Народная газета

Прямой дорогой

По главному проспекту с фотоаппаратом

Более семисот тысяч туристов принимает за год Минск. И их количество постоянно растет, особенно после того как с 12 февраля этого года начал действовать пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. В Минске сотни достойных внимания мест: Верхний город с белоснежной Ратушей, Троицкое предместье, театры, музеи, выставочные залы... Впрочем, Минск может удивить даже одной улицей! Маршрут простой — все время прямо, вдоль проспекта Независимости, архитектурный ансамбль которого претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото БелТА

Проспект Независимости менял свое название девять раз. Он был и Сталинским, и Ленинским, носил имя Франциска Скорины. Вдоль главной артерии города растут липы. Их можно встретить и в каждом минском дворе, парке, сквере. Для озеленения города их выбрали не случайно, ведь Минск от немецких захватчиков освободили в “ліпені”.

У проспекта Независимости особый шарм, который невозможно не заметить. Изящные арки и балюстрады, массивные колонны, пышный декор в духе “сталинского ампира”. Благо строители успели многое закончить до хрущевской кампании по борьбе с “архитектурными излишествами”.

Проспект интересен не только своими зданиями, но и площадями. Так, площадь Независимости — одна из самых больших в Европе, она занимает 7 гектаров. Ее доминанта — построенный еще до войны Дом Правительства. Неподалеку костел святых Симеона и Елены, появившийся здесь в начале ХХ века. В советские времена в нем размещался Дом кино. Храм вернули Римско-Католической церкви в 1990 году.

Октябрьская площадь тоже меняла свои названия. На ней можно увидеть сразу два дворца. Гигантский Дворец Республики не избежал участи долгостроя и не цепляет глаз архитектурными изысками. Чего не скажешь о Дворце культуры профсоюзов, напоминающем древнегреческий Парфенон. Помпезное здание с колоннами появилось здесь в середине 1950-х. В начале XX века на этом месте стоял маленький деревянный магазин, который в народе называли “Дом Борща” (по фамилии хозяина).

Спустившись с горочки и перейдя на другую сторону проспекта, вы окажетесь у Белорусского государственного цирка — первое представление в нем состоялось в феврале 1959 года. Около семи лет назад он был реконструирован: расширили манеж, достроили корпуса.

Мост через Свислочь — и впереди особое, знаковое для всех белорусов место: Площадь Победы с величественным обелиском, увенчанным орденом Победы. Монумент был сооружен в 1954 году, а 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения Минска, здесь зажгли Вечный огонь.

Через несколько сотен метров открывается еще одна площадь — Якуба Коласа. Ее уже сложно представить без скульптурной композиции, в центре которой установлен памятник классику белорусской литературы. Хотя еще в шестидесятые годы на этом месте находилась композиция “Мирный атом” — дань достижениям советской науки. Памятник Коласу и его литературным героям появился здесь в 1972 году.

Фото Анатолия Дрибаса

Напротив здание Белгосфилармонии. Неподалеку недавно увековечили в бронзе легендарного песняра Владимира Мулявина.

Наверняка привлечет внимание на проспекте Независимости и главный корпус Национальной академии наук с двухрядной колоннадой, пережившей военное лихолетье. Кстати, в Киеве у нее есть “двойник” — здание Министерства иностранных дел. Только там колоннада выгнута внутрь. Ничего удивительного, ведь в обоих случаях архитектором был Лангбард.

Одиннадцать лет назад в архитектурной “короне” главного проспекта Минска засиял “алмаз знаний” — так окрестили новое здание Национальной библиотеки. Современное сооружение в стиле хай-тек вмещает более 9 миллионов книг, в читальных залах одновременно могут находиться 2 тысячи человек. Наверху — обзорная площадка, с которой Минск виден как на ладони. А вечером библиотека переливается разноцветными огнями.

Гуляя по проспекту Независимости, можно “сделать привал” не только в многочисленных кафе или магазинах. На всей протяженности к нему то и дело примыкают зеленые зоны. Кстати, Центральный детский парк имени М. Горького является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Его предыстория насчитывает более двух столетий.

Из парка Горького можно легко попасть в расположенный с другой стороны проспекта парк Янки Купалы, основанный в 1950 году. Здесь находится литературный музей первого народного поэта Беларуси, установлен памятник ему.

А в Александровском сквере рядом с Купаловским театром можно увидеть самый старый городской фонтан со скульптурной группой “Мальчик, играющий с лебедем”. Он был построен в 1874 году в честь открытия городского водопровода.

Своя история и у Парка культуры и отдыха, который был открыт в 1932 году (в 1934-м его посвятили челюскинцам). В том же году было принято решение о создании по соседству Ботанического сада Академии наук БССР. Сейчас это самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений.

ДВУХЭТАЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По Минску курсирует двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour. Маршрут позволяет познакомиться с главными достопримечательностями Минска. Экскурсии можно послушать на белорусском, русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и китайском языках.

Фото БелТА

МИНСКОЕ ВРЕМЯ

3 марта 1067 года. Первое упоминание Минска в летописи “Повесть временных лет” в связи с битвой на Немиге. Согласно археологическим данным, Минск как поселение существовал уже в начале Х века. Наиболее вероятным его основателем считают полоцкого князя Всеслава (по прозвищу Чародей), по указанию которого в XI веке на месте при впадении Немиги в Свислочь была возведена крепость.

В начале ХII века Минск был центром удельного княжества. Первым минским князем стал сын Всеслава Глеб, родоначальник княжеской династии Глебовичей, правившей в Минском княжестве на протяжении двух столетий.

В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого Княжества Литовского.

14 марта 1499 года. По грамоте короля Александра Ягеллончика Минск получил Магдебургское право — право городского самоуправления.

1591 год. Минск получил свой герб: в голубом поле барочного щита Дева Мария между двумя ангелами и двумя херувимами.

1659 год. Открылась первая аптека в Минске.

1717 год. Появилась постоянная почтовая связь, которая соединяет Минск с крупнейшими городами.

1783 год. Разработан первый план регулярной застройки Минска.

1793 год. Минск вошел в состав Российской империи, после чего стал губернским городом, центром Минской губернии. В конце XVIII века в Минске насчитывалось 6000 жителей и 1000 домов.

1836 год. Открылась первая публичная библиотека. Вскоре начала регулярно выходить официальная газета “Минские губернские ведомости”.

1871—1874 годы. Открылось движение по Московско-Брестской и Либаво-Роменской железным дорогам. Они связали Минск с губерниями России, Польшей, Прибалтикой.

1872 год. Началось строительство водопровода.

1890 год. Заработала телефонная станция.

1892 год. Начала работать минская конка.

1894 год. Построена первая электростанция.

1921 год. Основан Белорусский государственный университет.

1928 год. Основана Академия наук БССР.

1929 год. Пущен первый минский трамвай.

1933 год. Начал работать аэропорт.

28 июня 1941 года. Город оккупировали немецкие войска.

3 июля 1944 года. Красная Армия освободила Минск.

16 июля 1944 года. Состоялся партизанский парад.

Октябрь 1947 года. На МАЗе собраны первые автомобили.

1950 год. Введен в строй Минский тракторный завод.

19 сентября 1952 года. По городским улицам проехал первый троллейбус.

25 января 1972 года. Родился миллионный житель Минска.

1974 год. Минску присвоено звание “Город-герой”.

30 июня 1984 года. Состоялся торжественный пуск метро.

7 ноября 2002 года. Завершена реконструкция МКАД.

16 июня 2006 года. Открыто новое здание Национальной библиотеки.

30 января 2010 год. Состоялось торжественное открытие культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена”.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?