Пружанская марка

Далеко за пределами республики известна продукция предприятий Пружанщины

ДАЛЕКО за пределами республики известна продукция предприятий Пружанщины. И это не случайно. В регионе стараются идти в ногу со временем – внедряют все новое и перспективное, расширяют географию экспортных поставок, наращивают производство сельхозпродукции. Среди нестандартных действий и ходов – открытие нового бизнеса, особенно производственных предприятий. Немалое внимание уделяется раскрутке туризма и поддержке фермеров. И все для того, чтобы сделать инфраструктуру региона более развитой, а экономику – более сильной и интересной для инвесторов, резюмирует председатель Пружанского райисполкома Михаил СЕРКОВ. 

Михаил СЕРКОВ
Михаил СЕРКОВ

1. Болгарский индустриальный мини-центр 

В БЫВШИХ военных городках Пружанщины осталось много имущества, которое можно и нужно вовлекать в хозяйственный оборот. Так здесь и происходит. И яркий пример того, что в районе  благоприятные условия для  создания новых производств и внедрения современных технологий, — открытие ООО «Компания БУЛПРОМ».

Милен МАНОВСКИ, директор, и Павел ЮЗЕФОВИЧ, заместитель директора ООО «Компания БУЛПРОМ»
Милен МАНОВСКИ, директор, и Павел ЮЗЕФОВИЧ, заместитель директора ООО «Компания БУЛПРОМ»

Сразу видно, что в деревне Новые Засимовичи новое предприятие по-хозяйски распоряжается неиспользуемыми воинскими зданиями. В административном корпусе сегодня активно проводят ремонт, уже подключили свет, заказали мебель в кабинеты. Затем с не меньшим усердием все силы ремонтников будут переброшены на производство. А чтобы люди могли работать в комфортных условиях, до осени сюда планируют подвести газ (будет вложено около 400—500 миллионов рублей, а в ремонт — более 4 миллиардов рублей). 

— «Компания БУЛПРОМ» зарегистрирована 16 января 2015 года. Основной вид нашей деятельности – производство авто- и электропогрузчиков, прочего подъемного транспорта, а также сельскохозяйственных машин. В апреле 2016 года мы должны выпустить первую продукцию. 95 процентов ее будет уходить в Россию. С конвейера будут сходить 10—12 машин в месяц. Комплектующие для техники планируем поставлять в основном из Китая, а также из Германии и Болгарии. Но все возможные узлы и агрегаты, которые можно сделать в Беларуси, станем заказывать у местных производителей, — рассказывает Павел Юзефович, заместитель директора ООО «Компания БУЛПРОМ». – Создадим не менее 15 рабочих мест, а в перспективе — гораздо больше. Срок реализации проекта –  май 2017 года. За это время мы должны вложить около 4 миллиардов 300 миллионов белорусских рублей. 

— Производство погрузчиков – это наше стартовое предприятие в Пружанах, — делится планами Милен Мановски, директор компании, инвестор из Болгарии, у которого бизнес в России. – В Беларуси хороший бизнес-климат и большие возможности. Подобного точно нет в Российской Федерации, как и в Европе, а я достаточно много поездил, немало повидал. Есть с чем сравнивать. Мне очень интересен бизнес в вашей стране. У меня есть желание переехать в Пружаны на постоянное место жительства.

У Милена Мановски созрела идея организовать на Пружанщине болгарский индустриальный мини-центр из 10—15 компаний. А это еще несколько новых предприятий, где будет создано до 150 рабочих мест. Каждое предприятие займется своим видом деятельности. И уже до конца этого года они запустят проекты по переработке и упаковке орешков, производству рыбацких принадлежностей. 

Интересен и экспериментальный проект болгарского инвестора — в Новые Засимовичи из аграрного университета Пловдива привезли 20 саженцев самовосстанавливаемых деревьев. Они довольно уникальны — за год вырастают на три метра! Выдерживают морозы до 28 градусов. А их деловая древесина применяется в строительстве. И если саженцы здесь примутся, в следующем году их посадят на десятках гектаров. Затем и лесопилку поставят. 

Кстати 

В Пружанском районе в сфере малого предпринимательства в 2014 году зарегистрировано 31 новое предприятие (создано 349 рабочих мест). За 4 месяца 2015-го – еще 3 новых предприятия (на 68 рабочих мест).

2. Лен любит поклон

ОАО «Пружанский льнозавод» — ведущее предприятие в республике в своей отрасли. В Беларуси ему нет равного среди поставщиков льноволокна по качеству и по объемам. К тому же в этом году предприятие значительно увеличило свой экспорт. 

Не случайно завод занял первое место по разным показателям в районе и области среди промышленных предприятий. 

Дмитрий ЖОГАЛ, заместитель директора ОАО «Пружанский льнозавод»
Дмитрий ЖОГАЛ, заместитель директора ОАО «Пружанский льнозавод»

Здесь полностью проведена модернизация, установлено новое оборудование. Производство работает в четыре смены, круглосуточно и без выходных. На льнозаводе трудятся 230 человек. И еще много желающих здесь работать, поскольку средняя зарплата достойная — 7,5 миллиона рублей. 

— Мы были удивлены и обрадованы, когда в прошлом году у нас получилась неожиданно высокая урожайность – 20,9 центнера волокна с гектара. Это небывалый урожай. Примерно половину льноволокна мы продали в счет госзаказа на Оршанский льнокомбинат, а вторую часть — в основном в Китай, — рассказывает Дмитрий Жогал, заместитель директора ОАО «Пружанский льнозавод». – На льноволокно большой спрос и цена хорошая, что позволило нам отработать год благополучно. Кредиты возвращаем за строительство, ведь третий год у нас работает новый цех сухой обработки льна. Его производительность в два с половиной раза выше, чем старого. 

Елена САВЧУК, съемщик длинного волокна, и Тамара МЕЛЕШ, оператор мяльно-трепального агрегата
Елена САВЧУК, съемщик длинного волокна, и Тамара МЕЛЕШ, оператор мяльно-трепального агрегата

В этом году завод, пытаясь удержать прошлогоднюю урожайность, приобрел пневмостол для калибровки семян. Новая машина помогает откалибровать семена по весу и использовать для посева только самые лучшие. 

Практически все сырье у льнозавода свое, его посевные площади – 2300 гектаров. У предприятия — большой механизированный отряд, много современной, самоходной техники: 11 теребилок, 17 оборачивателей, 5 оборачивателей-очесывателей, прессы для рулонирования тресты разных марок и производителей. В мехотряде — 30 постоянных механизаторов. Привлекаются в период уборки и сезонные работники. Например, студотряд местного сельскохозяйственного колледжа. 

К слову, на заводе не только достойные условия труда, но и хорошая столовая. Обеды недорогие – 50 процентов стоимости оплачивает предприятие. Так что питаются все работники. И доставка обедов в поле механизаторам – обязательна. 

3. Где молоко, там и прибыль

ПО ВАЛОВОМУ производству молока Пружанский район — первый в республике. На сегодня здесь за сутки надаивают 579 тонн 300 килограммов. 

— Чтобы добиться таких результатов, в районе шли двумя путями. Во-первых, увеличили поголовье коров. В 2010-м их было около 25 тысяч, а сейчас – 36 тысяч 315 голов, — рассказывает Александр Пищик, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Пружанского райисполкома. – Во-вторых, увеличили удой молока от коровы. 

За прошлый год более 6 тысяч килограммов от коровы надоили МТК «Колядичи № 2», «Рудники» — в ОАО «Агро-Колядичи», МТК «Мурава» — в ОАО «Мурава», МТК «Лежайка», «Мокрое» — в ОАО «Журавлиное».

Между тем в районе с 2009 года построено и реконструировано 39 молочно-товарных комплексов по новым технологиям. Имеется еще 4 комплекса по выращиванию нетелей. Ведется и племенная работа. 

В целом по показателям в сельском хозяйстве Пружанский район всегда среди лучших в области. За 4 месяца темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 108,5 процента (при прогнозе 102,5 процента). По реализации скота и птицы в живом весе темп роста — 107,1 процента (в то время как по области 99,8 процента). Валовой надой молока тоже растет — 111,6 процента (по области – 106,4). 

4. Фруктово-ягодное изобилие

Сергей Глущенко, директор КФХ «Титул-агро», не один раз становился лучшим предпринимателем Брестской области. Создал фермерское хозяйство 10 лет назад, занимается плодоводством и выращиванием ягод и производством посадочного материала. 

Сергей ГЛУЩЕНКО, директор КФХ «Титул-агро», у нового пропольщика
Сергей ГЛУЩЕНКО, директор КФХ «Титул-агро», у нового пропольщика

— Яблоневый сад у меня семь гектаров, поскольку не стремлюсь занимать большие площади, а хочу получить максимальный урожай. В яблоневом питомнике выращиваю до 150 тысяч саженцев в год, а клоновых подвоев — до 300 тысяч, — рассказывает фермер. — Начал с черной смородины. В прошлом году отправляли свежую ягоду в Казахстан… Сегодня черной смородины у меня более 40 гектаров. А убирается она комбайном. В прошлом году руками не сняли ни одной ягоды! Тот же комбайн может убирать и черноплодную рябину. 

С прошлого года Сергей Глущенко начал заниматься и малиной. «Понял, что это очень востребованная культура. И посадил 7,5 гектара малины. Сделал капельный полив, — говорит фермер. – В Волковысском районе построено частное предприятие, которое будет использовать 80 процентов местного сырья. И ягода номер один для них — земляника садовая. Поэтому я занялся клубникой».

Поскольку Сергей Николаевич много ездит по зарубежным странам и перенимает опыт, то старается использовать инновации, современную технику. Вот и сегодня мы вместе смотрим, как впервые работает новая машина – пропольщик, который заменяет труд сразу 15 человек! 

Не у каждого фермера есть инновационная система, как у Сергея Глущенко — холодильник с камерой шоковой заморозки. «В одних машинах здесь – фреон, а в других – углекислый газ. Когда они работают в связке, идет экономия электроэнергии. Если ее на заморозку тратится меньше, значит, стоимость ягоды тоже ниже. И в результате я больше зарабатываю, — говорит Сергей Глущенко. — Качественный продукт ставлю во главу угла всей своей работы, для этого у меня и новые машины, современные технологии».

5. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты…

ПРЕДПРИЯТИЯ на Пружанщине не только успешно работают, но и занимаются благими делами. Так, на территории «Экологических материалов» в Линово, благодаря его руководителю Олегу Гилю, благоустроено захоронение жителей деревни Воротное, в том числе и детей, расстрелянных в начале войны. Этот памятник находился на закрытой территории — воинской части, и местное население о нем не знало. 

— Территорию под инвестпроект мы получили в 2014-м, а что там есть памятник, я узнал в апреле этого года… У меня мама родилась в плену в Германии. Бабушка и дедушка воевали. И я воспитан советской эпохой. И если нужна посильная помощь, например, ветеранам, все что нужно сделаем… — уверяет Олег Гиль, директор предприятия ООО «Нетканые материалы» и по совместительству руководитель ООО «Экологические материалы». — Что касается памятника, то мы решили вместо бетонной стелы поставить гранитную. Рядом есть еще одно захоронение. Его мы благоустроим к 9 Мая следующего года. 

6. Интересные факты

Объем экспорта в районе — около 70 миллионов долларов за год, за 1-й квартал года он составил 20,3 миллиона долларов. 

На Пружанщине два основных экспортера — молочный комбинат и «Данон-Юнимилк». 90 процентов продукции этих предприятий уходит на экспорт. 

Экспортом занимается и Ружанская мебельная фабрика. Она поставляет продукцию в основном в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. 

Предприятие «Пружаны Авиахимсервис» экспортирует услуги. В прошлом году работало в России, в Абхазии. Выполняло большие объемы сельхозработ по опрыскиванию посевов. 

Местный санаторий тоже оказывает немало услуг. Тут отдыхают гости из ближнего и дальнего зарубежья. 

В районе всегда выполняются планы по строительству жилья. В прошлом году построено 19,5, с начала этого — 6,1 тысячи квадратных метров. 

Уровень безработицы в районе — 0,9 процента к экономически активному населению (по области — 1,1 процента).

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?