Проверяем семена на всхожесть

На посев лучше брать свежие семена, так как со временем их всхожесть постепенно снижается (за исключением огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—100С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4 года; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5 лет; свеклы, салата, шпината — 3—4 года; бобовых, тыквенных и томатов — 4—5 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 150С, не теряют всхожести до 10 лет.

На посев лучше брать свежие семена, так как со временем их всхожесть постепенно снижается (за исключением огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—100С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4 года; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5 лет; свеклы, салата, шпината — 3—4 года; бобовых, тыквенных и томатов — 4—5 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 150С, не теряют всхожести до 10 лет.

Семена перед посевом должны быть очищены от мусора, примесей семян других культур, битых, уродливых, очень мелких и больных. Так, семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности в условиях хранения.
Энергия прорастания характеризует жизненность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.
Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 10—20 зернышек. Если семена не проросли, опыт повторяют. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20—250 С. Сроки проращивания зависят от культуры.
Возьмем две позиции: 1) число дней, необходимых для определения энергии прорастания; 2) число дней, необходимых для определения всхожести. Так вот, редис, капуста, репа, горох, брюква требуют соответственно 3 и 7 дней, огурцы, дыня — 3 и 8, свекла, фасоль — 4 и 8, арбузы, огурцы, тыква, бобы — 3 и 10, салат, морковь — 8 и 10, лук — 8 и 12, томаты — 6 и 12, ревень, шпинат, баклажаны — 5 и 14, петрушка — 7 и 12, перец, пастернак, сельдерей, укроп — 7 и 14 дней для проверки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter