Прямой дозвон

Уже в текущем году Белтелеком — национальный оператор электросвязи, приступит к реализации проекта по строительству волоконно-оптических линий связи к жилым домам, что позволит кардинально увеличить скорость передачи информации и оказывать новые услуги электросвязи. Об этих и других изменениях в отечественной электросвязи “НГ” рассказал начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Юрий ШПАК.

— В минувшем году и начале нынешнего активно прирастала абонентская база Белтелекома и сотовых операторов. Есть ли количественный предел такому приросту? Чем будут заниматься операторы, когда все потенциальные абоненты будут уже подключены?
— Если говорить о пределе роста абонентов, то он, естественно, определяется количеством жителей страны. У нас уже сейчас есть более 6 миллионов абонентов сотовой связи и примерно 3,4 миллиона — фиксированной. В соответствии с гос-
программой развития электросвязи к 2010 году эти показатели, как планируется, вырастут до уровня примерно 8 миллионов и 3,6 миллиона абонентов соответственно. Однако электросвязь — это специфическая сфера, потребность в услугах которой у населения постоянно возрастает. Возможно, количество пользователей сотовой связи в перспективе превысит даже 10 миллионов. Посмотрите, у многих белорусов уже сегодня есть и по несколько сим-карт, и по несколько телефонов сразу.
Мировая тенденция и в том, что люди все больше пользуются услугами высокоскоростной передачи данных. И Беларусь в этом плане —  не исключение.
Поэтому дальнейшее направление развития сотовой связи —переход к сетям третьего поколения, которые обеспечат высокоскоростной доступ в Интернет, мобильное телевидение и многое другое. В то же время с развитием сотовой связи в некоторых странах уменьшается  количество абонентов фиксированной связи: для разговоров люди пользуются “мобильниками”, а стационарную связь используют для выхода в Интернет, получения новых услуг, таких как видео по запросу, Интернет-телевидение (IP-TV). 
Для дальнейшего развития рынка широкополосных услуг передачи данных с 2007 года реализуется проект строительства сети Metro Ethernet. Предусматривается прокладка ВОЛС от узлов сети передачи данных по микрорайонам Минска, областных и крупных районных центров к жилым домам (распределительным шкафам), установка на узлах сети передачи данных (на АТС при необходимости) и в жилых домах коммутаторов, позволяющих подключать квартиры (абонентов) на высоких скоростях, прокладывая к ним “витую пару”, или установка в распределительных шкафах оборудования VDSL, позволяющего производить подключение существующих абонентских линий (распределительных линий) на скоростях до 56 Мбит/сек. К коммутаторам, устанавливаемым в зданиях, при наличии соответствующих проектных решений предусматривается развитие технологий широкополосного доступа, в том числе и беспроводного.
— Расширение сетей фиксированной и сотовой связи последнее время происходит в основном за счет освоения глубинки. И Белтелеком, и сотовые операторы тратят на это значительные средства. Может быть, развивать сельскую инфраструктуру стоит не вместе, а поделить неосвоенные территории, тогда и распыления денег не будет?
— Обеспечение телефонной связью глубинки действительно требует значительных капитальных вложений. Но если из экономии делить неосвоенную территорию на секторы, то мы лишим местных жителей выбора.
Кроме того, динамичное развитие услуг электросвязи возможно только в конкурентной среде. Поэтому и Белтелеком, и операторы сотовой связи обеспечивают связь на всей территории страны. Затраты есть затраты, но каждый из операторов заинтересован в увеличении прежде всего своей абонентской базы.
— Что, на наш взгляд, рядовым гражданам может принести демонополизация рынка электросвязи?
— Белтелеком сегодня является национальным оператором электросвязи. От всех остальных операторов он отличается лишь тем, что обязан по доступным ценам оказывать универсальные услуги: обеспечивать телефонную связь, а также предоставлять доступ в Интернет в пунктах коллективного пользования. Несмотря на значительные успехи, в Беларуси еще есть населенные пункты, которые не телефонизированы или не имеют таких пунктов. На сегодняшний день я не думаю, что кто-нибудь, кроме Белтелекома, возьмется телефонизировать малонаселенные, удаленные от основных дорог деревушки с количеством дворов до пяти и примерно таким же числом жителей, что кто-то решит эту проблему в масштабе всей страны. Но со временем конкуренты в этой сфере, конечно, могут появиться.
В целом либерализация рынка электросвязи в Беларуси уже проводится. В рамках подготовки к вступлению в ВТО мы приводим наши нормативные документы в соответствие с общемировыми стандартами, действующими в этой сфере.
По ряду сегментов рынка Белтелеком уже не является монополистом. Например, есть много компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Что касается телефонной связи, то МТС и Velcom уже сейчас имеют примерно такую же абонентскую базу, что и Белтелеком. Национальный оператор сохраняет свою монополию лишь в сфере международной деятельности.
— Сейчас между операторами фиксированной, а также сотовой связи существуют высокие межсетевые тарифы. Они обусловлены реальными издержками на оказание услуг или желанием операторов удержать абонента и его окружающих в своей сети? За счет чего и когда в Беларуси может произойти снижение тарифов на голосовые услуги операторов фиксированной и сотовой связи?
— Высокие тарифы обусловлены реальными издержками и схемой взаимодействия операторов. Если, например, абонент Белтелекома звонит на сеть Velcom, то в тариф включаются расходы Velcom на прием звонка. По нашему законодательству все звонки от абонента одного оператора другому проходят через сеть Белтелекома, что также отражается на тарифах.
В перспективе, когда будет принята новая редакция Закона “Об электросвязи”, изменятся принципы взаимодействия операторов, их сети смогут взаимодействовать напрямую. Тогда некоторые издержки исчезнут и тарифы снизятся.
Проект закона Министерство связи и информатизации планирует представить в правительство в четвертом квартале нынешнего года. В каком виде закон будет окончательно принят, сказать сложно, но в проект мы закладываем два основополагающих принципа, соответствующих общеевропейским нормам: отсутствие монополизма какого-либо оператора по оказанию услуг международной связи и возможность для всех операторов присоединиться к сети электросвязи общего пользования других сетей.
С чисто технической точки зрения переход на новые принципы присоединения сетей займет немного времени. Операторы, возможно, дооборудуют сеть, но принципиально менять ничего не придется.
— В нынешнем году Беларусь уже сделала первый шаг к переходу на перспективную систему нумерации. Что еще в рамках унификации с мировыми стандартами может измениться для белорусских пользователей телефонной связью?
— С 31 марта Беларусь уже перешла на трехзначную нумерацию экстренных служб. Например, в “скорую помощь” вместо прежних 03 мы теперь набираем 103.
Следующий шаг, который мы планируем, — переход на международные префиксы выхода на междугородную и международную сеть. Вместо 8 при звонке на междугородную сеть мы будем набирать 0, а на международную вместо 10 — 00.
Этот переход мы планируем провести уже в ближайшие годы. Острой необходимости в осуществлении такой замены сегодня нет. Кроме того, должно пройти определенное время, пока люди привыкнут к новой нумерации экстренных служб и отпадет необходимость в автоинформаторах, которые будут задействованы на дальнейших этапах совершенствования нумерации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter