Прямой разговор

Президент и Бенита Ферреро-Вальднер обсудили  возможности сотрудничества Беларуси и Евросоюза

Президент и Бенита Ферреро-Вальднер обсудили  возможности сотрудничества Беларуси и Евросоюза


Визиты представителей ЕС в нашу страну столь регулярны, что уже трудно вспомнить неделю, когда бы Минск не принимал высокопоставленных европейских чиновников и крупных бизнесменов. Однако приезд Бениты Ферреро–Вальднер, комиссара ЕС по внешним связям и политике добрососедства, — событие особого калибра. В сложной европейской иерархии г–жа Ферреро–Вальднер имеет статус авторитетного полисимейкера, то есть человека, который во многом определяет политику ЕС. Значимость визита отметил Президент. Обращаясь к обаятельной собеседнице (глянцевые журналы, к слову, называют еврокомиссара одной из самых красивых и утонченных женщин планеты), Александр Лукашенко подчеркнул: «От этой встречи зависит очень многое». Президент поблагодарил гостью за то, что, несмотря на плотный график, она нашла время приехать в Беларусь. Он заверил, что Минск искренне желает, «хотя кому–то это не нравится», построить хорошие отношения с ЕС.


«Есть политики, которые считают, что Лукашенко ведет какую–то игру с Европой, что он такой–сякой и ничего не собирается менять в стране и в отношениях с Европой, — Президент сразу избрал доверительный тон общения. — За все свои годы президентства я никогда не позволял вести себя нечестно... Может, я не похож на дипломата в белой рубашке, но я считаю, что политика должна носить искренний характер... Даже если тебе сегодня это невыгодно, надо правду сказать, потому что спустя некоторое время все равно обнаружится ложь и из ситуации будет выходить очень сложно». Обозначив свое стремление к откровенному разговору, Александр Лукашенко пригласил собеседницу также быть предельно искренней, задавать любые вопросы, «даже если они будут очень неудобные». Он добавил, что постарается разубедить высокопоставленную гостью в тех представлениях, которые, с его точки зрения, неверны.


Обозначив желаемый формат разговора, Президент перешел к сути. «Чего мы хотим от Европы? — задался он вопросом. — Евросоюз очень технологичен, а Беларусь также имеет высокотехнологичную экономику. Без сотрудничества с ЕС наша страна не может дальше ее развивать». По словам Президента, наиважнейшим фактором для Минска являются и финансово–кредитные возможности ЕС.


Александр Лукашенко также выразил надежду на то, что западные соседи будут воспринимать Беларусь не только как географический центр европейского континента. «В Беларуси живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди. Здесь существует независимое, суверенное государство — и это великое достояние любого народа. И посягать на это, как бы кому–то ни хотелось, мы позволить не можем, — объяснил Президент. Он добавил: — В силу того, что менталитет белорусского народа — это доброта, порядочность, трудолюбие, мы хотели бы нормальных отношений с европейским континентом».


Затем Александр Лукашенко рассказал о тех возможностях Беларуси, которые интересны Европе. Он отметил выгодное транзитное положение страны. «Мы — соединяющее звено, мост между такими монстрами, как Европейский союз и Россия», — сказал Президент, добавив, что через Беларусь проходят основные нефтяные и газовые артерии, автомобильные и железнодорожные магистрали и вся эта инфраструктура находится в хорошем состоянии. Также Президент сделал акцент на роли Беларуси в обеспечении европейской безопасности — страна активно борется с нелегальной миграцией, наркотрафиком, поставками радиоактивных материалов. Еще один козырь, по мнению Президента, в том, что в стране стабильная, бесконфликтная обстановка. «Это создает ту основу, на которой Беларусь и Евросоюз могут строить свои отношения», — резюмировал А.Лукашенко.


В ответ Бенита Ферреро–Вальднер выразила надежду на то, что Беларусь и ЕС имеют хороший потенциал для развития сотрудничества. По словам гостьи, ее визит является символичным, поскольку это первый приезд в Минск еврокомиссара.


Г–жа Ферреро–Вальднер высказала мнение, что взаимодействие Беларуси и Евросоюза должно быть «улицей с двусторонним движением». Она напомнила, что страны ЕС в свое время обратились к Беларуси с рядом пожеланий. Некоторые из них, как, например, освобождение отдельных политически активных заключенных, были выполнены. Другие рекомендации — речь, в частности, о политике в медиа–сфере, нормах избирательного законодательства — по словам еврокомиссара, еще предстоит выполнить.


Надо сказать, что Минск не отвергает пожеланий ЕС, однако рассматривает их в контексте собственных интересов. Необходимо искать баланс между рекомендациями Евросоюза и стремлением сохранить в стране социальную и политическую стабильность. Судя по всему, этот подход белорусского руководства нормально воспринимается европейскими чиновниками.


Как мне показалось, Бенита Ферреро–Вальднер во время вчерашней встречи тщательно подбирала дипломатичные обороты, избегая ультимативной лексики: «Те шаги, которые вы сделали, позволили европейцам переосмыслить подход к вашей стране. Если будет желание с вашей стороны, то будет готовность и с нашей налаживать сотрудничество».


Подробнее об этом Александр Лукашенко и комиссар ЕС поговорили уже без прессы...


И вот один из штрихов к продуктивности диалога. Вечером общаясь с журналистами,  Ферреро-Вальднер объявила о решении Еврокомиссии выделить Минску 10 млн. евро. Это, по ее словам, позволит Беларуси привести свои стандарты качества продукции в соответствие с европейскими и увеличить экспорт товаров в страны ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости