Казакевич высказался о проведении в Беларуси депутатских выборов и угрозах искусственного интеллекта

В Беларуси прошла масштабная электоральная кампания – единый день голосования. Как правоохранители оценивают проведение выборов в депутаты и чем опасен искусственный интеллект, в эфире СТВ ответил заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь – начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Геннадий Казакевич.


Белорусские правоохранители обеспечивали порядок и безопасность как до, так и во время голосования. Геннадий Казакевич ответил, как он оценивает этот процесс и были ли попытки дестабилизировать ситуацию по образу и подобию событий 2020 года.

– Процесс обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период электоральной кампании был непростым, – отметил правоохранитель. – В период подготовки мы видели, что наши так называемые беглые, а именно деструктивные инициативы за рубежом и курирующие их западные спецслужбы, ставили себе целью сорвать эту электоральную кампанию. Отрадно, что их инициативы не получили широкого одобрения, на что они рассчитывали. Иными словами, белорусы, осознавая важность этой кампании, первое, что сделали, – это пришли на избирательные участки. И второе – не поддержали массовые инициативы по срыву электоральной кампании. Те единичные случаи проявления экстремизма, которые отмечались в стране, были своевременно купированы и, соответственно, никакого влияния на проведение выборов не оказали. Более того, осознавая важность электоральной кампании, которая предстоит в 2025 году, мы уже начали к ней готовиться и начали с информационного противодействия. Иными словами, любой деструктив, любые экстремистские либо террористические проявления начинаются в головах. Понимая это, мы активно работаем в этом направлении.

Также он подробно остановился на том, какие сейчас случаи экстремистского влияния наши оппоненты взяли на вооружение, и пояснил, на что белорусам нужно обращать внимание:

– Анализ оперативной обстановки в настоящее время показывает, что наши беглые не рассчитывают на массовые акции протеста. Почему? Потому что не поддерживаются населением Беларуси. Вместе с тем мы отмечаем крайнюю радикализацию их устремлений, и это проявляется в отдельных эпизодах экстремистских и, самое главное, террористических проявлений. Иными словами, используется тактика террористических ячеек, так называемой спящей агентуры, которые приводятся в действие при необходимости исполнения какого-либо теракта. Анализ показывает, что в настоящее время страной назначения для совершения террористических актов является преимущественно Российская Федерация. При этом территория республики используется как с точки зрения приобретения агентуры, так и с точки зрения перевалочной базы для направления в Российскую Федерацию, допустим, самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и так далее. Только подразделениями по противодействию организованной преступности и коррупции МВД в прошлом году пресечено четыре таких теракта. Плюс самым активным образом в этом направлении работает наша коллегия из КГБ. Мы работаем вместе.


Не обошел стороной Геннадий Казакевич и применение искусственного интеллекта в попытках расшатать ситуацию в нашей стране. Как показывает TikTok на безобидных примерах, можно спрограммировать изображение человека, вложить ему в уста определенные мысли, показать это на экране, и обычный человек не разберется, кто это, прототип, созданный искусственным интеллектом, или настоящий, к примеру, политик, общественный деятель. Милиционер рассказал, как сегодня белорусские правоохранители собираются противостоять таким вызовам и как будут бороться с негативными проявлениями использования высоких технологий:

– Мои коллеги из ГУБОП говорят, что следующая революция будет революцией TikTok, и она совсем не так безобидна. К примеру, год назад в Российской Федерации в TikTok 40 тысяч молодых людей вышли на улицы и дрались с ОМОНом. Мальчишки и девчонки, которым 14 лет и выше. Иными словами, технологии в действии. Условно их можно разделить на две категории. Это те, которые используются для совершения противоправных деяний. Допустим, мошенничество, когда подменяется лицо либо голос. Проще всего негодяю позвонить потенциальной жертве и под видом близкого человека, сгенерировав изображение либо голос, понудить жертву совершить какие-то действия, как правило, сопряженные с деньгами. Другое дело, когда искусственные интеллекты, нейросети, используются для деструктива, для совершения революции. Это технологии. Противодействовать технологиям можно только технологиями. Поэтому активно принимаем зарубежный опыт, который имеется, активно разрабатываем свои методы противодействия, начиная от информационного противодействия и заканчивая противодействием, допустим, в социальных сетях, в популярных мессенджерах и так далее. Принимая во внимание, что тактика и методика работы правоохранительных органов в части криминальной милиции – это особо охраняемые законом тайны, распространяться в этой части я не могу.

Сейчас в Беларуси реализуется программа республиканской системы мониторинга общественной безопасности, когда с помощью камеры видеонаблюдения можно оценивать оперативную обстановку в режиме онлайн. Заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь пояснил, насколько широко применяется эта система и зарекомендовала ли она себя как эффективная:

– Безусловно, да. Начнем с того, что республиканская система мониторинга общественной безопасности – это инструмент, это технологии, которые позволяют не просто в режиме реального времени двадцать четыре на семь отслеживать оперативную обстановку. Они позволяют идентифицировать личность, транспортное средство, определять чрезвычайные ситуации и так далее. И эта система, а это ни много ни мало тридцать пять тысяч камер по всей стране, позволяет нам эффективно коммуницировать, взаимодействовать с другими техническими системами, которые есть в распоряжении правоохранительных органов. Самое простое – раскрытие уличных преступлений. Мы можем в режиме реального времени, даже не выбывая на место преступления, получить следовую картину, получить направление поиска. Только в городе Минске за прошлый год с помощью такой системы было раскрыто несколько сотен преступлений. В дальнейшем будем в этом систему развивать. Прежде всего это инструмент, обеспечение безопасности наших граждан.

В завершение Геннадий Казакевич сообщил, как в целом в стране складывается криминогенная обстановка, какие у нее есть тенденции и какие сегодня преступления совершаются чаще всего:

– Мы констатируем снижение уровня преступности в стране. Причем это не единовременный какой-то феномен. Это устойчивый нисходящий тренд. И с точки зрения криминологии это большой плюс. И это синергия усилий не только правоохранителей, то есть нельзя говорить, что это только заслуга МВД. Это заслуга государства, всех правоохранительных органов, всех систем профилактики. У нас меньше совершено преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбоев, изнасилований, краж. Что характерно, сто процентов убийств, сто процентов разбоев, сто процентов тяжких телесных повреждений раскрыто. Из нескольких сотен грабежей не раскрыто лишь два за прошлый год. Это говорит о профессионализме, об эффективности белорусской милиции. Безусловно, эти тренды будем продолжать. 

Фото: скриншот видео.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter