Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Проверяй, но меру знай. Новые предприятия могут освободить на два года от проверок

Меры по либерализации в Беларуси уже привели к повышению предпринимательской активности, регистрации новых предприятий, притоку инвестиций. Теперь же правительство собирается еще больше раскрепостить бизнес, усовершенствовать систему проверок, но при этом сохранить разумный, стимулирующий контроль.

Не отвлекать от работы

Очередной взлет Беларуси в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации на 24 позиции вверх подтвердил, что мы движемся в правильном направлении. Прирост количества малых предприятий более чем на пять тысяч за первую половину нынешнего года продемонстрировал, что и сами предприниматели поверили в проведенные реформы.
Однако болевые точки по-прежнему остаются. Одна из них — излишнее количество проверок, которые отнимают у предпринимателей много времени. По данным исследований, проведенных Международной финансовой корпорацией, в минувшем году на одно малое и среднее предприятие в Беларуси в среднем приходилось по три плановые и две внеплановые проверки.
“Мы предлагаем проверять не все предприятия одинаково часто, а в зависимости от подверженности каждого из них рискам, — объяснил “НГ” консультант представительства МФК в Беларуси Вячеслав Жук. — Чем надежнее предприятие, чем меньше было нарушений в прошлом — тем реже его нужно проверять”.

Также в правительство были направлены предложения оптимизировать систему проверок, исключить дублирующие функции разных контролеров и прочие.
Логика таких мер проста: чем рациональнее будут проверки, тем больше у предпринимателя будет времени, сил и денег на производство новых товаров, предоставление услуг, создание рабочих мест. Государство выиграет и за счет увеличения налоговых отчислений.

Меньше, но лучше

К пониманию этого власти Беларуси пришли уже давно. На протяжении последних лет шел процесс оптимизации проверочной деятельности. Самый решительный шаг был сделан в начале нынешнего года, когда был введен мораторий на проверки.
И это принесло свои плоды. По официальным данным, озвученным заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым, за 7 месяцев количество проверок, проводимых МНС, уменьшилось почти в 1,8 раза, а специалистами КГК — в полтора раза. При этом результативность не снизилась, а даже выросла: примерно на 15 процентов.
На основании этого можно сделать вывод, что важнее не количество визитов контролеров, а их качество. Ведь некоторые передовые страны уже пришли к тому, что проверяют в год лишь около 15 процентов субъектов хозяйствования. И ни к какому хаосу это не привело.

Чек-лист для контролера

Очередным важным поворотом в совершенствовании контрольной деятельности должно стать принятие комплексного указа Президента. Активная работа над этим документом велась еще с начала года. К ней были подключены министерства и ведомства, парламентарии, представители ФПБ. В проекте были учтены предложения Международной финансовой корпорации, ведущих предпринимательских союзов страны.
“Вопрос о сокращении проверок является одним из важнейших в процессе дебюрократизации и создания делового климата в стране”, — подчеркнул премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский важность разработанного проекта указа.
В соответствии с ним предполагается, в частности, освобождать вновь регистрируемые субъекты хозяйствования от крупных проверок на два года. Все предприятия планируют разделить на три условные группы по степени подверженности рискам. Самые рисковые будут проверять не реже одного раза в год, а самые устойчивые — не реже одного раза в пять лет. Плановая проверка, как рассчитывают в правительстве, для индивидуальных предпринимателей будет продолжаться не более 15 рабочих дней, а предприятий и организаций — до 30 рабочих дней. При этом появляться контролеры из разных органов будут не в разное время, а вместе. Для упрощения взаимоотношений с проверяемыми у контролеров будут так называемые чек-листы, или, проще говоря, полный список вопросов, которые необходимо решить.
Любые отклонения от этих стандартов смогут санкционировать только чиновники высокого ранга. Вместе с этим возрастет и ответственность контролеров за качество работы.
Проект указа был вчера в целом одобрен на совместном заседании Президиума Совета Министров и коллегий Администрации Президента и Комитета государственного контроля. С помощью этого документа предполагается, по словам вице-премьера Андрея Кобякова, “создать такую систему контроля, которая бы не подавляла развитие делового климата в стране и позволяла бы проводить проверочные мероприятия не в карательных, а в предупредительных целях”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...