Прудись, рыбка… своя и заморская

Нынешние объемы рыбы, производимой в белорусских рыбхозах, в несколько раз уступают показателю доперестроечного времени. Тем не менее рыбохозяйственная отрасль ежегодно сталкивается с проблемой реализации. Так, примерно из 5 тысяч тонн отловленной в 2004 году прудовой и озерно-речной рыбы значительная часть оказалась своевременно невостребованной. Причина — низкий спрос, относительно высокая стоимость.
Нынешние объемы рыбы, производимой в белорусских рыбхозах, в несколько раз уступают показателю доперестроечного времени. Тем не менее рыбохозяйственная отрасль ежегодно сталкивается с проблемой реализации. Так, примерно из 5 тысяч тонн отловленной в 2004 году прудовой и озерно-речной рыбы значительная часть оказалась своевременно невостребованной. Причина — низкий спрос, относительно высокая стоимость. Директор РУП «Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси» Виктор Кончиц выход из сложившейся ситуации видит в переходе рыбной отрасли на ресурсосберегающие технологии: — Суть их заключается прежде всего в подборе оптимального состава поликультуры рыб, не конкурирующих в питании с основным объектом рыбоводства — карпом, и стимулировании развития естественной кормовой базы. В крестьянских и фермерских хозяйствах, использующих неспециализированные пруды, перспективно так называемое пастбищное рыбоводство без применения комбикормов. В данном случае значительно снижается рыбопродуктивность по сравнению с использованием интенсивных технологий, но достигается главная цель — снижается себестоимость рыбы. Выращивание рыбы в поликультуре подразумевает в первую очередь внедрение перспективных растительноядных видов рыб: белых амура и толстолобика, а также питающегося зоопланктоном пестрого толстолобика. Но существует проблема получения посадочного материала этих теплолюбивых рыб. На сегодняшний день их маточное стадо сформировано только в Белоозерском тепловодном хозяйстве при водоеме-охладителе Березовской ГРЭС. Этого явно недостаточно, подобная работа ведется также на базе опытного рыбхоза «Белое» в Житковичском районе. Большая роль в поликультурном пастбищном рыбоводстве отводится хищникам. Щука, судак и сом, поедая сорную рыбу, устраняют пищевых конкурентов карпа. Наиболее перспективным из хищных рыб является европейский сом. В отличие от щуки он является в полном смысле санитаром водоемов. Сом менее прихотлив к условиям выращивания, а его продуктивность в 10 раз больше, чем у щуки. На прилавках магазинов белорусский прудовый сом должен появиться уже через год-два. Из других хищников на внутреннем и внешнем рынках большим спросом пользуется судак. В наших прудах он до сих пор целенаправленно не выращивался, но уже ведется научная работа над созданием технологии разведения его на базе опытного рыбхоза «Селец» в Березовском районе. Кроме того, в рыбхозе «Полесье» налаживается воспроизводство осетровых рыб. К осени этого года планируется выловить 20 тысяч сеголеток стерляди и выпустить первую партию в места ее естественного обитания с целью восстановления популяции. Пока речь не идет о разведении этой ценной осетровой рыбы в прудовых хозяйствах, но, судя по всему, и промысловый вылов белорусской стерляди уже не за горами. Пока же с хозяйственной целью проводятся опыты с представителем американской осетровой ихтиофауны — веслоносом. Эта рыба питается зоопланктоном и обладает очень высоким темпом роста. Нынешней весной из России были завезены мальки веслоноса массой 30—50 граммов, а сейчас масса отдельных экземпляров уже достигает 600 граммов. Для сравнения: карп за весь сезон нагуливает вес не более полукилограмма. Основным объектом прудового рыбного хозяйства остается карп. Однако продуктивность его с каждым годом снижается по причине близкородственного скрещивания. — Выхода здесь два: либо как минимум через каждые пять лет вводить в хозяйствах новую культурную линию карпа, либо скрещивать две разные породы, — считает директор НИИ рыбного хозяйства Виктор Кончиц. — В этих направлениях мы и работаем. Доля карпа в уловах прудовых хозяйств сегодня составляет 85—90 процентов, растительноядных рыб — около 10. Как считает руководство НИИ рыбного хозяйства, наиболее экономически оправданная модель выращивания прудовой рыбы должна выглядеть следующим образом: не более половины карпа, 40 процентов растительноядных рыб и 10 — хищников. Тогда будут в полной мере использоваться возможности поликультурного пастбищного рыбоводства. — Однако уделять внимание нужно не только изменению видового состава прудовой рыбы, но и другим аспектам работы хозяйств, — говорит Виктор Кончиц. — Это использование специальных кормораздатчиков, основанных на бионическом методе кормления, когда рыба сама берет столько корма, сколько ей нужно. В этом году будет закуплено примерно 10 тысяч тонн комбикормов. Лучше, конечно, скармливать их через автокормушки: они дают как минимум 30 процентов экономии комбикормов и повышают продуктивность пруда. В этом году рыбоводческие хозяйства страны должны получить 6 тысяч тонн рыбы. Под этот объем приобретен посадочный материал, закуплены комбикорма, минеральные удобрения, известь. Это дает основания полагать, что белорусская рыба на прилавках гастрономов будет в достатке и по приемлемой цене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter