Медицинские учреждения в полном объеме обеспечены лекарствами, средствами защиты и специальной техникой для лечения Covid-19

Пройти на ровном дыхании

Гродненщина одной из последних вступила в борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее медики констатируют: ситуация меняется к лучшему.  Прекращена госпитализация пациентов с выявленным Covid-19 в 3-ю клиническую больницу. Какие медучреждения все еще на передовой, чему они научились за несколько месяцев?


Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации также планирует в ближайшее время перейти на обычный режим работы после трех месяцев борьбы с Covid-19. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Галина Онегина вводит в курс дел:

— Больница рассчитана на 312 коек. До объявления пандемии коронавируса здесь проходили реабилитацию пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения после оперативных вмешательств на сердце, а также после операций на позвоночнике и сосудах. Проще говоря, после инсультов и инфарктов. Кроме того, на нашей базе имеется 40-коечное пульмонологическое отделение и 60-коечное терапевтическое. Учитывая мировую ситуацию с коронавирусом, еще в марте больницу начали перепрофилировать под лечение новой инфекции. Поэтапно принимать первых пациентов с пневмониями и пневмониями, ассоциированными с коронавирусной инфекцией, начали с 9 апреля. К этому моменту были организованы красные и чистые зоны, создан запас индивидуальных средств защиты. Затем всю больницу задействовали только на борьбу с Covid-19. 

Первоначально были некоторые сложности, но очень быстро все тревожные моменты ушли. Консультативную помощь оказывали сотрудники кафедр пропедевтики внутренних и инфекционных болезней медицинского университета, давали советы и коллеги из областной инфекционной больницы. На данный момент успешно сработались мобильные бригады из узких специалистов, которые осуществляют круглосуточное наблюдение за больными. 

— Эта новая инфекция многому научила нас. Во-первых, мы поняли, чего стоят наши сотрудники, — добавляет Галина Онегина. — Все оказались профессионалами, доказали, что не зря пришли в профессию. Ведь медики тоже живые люди — полностью не исключен риск заболеть и в результате стать источником инфекции для близких людей. Поэтому все в отделении очень ответственно относятся к средствам индивидуальной защиты, правилам их использования. 



Заведующую пульмонологическим отделением Ирину Анцулевич пришлось подождать. Доктор со стажем не только руководит своими сотрудниками, но и консультирует другие отделения. Как правило, телефон в красную зону врачи с собой не берут, заботясь о собственной безопасности. Доктора находятся там по четыре часа. Потом получасовой перерыв. И снова в бой. 

— С 23 апреля отделение полностью было перепрофилировано под лечение коронавирусной инфекции, — вспоминает, с чего все начиналось, опытный пульмонолог. — С тех пор работа не прекращалась ни на один день. Здесь лечат самые сложные пневмонии, главным образом как осложнение Covid-19. Такие пациенты требуют особого внимания.

— Наверное, непросто вот так в одночасье перепрофилироваться? — интересуюсь у собеседницы. 

— Вначале была некоторая тревога. Однако в лечебном плане все оказалось проще, чем виделось сперва. Медицинский вуз готовил нас к любой ситуации, полученные знания ведь никуда не ушли. Специфику и тонкости действий именно при Covid-19 глубже узнали из протоколов Минздрава. Организационные и лечебные вопросы постоянно держит в поле зрения наш главный врач Валерий Енджиевский. Любые специалисты области готовы в любую минуту помочь и подсказать. Ко мне часто обращаются за помощью коллеги. Им проще спросить у меня, чем углубляться в документы. При этом часто приходится выступать в роли психологов. Есть даже пациенты, которые не хотят надевать маски, не говоря уже о соблюдении прон-позиции. Приходилось все время напоминать, напоминать, напоминать... Волнуются абсолютно все. Люди хотят услышать реальные вещи о своем состоянии. Здесь главное — объяснить человеку доступно, без загрузки медицинскими терминами. Покидая отделение, многие благодарят и за умелую помощь, и за моральную поддержку, в которой они нуждались особенно в первые дни.


Главный врач Валерий Енджиевский рассказал:

— Перепрофилировались не только врачи, но и медсестры, и младший медперсонал. Каждый день говорю спасибо коллегам. За все время работы, даже во время подъема заболеваемости, у нас никогда не стоял вопрос, что у одного пациента надо забрать аппарат ИВЛ, чтобы передать его другому. Не было такого случая, чтобы не хватило лекарств или средств защиты. Стоит напомнить и о коварстве Covid-19. У многих болезнь протекает очень необычно. Хочется обратиться к нашим гражданам, которые, на мой взгляд, преждевременно стали игнорировать «респираторный этикет». Маска не защитит от инфицированного, который находится без нее. Чтобы прервалась эта цепочка заражений, необходимо всего ничего: помнить о постоянной угрозе и соблюдать все санитарные рекомендации. Получается, что врач или медсестра меньше всего рискует подхватить вирус в больнице, зато запросто может сделать это, зайдя после работы в магазин. 

По мнению главного врача, который, к слову, сам перенес коронавирусную инфекцию и встал на ноги благодаря докто­рам своей же больницы, при всем негативе коронавируса в ситуации есть положительные моменты. Она еще крепче объединила людей. И хоть сама больница и медицинский персонал были обеспечены всем необходимым для лечения и защиты от вируса, помощь от жителей и трудовых коллективов поступала постоянно. И слова благодарности, которые говорила медикам вся страна, были для них хорошей моральной поддержкой. 

kondratsieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter