За небольшой период работы на едином рынке ЕАЭС практика выявила препятствия во взаимной торговле и неиспользованные возможности евразийской интеграции

Проверка на прочность

Несмотря на небольшой период работы на едином рынке ЕАЭС, практика выявила как препятствия во взаимной торговле, так и неиспользованные возможности евразийской интеграции

Об этом говорили эксперты на круглом столе, посвященном развитию торговли в Евразийском экономическом союзе.

Серьезным испытанием на прочность для стран-участниц стали санкции, наложенные на Россию, и ответное эмбарго России. Административно-финансовый директор Евразийского делового совета Олег Великоредчанин обратил внимание на попытки использовать возможность «заработать на этом процессе», и примеры, «которых немало», показывают, что «юридических возможностей противостоять серому импорту практически нет». Сегодня это одна из главных проблем в рамках Союза. К ней можно добавить разные акцизы и налоги на товары в странах-участницах, оформление таможенных грузов на границе, что неудобно грузоперевозчикам, и ряд других.

Вопрос, считает эксперт, должен решаться комплексно. В начале года, напомнил он, в России объявили о снижении цен на водку. Почему? Оказывается, как только заработал ЕАЭС, в Россию из Казахстана хлынул огромный поток дешевой ликероводочной продукции, российскую водку, например, в приграничных населенных пунктах, покупать перестали.

Сейчас, напомнил Олег Великоредчанин, мы живем в экономическом союзе, поэтому все принимаемые на национальном уровне решения требуют серьезного экономического, а не политического расчета. В противном случае они будут несостоятельны.

С интересным предложением выступил советник Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Александр Коньков. ЕАЭС для наших стран – один из ключевых приоритетов. Поэтому, считает он, необходимо расширять информирование о его возможностях. Например, национальные хозяйствующие субъекты «могли бы выступать акторами объединенной экономики», рассказывать, «с какими ограничениями и сложностями сталкиваются как в процессе нормативных возможностей, так и в рамках коллизий, которые существуют между законодательством ЕАЭС и национальными сферами регулирования».

Сегодня, пояснил эксперт, возможности для развития экономики в ЕАЭС созданы, поэтому хозяйствующим субъектам надо дать возможность поработать самостоятельно, сформулировать свои предложения, но не от имени представителей национальных государств, а как представителям Евразийского экономического союза.

Директор Евразийского центра изучения перспективных проблем Талгат Калиев считает, что валютный дисбаланс сформировался в пользу России: «Только машин из России было пригнано 50 тысяч, завезено огромное количество бытовой техники. У нас в приграничных районах существует даже практика шоп-туров – на границе стоят очереди из тысяч машин». Он считает, что эта ситуация может оказаться невыгодной и для России: «Казахи исчерпают товарный запас России. Мы скупим все автомобили и бытовую технику».

Не нравится казахстанскому бизнесу и то, что быстрее всех интегрируется криминал: много столкновений с преступностью у перевозчиков автомобилей и крупных импортеров. Нашим правоохранителям, считает он, надо налаживать тесное сотрудничество.

Казахстанский бизнес уже жаловался президенту на сложившуюся ситуацию, но Нурсултан Назарбаев ответил, что «это конкуренция» и «для нашего бизнеса это хорошее испытание».

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов пояснил, что проблемы, с которыми сталкивается ЕАЭС, были прогнозируемы, и быстрого решения для них нет. «Рынок работает по-настоящему только тогда, когда основные положения рыночной экономики укореняются не только в лозунгах, но и в повседневном поведении тех, кто этот рынок создает». Власти, уверен он, заблуждаются, считая, что, если принять замечательные законы и подписать замечательные соглашения, проблема будет решена. Многое зависит от того, как бизнес будет вовлекаться в процессы, «которые сейчас только обозначены в основополагающих документах ЕАЭС», уверен эксперт. Во-первых, отметил он, нельзя с полной уверенностью говорить о начале центростремительного процесса в постсоветских республиках: «На самом деле еще многое на местах по-старому».

Вторая проблема в том, что в отличие от Европейского союза, где продовольственная политика единая, у нас она называется «согласования и координация», разный уровень развития сельского хозяйства и  самообеспечения. «В торговле сельхозтоварами большую часть – около 60% – занимает Беларусь. Потому что в девяти самых важных продовольственных товарах – молоко, мясо, зерно и так далее – производство Беларуси превосходит собственные потребности. Доля России – 30%, Казахстана – менее 10».

Им надо вначале собственные потребности закрыть, считает российский эксперт, а уже потом выходить на внешние рынки.

Наталья ДОЛГУШИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter