О современных методах исследования кишечника

Пройдемся по кишечнику

Обследование кишечника большинству из нас представляется страшным испытанием...

Обследование кишечника большинству из нас представляется страшным испытанием. Не попробовал — считай, жизни не знал, а колоноскопия, мол, вообще страшилка для взрослых. Заведующий эндоскопическим отделением 6–й минской клинической больницы Александр Данович уверен, что все не так страшно, и сегодня рассказывает читателям «СБ» о современных методах исследования, наверное, самого извилистого органа человеческого организма.

Поглядим, что внутри


Начнем с того, что в брюшной полости есть тонкая и толстая кишка. Попетлять по толстой можно во время специального исследования — ректосигмаколоноскопии, или просто колоноскопии. При этом эндоскоп позволяет не только рассмотреть все изнутри, но и взять ткань на анализ и даже удалить что–нибудь ненужное. После 40 лет колоноскопию нужно проходить каждому здоровому человеку раз в пять лет. А если есть какие–то проблемы, то и раньше стоит показаться врачу. Александр Эмильевич призывает не бояться: «Я работаю уже 28 лет, и мои пациенты в основном на боль не жалуются, потому что я и доктора нашего отделения проводим исследование методически правильно».


В каждом учреждении здравоохранения свой уровень оборудования. Сейчас закупаются именно видеоколоноскопы, но и предыдущее поколение — фиброколоноскопы — тоже в ходу. С более старыми моделями процедура болезненнее из–за жесткости вводимой трубки. Хотя стремление избежать боли нормально. В некоторых случаях оно побуждает идти на виртуальную колоноскопию, которая выполняется с помощью компьютерного томографа. Вводится контрастный препарат, и компьютер создает виртуальную модель толстой кишки реального человека. По ней можно «побегать» и обнаружить полипы, дивертикулы, опухоли. Это информативно, но доступно далеко не везде. Огромный минус — сильное облучение. «Если выбирать между обычной колоноскопией и виртуальной, я бы однозначно посоветовал обычную. К тому же сейчас она возможна под наркозом», — советует врач.


Подходы к обезболиванию во всем мире разные. В Японии и на просторах бывшего СССР стандартное исследование делают обычно без наркоза, иногда ограничиваясь специальными препаратами, которые не отключают сознание, а снижают болевой порог человека, его восприятие дискомфорта. В Европе и Америке все эндоскопические исследования делают только под наркозом. Доктор Данович не считает это обоснованным: «Ведь любой наркоз, даже короткий, небезвреден. Чаще всего мы рекомендуем начать без анестезии и прибегнуть к ней, если действительно станет больно. А иногда, видя, что у пациента в анамнезе операция на животе, мы даже без его желания сами назначаем наркоз».


Если человек предпочитает отключиться на время процедуры (а длится она от 15 минут до 1,5 часа), то нужно обязательно привести в больницу группу поддержки. Чтобы прийти в себя, потребуется время. Кто–то же должен помочь добраться до дому. Садиться за руль однозначно нельзя...


От анатомических особенностей каждого конкретного человека тоже многое зависит. У кого–то толстая кишка удлинена, образует дополнительные петли. Тогда колоноскопия проходит ощутимее. Перенесенная ранее операция на брюшной полости иногда не дает осмотреть всю толстую кишку из–за образовавшихся спаек. Тогда можно выбрать альтернативный вариант — видеокапсульную эндоскопию.


Волшебная «пилюля»


С этого года посмотреть, что у человека внутри, у нас можно с помощью специальной видеокапсулы. За рубежом ее используют еще с 2001 года. Сейчас в Минске 4 капсульные станции: в 6–й, 1–й, 9–й больницах и в Минском консультативно–диагностическом центре.


Суть метода заключается в том, что человек сначала проглатывает капсулу с камерой. На теле закрепляются датчики и записывающее устройство — рекордер, который принимает сигнал от капсулы. То есть можно не просто отснять изображение, но и увидеть проблемный очаг. Специальная программа помогает эндоскописту анализировать полученные данные. Хотя мы несколько запоздали с внедрением этой методики, зато остановились на оборудовании ведущего мирового производителя, у которого толстокишечная капсула имеет не одну, а две камеры, снимающие не стандартные 2 — 4 кадра в секунду, а 2 — 40. «Все зависит от скорости движения капсулы. Если она проходит быстро, то двух кадров в секунду не хватит и часть кишечника мы не увидим», — поясняет Александр Данович.


Для исследования же тонкой кишки видеокапсульная эндоскопия — метод для предварительного исследования, не имеющий альтернативы. Да, у нас применяется двухбаллонная энтероскопия — очень тяжелая и серьезная процедура, не всякий пациент в состоянии ее перенести...


Пока что в стандартные протоколы Министерства здравоохранения новое исследование не входит, поэтому стоит немалых денег. За возможность узнать все о своем тонком кишечнике придется заплатить примерно 8,5 миллиона рублей, о толстом — 9,5 миллиона. Доктор Данович склоняется к мысли, что в будущем капсульная эндоскопия будет бесплатна для определенной группы больных, например, для пациентов с рецидивирующими кишечными кровотечениями неясной этиологии. Это когда пищевод, желудок, двенадцатиперстная и толстая кишка уже проверены, а источник кровотечения не найден.


Хотя новая методика абсолютно безболезненна, у нее есть свои недостатки. Капсула не в состоянии тут же вмешиваться в процесс: полип ею не удалишь, биопсию не возьмешь. К тому же ее нельзя использовать людям с кишечной непроходимостью, стриктурами кишки после операции или электрокардиостимулятором. При этом новинка не заменяет колоноскопию, которая сегодня доступна во всех клиниках и центрах. «Без биопсии и наркоза ректосигмаколоноскопия обходится примерно в 250 тысяч рублей, — рассказывает Александр Данович. — Я рекомендую для тонкой кишки делать видеокапсульную эндоскопию, а для толстой — колоноскопию».


Советует доктор Данович


Как правильно подготовиться к исследованию кишечника?


Что интересно, для капсульной эндоскопии подготовка еще важнее, чем, например, для колоноскопии. Эндоскоп способен убрать лишнюю жидкость, а с капсулой после проглатывания уже ничего не сделать. Если она что–то не снимет из–за плохой подготовки, то это не вина медиков и денег не вернуть. Поэтому...


Настройте себя. Если человек убеждает себя, что будет ужасно больно, то он будет этого ждать и станет совсем зажатым. Да, будет неприятно, но не больно.


Четко понимайте, зачем вам это надо. Исследование должно иметь смысл, иначе сложно будет настроиться.


Строго придерживайтесь диеты. За сутки до колоноскопии рекомендуется перейти на жидкую пищу: вода, чай или кофе без молока, соки без мякоти. Запрещены молочные продукты, окрашенные напитки, например, кола, овощные соки, бульоны. За два дня до капсульной эндоскопии переходят на бесшлаковую диету, за сутки — на жидкую.


Придерживайтесь только одной схемы. Накануне исследования с обеда нужно начать принимать препарат фортранс, который есть почти в каждой аптеке. Не пейте его залпом, а то наступит спазм привратника вплоть до рвоты. Его ни в коем случае нельзя дополнять клизмами. Если человек хочет готовиться клизмами, тогда не нужен фортранс. Клизменная подготовка практиковалась раньше, но после нее кишка раздражена и пересушена. Существует еще подготовка аппаратом гидротерапии кишечника, но эффект от нее ненамного лучше.

 

Советская Белоруссия №189 (24326). Вторник, 8 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter