Пружанский резерв

Воспитанники районных ДЮСШ, будущие олимпийцы, уже выступают за национальные команды

На коньки становись!

В 25-тысячном райцентре Брестской области невозможно пройти мимо  главных спортивных достопримечательностей, двух дворцов -- Водного и Ледового. С их посещения начинаю свое знакомство со спортивной базой района вместе с начальником сектора по спортивно-воспитательной работе отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома Сергеем Щипановым. На их территории разместились секции ДЮСШ № 2, где занимаются 304 учащихся.

Директор школы Василий Зуй руководит спорткомплексом со дня его основания: «Мы развиваем хоккей, фигурное катание и плавание. Детей начали набирать сразу после открытия дворца. Первую полноценную команду местных хоккеистов создали из ребят 2001 года рождения. До этого не смогли набрать нужное количество ребят, приходилось объединяться с Пинском и Брестом».

Ледовая арена рассчитана на 770 зрителей. Едва открылась, как сюда устремились любители катания на коньках, тут же приступили к тренировкам и юные хоккеисты. Не раз манеж принимал знаменитые республиканские  соревнования «Золотая шайба», за 7 лет с момента открытия комплекс стал родным для воспитанников из ДЮСШ со всей страны. Хоккейных тренеров в пружанской школе пять. Трое из Минска, один -- местный. Еще один, Павел Клименков, из Пинска. Молодой специалист работает здесь пять лет, а за свою игровую карьеру играл в ведущих клубах страны -- жлобинском «Металлурге», минской «Юности», «Бресте». После отучился на тренера в Брестском госуниверситете. В Пружаны попал по распределению, тут и остался. Почему? «Всем иногородним специалистам райисполком дает служебные квартиры, -- объясняет. -- Со временем, когда начали набирать группы по хоккею и проводить тренировки, подумали о создании собственного клуба. Так что уже более трех лет я на посту наставника, не собираюсь менять клубную прописку».

В хоккей играют настоящие… девчонки

Сейчас подопечные ХК «Пружаны» выступают в чемпионатах страны детских возрастов. Два местных воспитанника недавно получили приглашение в «Раубичи», однако не смогли остаться в столице. Некоторых игроков держит на контроле клуб «Брест». Ребята постоянно съезжаются на детские ежегодные турниры «Золотая осень» и «Беловежская пуща», на которые, помимо белорусских, приглашаются и российские команды. В прошлом году местные воспитанники взяли «бронзу» обоих состязаний.

14-летний Валерий Карабанов хоккеем занимается 7 лет -- с самого открытия Ледового. Его напарнику по команде -- Егору Кислюку (кстати, самому младшему воспитаннику) -- всего 9, однако на льду тот уже 5-й год. Звезда команды, 15-летний Руслан Воженин, прозванный еще и Бомбардиром за внушительное количество забитых на различных турнирах шайб, на лед выходит каждый день. Даже в свободное от занятий время. Парень родом из Слонимцов -- деревни, что в трех километрах от Пружан. Он -- настоящий фанат игры с  тех самых пор, как его отец, игравший в свое время за сборную Брестской области, научил Руслана стоять на коньках и держать клюшку.

Рядом с парнями те же удары оттачивают… девушки -- 14-летняя Юлия Денченко и 15-летняя Татьяна Медведева. Последняя, к слову, хоккеем, мужским, занимается четвертый год. «Женский хоккей культивируется в Болгарии, Австралии, Турции. То есть в странах, которые никогда не блистали в этом виде спорта. Почему же у нас в стране, где развит хоккей мужской, не может быть женского? -- недоумевает Татьяна. -- Тем более что женский -- тоже олимпийский вид спорта». Сейчас Юля и Таня усиленно тренируются, ведь скоро юниорское первенство Беларуси по хоккею.

Пружанское ноу-хау -- секция фигурного катания в Ледовом. Такого в глубинке мне  видеть еще не приходилось. Здесь занимаются три возрастные группы. Тренер секции Русина Гончарук довольна воспитанницами: «Восемь наших девочек уже имеют первый разряд, а им всего только 11--12 лет! Если зимой покажут себя на республиканском первенстве, отправим на юниорский чемпионат Европы».

15-летняя Анастасия Зайцева из деревни Слобудки уже несколько лет выступает за национальную сборную страны, выезжая на международные турниры. Последнее достижение -- золотая медаль юниорского континентального первенства, привезла трофей из Милана. Через два года местные дарования отправят покорять минский лед, ведь в 2016-м чемпионат мира по фигурному катанию пройдет уже и в Беларуси.

В ожидании «Веселого дельфина»

Еще одна «изюминка» ДЮСШ № 2 -- плавательный центр с аквапарком. Он был возведен в 2010 году. Будущих пружанских олимпийцев или чемпионов воспитывают три тренера. Пока результаты скромны, но начинать путь к большим успехам нужно с малого. Одна воспитанница была принята в областное училище олимпийского резерва.

Всего в плавательном центре занимаются 154 школьника. Завтра у них важное событие -- открывается чемпионат республики среди ДЮСШ в Могилеве. Тренер по плаванию Александр Шаманов подготовил самых опытных: на турнир поедут кандидаты в мастера спорта 14-летние Светлана Ляпушко, Анастасия Леоненко и Сергей Ничевко.

Недавно мастер-класс для юных пловцов проводила серебряный призер Игр-2012 Александра Герасименя. Делилась секретами подготовки, учила «приемам» всех стилей плавания. Главный старт в декабре: в Бресте пройдет республиканский турнир «Веселый дельфин». А пока пружанским пловцам предстоит полгода усиленных тренировок.

Водный центр используется и для занятий школьников. С первого класса детей приучают к воде, и ко второму классу многие из них уже отличные пловцы. Обучаются ребята и в сельских школах. Крытые плавательные бассейны есть в агрогородках Журавлиный, Клепачи, деревне Кобыловка. А в поселке Клетное спорткомплекс состоит из трех отделений: бассейна, зала игровых видов спорта и дорожек для боулинга.

Свои знаменитости

В ДЮСШ № 1 основные виды спорта -- легкая атлетика, волейбол и футбол, 323 учащихся на 6 тренеров. Легенда школы -- легкоатлетка Алина Ташпулатова, участница лондонской Олимпиады. Поедет Алина через два года и в Рио, где выступит в эстафете 4х400 м. Еще одна знаменитость первой «дюшки» -- 19-летняя тяжелоатлетка Юлия Рипинская, трехкратная чемпионка Европы среди спортсменов до 20 лет. Национальные команды страны представляют шесть воспитанников ДЮСШ. Алексей Комар играет в основном составе волейбольного клуба «Западный Буг-Брест», а лучшие футболисты района -- Владислав Сорочинский и Антон Кустинский -- выступают за «Динамо-Брест», Дмитрий Гришкевич защищает цвета бобруйской «Белшины».

Тренировки здесь проходят каждый день. Даже сейчас, во время оздоровительных лагерей, поясняет заместитель директора ДЮСШ № 1 Владимир Мелеш, дети заняты волейболом, мини-футболом, гиревым спортом и бегом. Недавно ребята из Пружан, выступающие за команду Брестчины, привезли кубок со Всебелорусского легкоатлетического кросса.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?