Прямой контакт

Вчера Президент принял в своей резиденции губернатора Новгородской области России Сергея Митина...

Вчера Президент принял в своей резиденции губернатора Новгородской области России Сергея Митина. Он тепло приветствовал гостя:


— Это хороший знак, что вы не забываете о Беларуси. Приезжайте к нам почаще!


Сергей Митин, улыбаясь, признался, что в Беларуси чувствует себя как дома. Александр Лукашенко тут же заметил, что в этом как раз и заключается смысл интеграции: чтобы белорусы и россияне на территории обеих стран чувствовали себя как дома.


В Минске сотрудничеству с российскими регионами всегда уделяли большое внимание. Президент вчера говорил так: «Россия для нас — основной приоритет внешней политики. Это дружественная нам страна, с которой мы строим Союзное государство и будем это делать. Поэтому для нас очень важны контакты с российскими регионами».


У Александра Лукашенко, по его словам, сложился хороший диалог с руководством России: «У нас абсолютно нет проблем в отношениях, в согласовании различных вопросов». Минск, говорил Президент, последовательно выступает за сотрудничество с ближайшим соседом — политическое, экономическое, военное.


Интеграция, уточнил А.Лукашенко, не самоцель: «Важно, чтобы снятие всевозможных барьеров между государствами сопровождалось ростом благосостояния граждан. Чтобы люди видели, что от интеграции они что–то получают... И в этом контексте особые надежды возлагаются на Единое экономическое пространство».


Президент считает, что Беларуси и России сейчас очень важно быть вместе. Только в тесном взаимодействии, по его мнению, можно успешно преодолеть вторую волну глобального кризиса.


Анализируя сотрудничество с Новгородской областью, Александр Лукашенко сделал вывод: настало время переходить от простого товарообмена к реализации совместных проектов. Этот российский регион сегодня активно развивает свой сельхозкомплекс, лесную промышленность и торфообработку. Здесь серьезные планы по жилищному строительству и строительству дорог. Президент считает, что Беларусь может быть полезна Новгородской области своими кадрами, технологиями и оборудованием.


Особый интерес у новгородской делегации к белорусским наработкам в АПК. Президент и Сергей Митин, в прошлом замминистра сельского хозяйства России, подробно и профессионально говорили на эту тему. Александр Лукашенко заверил, что белорусская сторона с удовольствием поделится накопленным опытом с российскими коллегами.


Прощаясь, Сергей Митин подарил Александру Лукашенко копию известного памятника «Тысячелетие России». Сам монумент был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея российской государственности.


Справка «СБ»


Товарооборот Беларуси с Новгородской областью в 2010 году составил 110 млн. долларов. В январе — августе этого года — 99,3 млн. долларов. Основные статьи белорусского экспорта: медные отходы и лом, мясная продукция, сыры и творог, сахар, подшипники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Абсолютно правильное видение перспективы<br /> <br />
А. Лукашенко. Надо не только торговать, но и осуществлять соместные проекты в строительстве, производстве, сельском хозяйстве и др. сферах с регионами России.<br /> <br />
Мне, например нравится как работает Нижегордская область во главе с Шанцевым.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости