Проверка на точность

ГМ–продукты попадают на прилавки, а мы об этом даже не подозреваем
ГМ–продукты попадают на прилавки, а мы об этом даже не подозреваем

Количество трансгенных продуктов на белорусском рынке пока невелико: по некоторым данным, их доля едва превышает одну сотую процента. Как правило, ГМ–«мусор» привозят к нам из–за рубежа, причем без соответствующей маркировки. Об этом в материале «Правила и этикетки» недавно написала «СБ». На публикацию откликнулся депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Валерий Лекторов. «Проблема гораздо острее, — считает он. — Беларуси угрожает биоинтервенция!»

— Валерий Николаевич, неужели все так серьезно? Ведь специалисты утверждают, что система белорусской биобезопасности является одной из самых надежных в мире...

— Вы правы, система контроля на бумаге у
нас, наверное, одна из самых строгих. Но в действительности содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания практически никто не контролирует. Недавно Минское общество прав защиты потребителей провело по нашей просьбе несколько проверок в торговых точках Минска. Выяснилось, что импортируемые в Беларусь и активно рекламируемые всевозможные поп–корны, вафли, чай, растворимый кофе со сливками и многие другие продукты, которые потенциально могут содержать ГМ–сою или ГМ–кукурузу, свободно лежат на прилавках. Зачастую в сопроводительных документах нет ни строчки о том, что товары прошли проверку на ГМИ. А проходить ее они обязаны. Получается, что наше население дезинформировано о степени распространенности в розничной торговле ГМ–изделий.

— По–вашему мнению, созданные в стране не так давно контрольные лаборатории не справляются со своей задачей?

— Проблема в том, что они способны проверять только некоторые линии сои и кукурузы (линия — это новое растение либо другой живой организм, полученный в результате генетической деятельности. — Н.К.). Например, из 11 существующих линий сои мы можем определять лишь 6, а из 33 линий кукурузы — 21. Между тем продуктов, которые могут потенциально содержать ГМИ, множество. Нельзя быть наивным и думать, что эти трансгены или их производные не попадают на белорусский рынок.

— Разве сложно расширить перечень исследуемых продуктов?

— Он уже существует. Расширенный перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих обязательным лабораторным испытаниям на наличие ГМИ, в котором перечислены наименования 8 растений, был утвержден постановлением главного государственного санитарного врача за N 116 в 2003 году. Но санитарно–эпидемиологическое ведомство Минздрава в 2005 году «забыло» о своем же постановлении (официально оно не отменено) и выпустило новый урезанный перечень, состоящий только из двух культур — сои и кукурузы...

Для того чтобы использовать на практике расширенный список, необходимо обновить существующую лабораторную базу. В России уже давно работает созданная местными специалистами технология мониторинга ГМИ в продуктах питания с использованием биологических микрочипов. В отличие от применяемой в Беларуси западной лабораторной технологии, российский подход по своим возможностям и экономичности значительно прогрессивнее и лучше. А главное, он позволяет исследовать более 98% существующих в мире ГМ–растений. Россияне были готовы поставлять в Беларусь эту технологию на очень выгодных условиях, но тут началась бесконечная перепроверка российского метода нашими специалистами, которая заключалась в постановке все новых и новых вопросов... Россияне для подтверждения своей правоты в начале года бесплатно поставили в страну оборудование. Увы, оно до сих пор не эксплуатируется.

— Думаю, у белорусских экспертов есть веские на то аргументы.

— Аргументы у санслужбы, которая противится введению российского метода, следующие: уже имеющаяся аппаратура одновременно рассчитана и на мониторинг вирусных инфекций (это удобно), а новая система увеличит расходы на проведение анализов. Действительно, расчетная стоимость исследования одного продукта на российском приборе составляет 160 — 180 тысяч белорусских рублей. На том, который используется у нас — 60 — 140 тысяч. На мой взгляд, разбежка несущественная, ведь все расходы покрывает производитель или поставщик. Стоимость российского оборудования — около 16 тысяч долларов. Того, что уже закуплено и работает в лабораториях, — в несколько раз выше.

Депутаты не собираются пускать ситуацию на самотек. В Беларуси должны появиться современные лаборатории, которые позволят определять практически все ГМ–продукты на рынке. Полную поддержку мы нашли в Госстандарте. Написали письмо Президенту, который поручил Премьер-министру разобраться в сложившейся ситуации. Ни я, ни мои коллеги не выступаем за запрет производства или реализации трансгенных продуктов. Исследовать их и выносить решения должны ученые–специалисты. Пусть они анализируют, исследуют, доказывают. Наша задача — контролировать исполнение законов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter