Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Проверки со смыслом

В понедельник на коллегии Комитета государственного контроля говорили об итогах полугодия...

В понедельник на коллегии Комитета государственного контроля говорили об итогах полугодия. Для руководителя КГК Александра Якобсона, назначенного на должность главы контрольного ведомства в конце минувшего года, это, пожалуй, первый отчетный рубеж. Журналистам А.Якобсон рассказал об основных результатах и наметил планы на перспективу.


— В стране длительное время успешно работают программы, нацеленные на контроль качества. Мы этот лозунг несколько видоизменили: главное в работе КГК сейчас — качество контроля. Составляющих несколько: аналитическая работа, тщательный мониторинг, совершенствование законодательства, в том числе о контрольной деятельности. Основной уклон делаем на аналитику, планирование контрольных мероприятий. Чтобы работать не по принципу «мы еще там не были, давайте зайдем», а заходить туда, где, по предварительной информации, действительно есть проблемы.


В цифрах это выглядит так: в первом полугодии количество проверок по сравнению с таким же периодом 2010–го снизилось примерно на 12 процентов. В то же время средств в бюджет взыскано почти на 3 процента больше — около 240 миллиардов рублей. Значит, как считает А.Якобсон, выбранную ставку на профилактику, упреждение нарушений надо сохранять и расширять.


Именно поэтому, пристально следя за крупными проектами государственного значения, например строительством и модернизацией цементных заводов, контролеры теперь заходят в кабинеты директоров не с проверками, а со своими предложениями. Результат уже есть: показатель сэкономленных или недопущенных выплат государства за 6 месяцев вырос более чем в два раза.


Александр Якобсон обозначил и другие приоритеты: активизация прямой связи с гражданами, в том числе через СМИ и интернет, повышение квалификации контролеров на базе ведущих вузов страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...