Проверка на всхожесть необходима, если вы сомневаетесь в качестве семян.

Настой древесной золы — одно из самых эффективных средств предпосевной обработки семян.

Замочите в теплой воде 10—20 семян. Разложив ткань, поместите в емкость с небольшим количеством воды и проращивайте при комнатной температуре. Если проращенные семена составят 70—80 процентов, смело высевайте, 40—50 — увеличьте норму высеваемых семян. При меньшем проценте прорастания замените семена на новые.

У каждого плода свои семена

Глубина заделки семян в почву зависит от их размера:

  • мелкие семена (морковь, салат, лук-чернушка, редис, репа) — высевают на глубину 1—2 см.
  • средние (свекла, шпинат) — на глубину 2—3 см;
  • крупные (фасоль, горох) — на глубину 4—5 см.
 ЗАПОМНИТЕ!
Настой древесной золы — одно из самых эффективных средств предпосевной обработки семян. На 10 л воды (40—45 градусов) добавляют две столовые ложки золы. Настой выдерживают двое суток. Семена огурцов помещают в раствор почти на 12 часов, других культур — до 24.

Профилактика заболеваний растений

Это достигается предпосевным обеззараживанием семян. Культуры, которые подвержены вирусным заболеваниям (семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, лука, моркови), чаще всего обрабатывают 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 минут, затем промывают в проточной воде. Семена капусты можно продезинфицировать в горячей воде (50 0С), поместив их в марлевом мешочке на 15—20 минут.

От бактериальных и грибных заболеваний чаще всего применяют биологические препараты, например “Фитоспорин”.

Намачивание семян в воде

Это старый прием в огородничестве, позволяющий получить урожай на 5—10 дней раньше. Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов замачивают в воде комнатной температуры на 1—2-е суток. Семена огурцов, кабачков, тыквы, гороха, редиса — в течение 8—12 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Воду меняйте 3—4 раза в сутки и наливайте так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха.

Другой способ — семена рассыпают между слоями ткани и следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter