Об адаптации бывших осужденных

Протянуть руку оступившемуся

«Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика...» Эта фраза из комедии «Джентльмены удачи» уж точно не вызывает улыбку у сотрудников МВД. С горечью здесь признают, что часто именно так оно и бывает: едва человек получает долгожданную волю — тут же попадает в алкогольный плен, а дальше, как говорится, понеслось... Оттого особенно остро стоит сегодня вопрос: как помочь бывшим осужденным вернуться к нормальной жизни? В одиночку милиции здесь не справиться, поэтому для решения проблемы решили объединиться со специалистами Красного Креста. А чтобы не изобретать велосипед, за опытом отправились к коллегам в Северную Ирландию, где совместные действия полицейских и общественности уже дали эффективный рецепт адаптации.


Заместитель начальника управления надзорно–исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич озвучил такие цифры: на 1 апреля на учете в стране было 97.000 осужденных, причем треть находится в местах лишения свободы. Их проблемы ничем не отличаются от трудностей зарубежных «братьев по несчастью»: отсутствие информации, жилья и работы, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками. А вот причины у каждого свои. Александр Кралько, заместитель начальника управления по организации исправительного процесса департамента исполнения наказаний МВД, приводит любопытную параллель: в каждой стране к человеку, вернувшемуся из заключения, общество относится по–разному. Скажем, в Северной Ирландии его положение воспринимают как социальную проблему, во Вьетнаме — как болезнь, а у нас — как преграду к вливанию в обычную жизнь. В итоге с одной стороны — косые взгляды окружающих, с другой — нежелание самого бывшего заключенного отвергнуть иждивенческий настрой. Отсюда и случаи, когда не дожидаются даже первой зарплаты — деньги нужны здесь и сейчас, поэтому проще заполучить их преступным путем. Статистика говорит сама за себя: каждое третье преступление у нас совершается в нетрезвом состоянии, причем две трети преступников — неработающие.


Проблема рецидива особенно характерна для тех, кто на кривую дорожку ступил еще в молодости. Представитель БОКК Максим Муха приводит опыт Северной Ирландии: по закону уголовная ответственность там наступает с 10 (!) лет, но, естественно, в таком возрасте вряд ли кого–то отправят в тюрьму. Зато работа с несовершеннолетними из неблагополучных семей отлажена как часы: за каждым закрепляют волонтера, который на своем примере должен показать, что жизнь может быть другой — без алкоголя, наркотиков, правонарушений. И главное — даже если подросток оказался по ту сторону решетки, акцент должен быть именно на исправление, а не на кару. В одной из детских колоний у нас уже есть заметный сдвиг в этом направлении: комната для свиданий сделана в виде импровизированного кафе, где осужденные могут в спокойной обстановке пообщаться с родственниками.


Со взрослыми, оказавшимися в заключении, западные общественники работают сразу по нескольким направлениям. Одно из них — трудоустройство. Как результат — немало заключенных сами становятся волонтерами и помогают другим адаптироваться к совершенно иному образу жизни. У нас такой подход называется «равный — равному». Правда, признают сотрудники МВД, сложно представить, чтобы бывший осужденный за кражу или убийство подался в такую благотворительность. Может, дело в менталитете?


Тем не менее есть интересные идеи, воплощение которых у нас, считают специалисты, стало бы важным шагом вперед. Скажем, появление на территории исправительных учреждений комнат поддержки семей, юридической консультации, образовательных классов и психологической поддержки. А еще в Северной Ирландии в течение первых 24 часов после задержания семья получает специальный информационный пакет: как позвонить в тюрьму, что нужно знать при посещении мест такого рода, сведения о посылках, полезные телефоны и обязательно личная история человека, оказавшегося в схожей ситуации. Родственникам задержанного уже становится чуть легче, ведь они понимают, что не одиноки в своем горе. Подготовку таких же информационных пакетов МВД и БОКК планируют и у нас...


В итоге вырисовывается интересная стратегия: основная функция администрации учреждений — оказание социальных услуг. Конечно, о системе Северной Ирландии, когда в каждой камере — телевизор, на этаже колонии — бильярдный стол, в подвале — тренажерный зал, а у охраны нет табельного оружия, у нас пока говорить не приходится. Но вот в необходимости финансирования процесса адаптации уже никто не сомневается: лучше сразу помочь и избежать повторения «приключений». Правда, есть и еще одна сторона проблемы — далеко не всегда вчерашний осужденный готов принять такую помощь.


Советская Белоруссия №71 (24454). Среда, 16 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter