Провалил дело и пересел в другое кресло. Кто рекомендовал?

В Беларуси с 1 января усилят требования к руководителям

Требования к руководителям возрастут, но предоставят им и дополнительные права
Просчеты в строительстве животноводческих комплексов и модернизации деревообрабатывающих предприятий. Все это пущенные на ветер государственные деньги. Корма, которые игнорируют буренки. Чудесные уголки природы, превращенные в свалки. А ситуация с Минским морем? Потребовалось вмешательство Президента, чтобы привести прибрежную зону в надлежащий вид. И, заметим, понадобилось совсем немного времени. Примеров, которые мешают стране развиваться, повышать уровень жизни людей, сегодня предостаточно. За каждым из них пресловутый человеческий фактор. То есть безответственность руководителей, слабая исполнительская дисциплина подчиненных. Работа спустя рукава.

А ведь истина проста. Без искоренения бесхозяйственности невозможно повышение эффективности всех отраслей экономики. Требования к руководителям возрастут, но предоставят им и дополнительные права. Это главный посыл проекта декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В чем его суть? Во-первых, жесткий и персональный спрос с руководителей всех уровней за порядок во вверенной ему организации. Во-вторых, невозможность устроиться на руководящие должности для тех, кто скомпрометировал себя на прежнем посту. Причем речь идет не только о работе на государственных должностях, но и о руководящем портфеле в частной структуре. В-третьих, расширение полномочий местных органов власти в вопросах согласования назначения на руководящие должности на их территории и одновременно повышение ответственности за подбор кадров. В-четвертых, единые подходы для государственных и частных организаций по укреплению производственной дисциплины.

Чего стоит недельной давности происшествие вблизи деревни Андраны Мстиславского района. При столкновении не прошедшего техосмотр погрузчика «Амкодор» СПК «Восток» и автомобиля «Фольксваген Гольф» погибли четыре человека. Теперь разбираются представители Следственного комитета. Но только нерадивый руководитель мог дать разрешение на выезд техники из гаража или проморгал самоуправство…

Нельзя мириться с ситуацией, когда проваливший дело, безответственный, хуже того, нечистый на руку начальник спокойно пересаживается из одного сытного и теплого места в другое. Сейчас это облечено в форму нормативно-правового акта.

Свои предложения внесли все заинтересованные ведомства. Так, Госконтроль предлагает законодательно закрепить: кто рекомендует на должность руководителя, тот и отвечает. Ожидаемый эффект — не дать трудоустроиться «по блату». Также наниматель по новому декрету получит право оперативно отстранять нерадивого сотрудника от работы за серьезные нарушения. Более гибкой предлагают сделать систему премирования по принципу кто лучше работает, тот больше и зарабатывает. 

Самые талантливые и трудолюбивые будут иметь определенные преференции. Верное и справедливое направление. Современный директор — это рачительный, умелый и требовательный хозяйственник. Ведь залог конкурентоспособности предприятия в частности и успешности экономики в целом — это эффективная система управления. 

Возьмем, к примеру, ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Генеральный директор Юрий Мороз сумел здесь так организовать производство, что люди даже в мыслях не допускают смену места жительства. За 10 миллионов рублей в месяц и солидные дивиденты от акций есть смысл и потрудиться на славу. А ведь некоторые скептики сомневались, что хозяйство встанет на ноги после присоединения нескольких убыточных сельхозпредприятий. Ан нет, выдюжил и растет руководитель, а вместе с ним и весь коллектив.

Один немаловажный аспект. Для наведения порядка необходимо повысить не только спрос с руководителей, но и их требовательность к своим подчиненным. Но права работников должны быть тоже защищены. Если сотрудники не согласны с решением своего начальника, они могут обжаловать его через профсоюз.

Положения декрета еще отшлифуют. Для этого по поручению Президента создана специальная рабочая группа. В ее составе — представители депутатского корпуса, Правительства, Верховного суда, Комитета госконтроля и директора ряда предприятий, в том числе и частных. Словом, те, кому декрет предстоит применить на практике и следить за его исполнением. Главные требования: документ должен быть сбалансированным, компактным, действенным и носить всеобъемлющий характер.

 Уже с 1 января 2015 года он должен вступить в силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости