Проверка на дорогах

Правление Белкоопсоюза признало недостаточными принимаемые на местах меры по подготовке объектов торговли и общественного питания

Правление Белкоопсоюза признало недостаточными принимаемые на местах меры по подготовке объектов торговли и общественного питания, в том числе расположенных на автотрассах, к организации предпраздничной торговли и потребовало выполнения запланированных мероприятий в полном объеме

Сам факт рассмотрения   ситуации на объектах придорожного сервиса «под занавес» уходящего года можно считать знаковым.

Заседание Правления Белкоопсоюза состоялось буквально, что называется, под звон кремлевских курантов — 30 декабря. Тем не менее какой-то расслабленности не ощущалось, его участники подошли к рассматриваемому вопросу по-деловому. Потому что, как показали проведенные проверки, состояние дел на ряде объектов торговли и общественного питания, в том числе расположенных на автотрассах, по организации предпраздничной торговли при всем желании вряд ли могло способствовать созданию праздничного настроения у посетителей. 

Напомню, что еще в марте минувшего года постановлением Правления Белкоопсоюза были утверждены требования к объектам придорожного сервиса. Кроме того, в ноябре—декабре был разработан и доведен до непосредственных исполнителей стандарт по световому рекламному оформлению объектов на автотрассах, на постоянном контроле находились вопросы организации праздничной торговли. Казалось бы, при столь пристальном внимании не должно было возникнуть проблем. Между тем, судя по представленной облпотребсоюзами информации, мероприятия фактически выполнены только по 100 из 117 расположенных на важнейших автотрассах объектам.  Среди основных недостатков, которые были выявлены специалистами Белкоопсоюза в ходе проведенной в декабре проверки, назывались, в частности, несоответствие предъявляемым требованиям по световому рекламному оформлению фасадов зданий, оконных витрин, подъездных путей, торговых и обеденных залов. Обоснованные претензии касались также расширенного праздничного ассортимента, в том числе для участников дорожного движения. Об отношении на местах к этой работе можно судить и по тому, что по состоянию на 24 декабря облпотребсоюзами не были подведены итоги на лучшее новогоднее оформление объектов торговли и общественного питания.

На заседании Правления Белкоопсоюза были названы конкретные объекты, ситуация в которых, скажем так, оставляла желать лучшего. В Брестском облпотребсоюзе, например, на автотрассе Минск – Брест в магазинах «Продукты» и «Промтовары» деревни Тельмы на момент проверки отсутствовали световое внешнее оформление фасада здания, вывеска режима работы. И это при том, что оба магазина были включены в программу модернизации объектов. Наряду с этим, в деревне не был открыт запланированный на 2008 год бар.

В магазине деревни Федьковичи Жабинковского райпо проверяющие обратили внимание на крайне узкий праздничный ассортимент товаров, а также на то, что торговый объект не соответствовал стандарту по световому оформлению. В этом же населенном пункте не функционировал включенный в утвержденную программу на 2008 год объект общественного питания.

Целый «букет» недостатков был выявлен в торговом комплексе поселка Ленинский этого же райпо: отсутствовало внешнее световое оформление фасада здания, в баре представлен узкий ассортимент собственной продукции, в производственных цехах – антисанитарное состояние. В расположенном здесь же магазине «Продукты» требуется ремонт фасада здания, свыше двух месяцев там не работало холодильное оборудование, крайне узким был праздничный ассортимент товаров.

В Витебском облпотребсоюзе в торговом центре и кафе «Меридиан» Докшицкого райпо в городском поселке Бегомль не позаботились своевременно о световом оформлении внешних оконных витрин  и фасада здания, отсутствовали информация о проведении празд­ничных мероприятий и новогоднее меню. В торговом центре «Антей» этого же райпо не было в продаже деликатесных продовольственных товаров праздничного ассортимента, елочных игрушек и украшений. Зато бар в рабочее время почему-то был закрыт, а вразумительного объяснения проверяющие так и не получили.

Аналогичные факты были установлены также в ряде магазинов на автотрассах Ушачского, Лепельского, Оршанского и Витебского райпо.

В Гомельском облпотребсоюзе «засветился», образно говоря, универсам в городском поселке Октябрьский, который находится в ведении местного потребительского общества. Между тем самого наружного светового рекламного оформления, равно как и светового режима работы, днем с огнем невозможно было отыскать. Даже вывеска куда-то запропастилась. Хотя предприятие торговли имеет статус универсама, но так и не переведено на работу по методу самообслуживания. Да и по празд­ничному ассортименту возникли вопросы: в продаже отсутствовали свинина, фрукты, свежие овощи, деликатесная мясная и рыбная продукция.

На объектах придорожного сервиса в Гродненском облпотребсоюзе также было выявлено немало «узких» мест. Вот некоторые из них. В кафе «Экспресс» Щучинского райпо на трассе Минск – Гродно отсутствовало наружное световое и внутреннее тематическое оформление обеденного зала, посетителям предлагался скудный праздничный ассортимент товаров. В самом же обеденном зале по причине задымленности (отсутствовала вентиляция кухни) можно было оставаться с риском для здоровья.

В магазине ТПС «Колосок» деревни Песчанки Гродненского райпо, который находится на трассе Минск – Гродно, даже подъездные пути не были освещены, не отремонтировано крыльцо. Внутри помещения тоже не лучше: не было заменено в соответствии с утверж­денной программой торгово-технологическое оборудование, не установлены электронные весы.

 В Минском облпотребсоюзе «отличились» работники кафе «У лукоморья» Воложинского райпо и их коллеги из притрассового магазина деревни Карпиловки Червенского райпо. Недостатки все те же: отсутствие внешнего светового оформления, наличие в продаже крайне узкого ассортимента товаров. Несколько лучше выглядела ситуация в кафе «Березина» Березинского и «Верас» Крупского райпо.Там проверяющие зафиксировали только факт отсутствия светового внешнего оформления объектов.

В Могилевском облпотреб­союзе под раздачу попали универсам в городском поселке Круглое, магазин товаров повседневного спроса с кафетерием в деревне Радче – предприятия торговли здешнего районного потребительского общества. И вновь в числе недостатков фигурировали отсутствие праздничного светового оформления здания и оконных витрин. Кроме того, в сельском магазине были установлены факты перебоев по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями. В кафе «Камелия» и магазине «Продукты» Бобруйского райпо не произведена подсветка фасада здания, подъездных путей, не продлен режим работы.

Здесь перечислены далеко не все выявленные проверяющими недостатки в подготовке объектов торговли и общественного питания к праздничной торговле. Тем не менее, думаю, и этого достаточно, чтобы составить объективное мнение о проделанной на местах работе в данном направлении. Впечатление, должен заметить, не самое приятное. Однако, на мой взгляд, было бы несправедливо представлять ситуацию исключительно в темных тонах. Имеется немало примеров прямо противоположного порядка по праздничному оформ­лению объектов придорожного сервиса в соответствии с утвержденными требованиями.

Так, в кафе «Кировчанка» Кировского райпо произведено освещение подъездных путей, фасада здания, вывески, оконных витрин, световое контурное оформ­ление здания объекта. Тематически в кафе оформлен и обеденный зал, новогоднее меню способно было удовлетворить запросы самых взыскательных гурманов, а праздничный ассортимент отличался разнообразием и изобилием. Аналогичную картину увидели проверяющие в кафе «Быховчанка» Быховского, «Импульс» Толочинского, «Новый Остров» Рогачевского, «На скрыжаваннi» Ивьевского райпо.

Ведь можем, согласитесь, если захотим подать товар, как говорится, лицом. Так, чтобы не было стыдно за состояние объектов придорожного сервиса с эмблемой потребительской кооперации ни перед отечественными путешественниками, ни перед иноземными гостями. Верно подмечено: встречают по одежке… Управлению торговли и общественного питания и управлению капитального строительства и инвестиций Белкоопсоюза поручено совместно с управлениями и отделами облпотребсоюзов провести в январе обследование объектов придорожного сервиса, расположенных на семи автотрассах республики: Брест – Орша, Витебск – Могилев – Гомель, Ошмяны – Минск – Бобруйск – Гомель, Минск – Гродно, Минск – Могилев, Минск – Витебск, Брест – Гомель. По результатам проверок будут составлены дефектные акты выполнения требуемых работ в соответствии с утвержденным стандартом. В срок до 10 февраля намечено провести защиту указанных мероприятий облпотребсоюзами в Белкоопсоюзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...