Проверяй, но доверяй

КОМИТЕТ госконтроля разместил на своем сайте координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на второе полугодие

На 3 тысячи меньше ревизий

Всего на июль—декабрь запланирована 22 тыс. 741 проверка 18 тыс. 744 субъектов хозяйствования (4,3 проц. от общего количества субъектов предпринимательской деятельности, состоящих на учете в налоговых органах). Каждая пятая будет проходить с участием нескольких контролирующих или надзорных органов.

Начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов главного аналитического управления Комитета государственного контроля Данута Рыжикова подтвердила журналистам, что в Беларуси сохраняется тенденция к снижению количества проверок.

Во втором полугодии 2014-го число проверок в сравнении с аналогичным периодом 2013-го уменьшилось на 3 тыс. 68 (на 11,9 проц.), в сравнении с первым полугодием этого года — на 7 тыс. 496 проверок (на 24,8 проц.). Основную часть из запланированных субъектов составляют организации — 14 тыс. 415 (7,9 проц. организаций, состоящих на налоговом учете). Индивидуальных предпринимателей, включенных в планы, — 4 тыс. 329 (1,7 проц. ИП, состоящих на налоговом учете).

Известить не позднее чем за 10 дней

О проведении каждой плановой проверки субъекты хозяйствования заранее извещаются — не позднее чем за 10 дней. И это при том, что план контрольной деятельности представлен в открытом доступе и любой субъект может с ним ознакомиться. К уведомлению в обязательном порядке прикладывается перечень планируемых к проверке вопросов.

В соответствии с законодательством проверка субъекта хозяйствования длится в среднем до 30 дней, индивидуальных предпринимателей — до 15 дней. На практике, как правило, длительность проверки меньше.

С 2010 года контрольная (надзорная) деятельность осуществляется в соответствии с указом № 510. Плановые проверки субъектов хозяйствования назначаются только с учетом отнесения их к группам риска. Проверки могут проводиться не чаще, чем раз в год для субъектов, отнесенных к высокой группе риска, раз в три года — к средней группе риска и один раз в пять лет — к низкой группе риска.

Большинство включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования относится к высокой группе риска — 50,9 процента. Однако их число, говорит Данута Рыжикова, снижается. В первую очередь благодаря тому, что работает система, позволяющая субъектам хозяйствования переходить из высокой группы риска в более низкие.

Кто в группе риска?

К высокой группе риска в первую очередь относятся предприятия, которые используют бюджетные средства, господдержку, а также ведущие торгово-посредническую, банковскую, внешнеэкономическую деятельность, ведут строительство. В высокую группу риска попали те субъекты хозяйствования, которые имели два и более нарушения налоговой дисциплины в течение года. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 21,4 проц. и 24,7 проц. планируемых к проверке субъектов.

32 проц. запланированных проверок составляют проверки финансово-хозяйственной деятельности, 68 проц. — надзорные. На проверки в рамках ведомственного контроля приходится 3 проц. Наибольшее количество проверок на второе полугодие запланировано органами Минздрава (26 проц. от общего количества проверок, 38,3 проц. от количества надзорных проверок), налоговыми органами (22,4 проц. от общего количества проверок, 70 проц. от количества проверок финансово-хозяйственной деятельности) и органами МЧС (20,7 проц. от общего количества проверок, 30,4 проц. от количества надзорных проверок).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах второго полугодия 2014 года составляет 0,6 проц.

Все изменения в координационные планы согласовываются контролирующими и надзорными органами с Комитетом госконтроля.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости