Врачи из Малоритского района пытаются изменить взгляды сельчан на традиционную медицину

Проверка Олтушем

Полгода назад Максима и Екатерину ПИЛИПОВИЧЕЙ по распределению отправили в агрогородок Олтуш. Его назначили заведующим больницей сестринского ухода, а ее — заведующей амбулаторией врача общей практики. В одночасье на вчерашних студентов свалился огромный груз ответственности, ведь зона обслуживания выпала немаленькая — 6 деревень с населением более 2 тысяч человек. Тем более раньше молодая пара не имела дел с сельской местностью: Екатерина родом из Наровли, а Максим — из Малориты. Интернатуру прошли на родине мужа в городской поликлинике. Поэтому на первый рабочий день оба шли со страхом: думали, как их примет коллектив, справятся ли со всеми трудностями, которые сулит руководящая должность, и не разочаруются ли в медицине? Спустя время молодые врачи нашли ответы на эти вопросы и согласились поделиться ими с корреспондентом «СГ».


Ни Екатерина, ни Максим связывать свою жизнь с медициной не собирались. Девушка планировала поступать в Минский государственный лингвистический университет на переводчика, а парень хотел подавать документы в Брестский государственный техуниверситет и даже успел пройти несколько этапов репетиционных тестирований по физике и математике. Однако за несколько месяцев до выпускного все изменилось. Максим вдруг решил, что пойдет сдавать ЦТ по биологии и химии:

— Возможно, мама повлияла: она предлагала пойти учиться на врача, и это, наверное, как-то отложилось на подсознательном уровне.

— Мне тоже мама помогла определиться, — вступает Екатерина. — Я не была уверена в правильности выбора, и тогда она просто сказала: «Поступай в медицинский, врачи всегда нужны». Решила, что мне нравится эта идея. 

Так будущие супруги оказались в Гомельском медицинском университете. Волею случая Максим и Екатерина попали в одну группу, однако встречаться начали лишь на четвертом курсе. Когда дело шло к распределению, пара решила расписаться, чтобы поехать на отработку вместе. Молодоженам предложили два варианта: Наровлю и Малориту. В итоге решили ехать на родину мужа. После интернатуры им предложили занять должности заведующих больницей сестринского ухода и амбулаторией в Олтуше. 

— Хотели остаться в Малорите, так как у меня здесь есть жилье. Однако когда главврач сообщил, что мы поедем в Олтуш, не просили его изменить решение. Перед тем как выйти на работу, съездили туда, пообщались и поняли, что и в деревне можно работать. Местное хозяйство дало нам арендную однокомнатную квартиру со всеми удобствами, а ЦРБ выделила два служебных автомобиля: «Жигули», на которых Катя ездит на осмотры по другим деревням, и «Газель» для транспортировки лежачих больных, — рассказывает Максим. 

ВОТЧИНА в Олтуше у молодых специалистов солидная. У Екатерины в подчинении 6 человек: помощник врача, медсестра, лаборант, санитарка, аптекарь и водитель. У Максима в штате 15 работников. Несмотря на то что коллектив возрастной, приезжие врачи довольно быстро смогли найти с персоналом общий язык. 

— Нас здесь гостеприимно встретили. Все готовы помочь и подсказать, особенно когда дело касается оргмоментов. Для меня участок незнакомый, все новое. Плюс у людей здесь особенный говор — смесь белорусского и украинского языков, поэтому на первых порах медсестра или помощник переводили то, что рассказывают пациенты. Сейчас уже привыкла, — делится Екатерина. 


Приходится привыкать к самостоятельности. Если во время интернатуры в Малоритской ЦРБ всегда можно было обратиться за консультацией к опытным коллегам, то здесь Екатерина и Максим могут посовещаться только друг с другом.

— С одной стороны, это хорошо, быстрее начинаешь разбираться в тонкостях специальности. Так как я врач общей практики, ко мне со своими проблемами приходят и дети, и пожилые люди, и женщины с гинекологическими вопросами обращаются, — продолжает Екатерина. — Здесь сталкиваешься абсолютно с разными спектрами заболеваний. Это, конечно, огромный опыт. Если что-то не понимаю, всегда могу позвонить в Малориту и проконсультироваться с профильным специалистом, на крайний случай есть специализированная литература и интернет. В общем, справляемся. 

Главная проблема, с которой молодые врачи столкнулись на селе, — это слабая осведомленность людей о своих болезнях. Из-за этого некоторые пренебрегают профессиональным лечением и принятием медикаментов. 

— В деревнях сильна вера людей в народную медицину. Они всегда готовы променять таблетки на какие-нибудь травы или настойки, так как это дешевле и в них, по мнению сельчан, меньше химии, а еще этим соседка лечится. Некоторые, к слову, глядя на своих знакомых, могут начать принимать лекарства, которые им совершенно не подходят, при этом думая, что у них одинаковые заболевания. Были и вовсе удивительные случаи. Человек вычитал в интернете, что, если болит голень, нужно сделать примочку с керосином. Он ее проносил день и получил к больной голени еще и ожог. Мы пытаемся с этим бороться и просвещать. И люди стараются прислушиваться.

В Олтуше к молодым врачам относятся уважительно. Всегда поздороваются в магазине, угостят фруктами и ягодами с огорода или предложат помощь в бытовых делах. 

— Меня профессия не разочаровала. Нравится разговаривать с людьми, особенно с пожилыми. Всегда для них выступаю в роли психолога, ведь они в большинстве своем одинокие, им за счастье пообщаться с кем-то, рассказать о своих переживаниях, проблемах. Столкнулся даже с такой ситуацией, когда люди при выписке домой начинали жаловаться на здоровье, чтобы остаться в стационаре, так как тут им веселее. И одна из моих главных задач — помочь справиться с трудностями не только физическими, но и психологическими, — резюмирует Максим. 

 banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter