Пройти, не поднимая глаз?

Люди, не проходите мимо людей!

Недавно ехали поздним вечером по проселочной дороге, как вдруг путь нам преградили… ноги. Человеческие, худощавые, в спортивных брюках. Рядом аккуратно стояла пара тапочек. Мы с мужем выскочили из машины посмотреть на их обладателя. В траве в обнимку с большой бутылкой пива лежал старичок с окладистой белой бородой, чистенький, на бездомного вовсе не похожий. С трудом ворочая языком, дедушка сказал, что все у него отлично, в помощи он не нуждается, а прилег лишь для того, чтобы насладиться прекрасным летним вечером. Мешать человеку получать удовольствие мы не стали, лишь оттащили его с дороги: не ровен час, кто-то проедет здесь на гораздо большей скорости, а то и без фар — в деревне это порой случается. И тапочки рядом поставили, чтобы не потерялись…

tvs-media.ru

Люди укладываются на землю по разным причинам. Бывает, иссякают силы, подорванные алкоголем, но нередко и потому, что чувствуют себя плохо. В жару могут потерять сознание гипертоники и сердечники, постоянно в зоне риска люди, страдающие эпилепсией и диабетом. Однако окружающие об этом почему-то забывают, на бегу выставляя диагноз: «А-а-а-а, это пьяный лежит, не обращай внимания!»

Точно так же, помню, все пробегали мимо мужчины, который сосредоточенно и старательно полз на четвереньках по траве вдоль универсама «Брест». Некоторые с осуждением оглядывались: мол, напился, бессовестный, среди бела дня! Оглянулась и я. Вижу — глаза у человека абсолютно ясные. Подошла поближе, но запаха спиртного не учуяла. Спросила, почему он ползет. И рассказал бедолага, что упал на даче — с высоты второго этажа приземлился на ноги. Сразу особой боли не почувствовал, знакомые довезли его до остановки и высадили, полагая, что до дома, метрах в четырехстах, он дойдет. Но не тут-то было! Только и остается, что ползти… От предложения вызвать «скорую» дяденька с ужасом отказался, повторяя, что ему бы домой добраться, а там он отлежится. Мне удалось «зафрахтовать» двух прохожих — благо бежала с работы, была при каблуках, макияже и солидном портфеле. Отказать мне в помощи им не хватило духу, хотя, кажется, очень хотелось. Пострадавший безвольно повис на их плечах, с трудом передвигая ноги, чем вдруг сильно меня разозлил.

— Дяденька, — говорю, — если у вас в ступнях кости поломаны, вы сейчас такое смещение заработаете, что в больницу, которой так боитесь, попадете очень надолго! Может, все-таки «скорую»?

— Ох, наверное, вы правы… — простонал бедолага.

Подстанция скорой помощи находилась как раз за универсамом, туда мы его препроводили и сдали на руки медикам. Не знаю, что произошло с ним дальше, но очень надеюсь, что ноги ему «починили». Повезло, что был трезв. Хотя… Разве тот факт, что человек находится в состоянии опьянения, автоматически означает, что ему не нужна помощь? Да, люди, предающиеся алкогольному пороку, подвергаются осуждению. Но говорит ли это о том, что они безнадежно низко пали и не имеют близких, которые за них волнуются? Как говорил незабвенный дядюшка Мокус из старого советского мультфильма, «у них могут быть хорошие дети». В этом я тоже имела возможность убедиться.

Как-то морозным зимним вечером дома что-то закончилось — то ли хлеб, то ли молоко. Делать нечего, собрались и вышли с мужем в 20-градусный мороз. На полпути к магазину увидели человека, сладко спавшего в сугробе, и молодую пару с собакой возле него. Ребята явно жалели мужчину, ведь эту ночь на морозе он точно не пережил бы, но не знали, что делать, — человек был совершенно недоступен контакту. Во избежание всяких недоразумений пришлось в присутствии этих свидетелей, которые убедились, что мы ничего не взяли, забраться во внутренний карман его куртки, где ожидаемо оказался паспорт, и проверить место регистрации. Оказалось, что человек не дошел до родного дома каких-то пятьдесят метров. Совместными усилиями «спящего красавца» отволокли по месту жительства, где, оказывается, жена и дочь уже не находили себе места от беспокойства. Слова благодарности летели нам вдогонку, пока их не отсекла подъездная дверь.

Люди, не проходите мимо! Ни в жару, ни в холод, ни в межсезонье! Не отворачивайтесь брезгливо, даже если учуете алкогольное амбре! Не бойтесь вызвать «скорую». Не стесняйтесь повернуть на бок или помочь подняться на ноги, даже если человек грязен. Руки можно вымыть, одежду — постирать, но вот убрать осадок с души в случае ухода из жизни несчастного вряд ли получится.

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
В подобных случаях я вызываю скорую и дожидаюсь её,если есть время и позволяет погода,особенно зимой. Благодарности не жду,потому,как знаю,какие она иногда принимает формы и в каких словах выражается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?