Прозрачный процесс

В Крупском районе участковые комиссии готовы к любым неожиданностям

У 93-летней Фени Ареховой из поселка Ленок Крупского района нет родных. Несколько лет пожилую женщину досматривала соцработник Татьяна Королева. Но и после перехода на другую работу не оставила подопечную, стала помогать по хозяйству как говорится, на общественных началах. Сразу после того как на Крупском льнозаводе начал действовать избирательный участок № 36 по выборам в Палату представителей от Березинского избирательного округа № 61, Татьяна Королева заглянула туда и попросила, чтобы члены комиссии обязательно приехали к ее подшефной. Та сама прийти не может, но голос за одного из кандидатов хочет отдать.


ТАКИХ историй председатель комиссии Галина Петух может рассказать немало. Например, 80-летняя Вера Синяк из деревни Острово инвалид по зрению. О ее желании проголосовать на дому по телефону сообщил внук. К ней поедут, захватив специальный трафарет, которым слабовидящие могут воспользоваться и на участке.

Он прикладывается к бюллетеню. Избирателю знакомые подскажут, в какой последовательности там размещены кандидаты. И он, приложив трафарет, нащупает руками специально вырезанную ячейку, в которой и сделает отметку карандашом.

Как будут добираться к голосующим дома? У одного из членов комиссии есть автомобиль. С ним заключен договор, оплачена стоимость топлива.

Секретарь комиссии Алеся Микулич рассказала о методике подсчета голосов. После завершения голосования все столы, за которыми сидели члены комиссии, сдвинут. Сначала вынут бюллетени из урны для досрочного голосования, затем — голосовавших на дому. Последней станет та, в которую бросали бюллетени 11 сентября на участке. Во время подсчета наблюдатели будут находиться с обеих сторон стола рядом с членами комиссии. Таким образом будет обеспечена полная открытость процесса.

УЧАСТОК № 33 этого же округа находится в помещении Игрушковского сельисполкома. С 26 августа ежедневно с 17 до 19 часов там дежурят члены избирательной комиссии. Однако тот факт, что ее председатель Надежда Раманчук — управляющий делами сельисполкома, а секретарь Елена Коваленок — главный бухгалтер, расширяет временные рамки. У них можно получить консультации по выборам и в рабочее время. 

Секретарь участковой избирательной комиссии Елена КОВАЛЕНОК и председатель комиссии Надежда РАМАНЧУК
 уточняют список избирателей с техработником Игрушковской средней школы Светланой КРИШКОВЕЦ.

А вопросы порой возникают непростые. Скажем, у техработницы Игрушковской средней школы Светланы фамилия Кришковец. А у ее мамы — Крышковец. Чтобы не возникло недоразумений при получении бюллетеней, записи в списках избирателей еще раз сверили с паспортами. 

Практически каждый день на участок звонят местные жители и их родственники, просят включить в список для голосования на дому. Там в основном пожилые люди и жители отдаленных деревень. Есть и другой способ попасть в этот список. Некоторые люди попросили прийти в день выборов, когда им разносили приглашения для участия в голосовании.

Участок уже давно готов к работе. На стене листовка с фотографиями и краткими биографиями всех четырех кандидатов в депутаты, баллотирующихся по округу. Также любой желающий может ознакомиться с Конституцией, Избирательным кодексом, сборником нормативных документов, включая постановления ЦИК о проведении выборов. В кабинах для голосования — образцы заполнения бюллетеней. На улице возле исполкома установлен стенд, где кандидаты могут размещать агитационные материалы. Зарегистрировались наблюдатели от группы избирателей, общественного объединения «Белая Русь», профсоюза работников культуры и трудового коллектива Игрушковской средней школы. Ожидаются и международные.

Не первый год досрочно и в основной день выборов на этом участке будут опускать бюллетени в прозрачные урны. Надежда Раманчук показала и специальный пломбиратор с номером участка, которым опечатают ящики.

Немаловажный вопрос — сохранность документов, а также урны для досрочного голосования, после того как в ней появятся бюллетени. На ночь она будет оставаться на участке. Он закрывается на ключ, который находится только у председателя комиссии. 

Библиотекарь Игрушковской СШ Светлана КРЕНТИК
знакомится с образцами бюллетеней и биографиями кандидатов в депутаты

УЧАСТОК № 52 разместился в Крупках в здании районной гимназии. Ирина Шамашова ее директор и одновременно председатель участковой избирательной комиссии. Она показывает комнату, где создан временный участок для досрочного голосования. А в основной день выборов он переедет в большую столовую гимназии. 

Здесь созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями, в частности, инвалидов-колясочников. Они могут заехать в здание по пандусу. С каждым инвалидом заранее пообщались члены комиссии, узнали, как они хотят голосовать: дома или на участке. Анатолий Мамиков, инвалид первой группы по зрению, заявил, что сможет с родственниками добраться в гимназию. Валентина Новохрост — колясочница. У нее такая ситуация. Родственник сообщил о желании приехать вместе с ней на участок. Но сделал оговорку: если будет плохая погода или женщина плохо себя почувствует, то позвонит и попросит приехать домой. 

Всего на территории района 29 участков для голосования. Все они готовы к работе. Предусмотрены любые неожиданные ситуации. Например, каждая комиссия получила даже фонарик. На случай если вдруг отключится электричество.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости