тоненькие, как кружево, «налiснiкi» сворачивали трубочкой, заливали сметаной с маслом, медом и орехами и ставили томиться в печку — очень неплохой получался десерт. С Масленицей всех!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter