Протяните руку первокласснику

О толерантности...
Благотворительная акция «Портфель первоклассника» у некоторых сограждан вызвала неожиданную реакцию. Впору задуматься, а так ли уж мы толерантны, как о себе думаем? А повод невинный. В шести крупных минских магазинах установлены специальные ящики, можно купить и положить в них любую канцелярскую школьную мелочевку для детей, чьи родители испытывают сейчас материальные затруднения. Часть дня эти коробки стоят пустые. Что и заметил пенсионер, написавший в городскую газету, мол, «неужели люди такие безразличные?» Интернет–ресурсы тут же раздули тему: минчане не хотят помогать малообеспеченным детям! А уж ее накрыло встречной волной комментариев с посылом «сами рожали, пусть сами и обеспечивают», «они и так льготники, за наш счет живут, а мы еще и помогай» и прочими заезженными по всем форумам в байнете привычными штампами.

Конечно, информации об акции, ее рекламы хотелось бы побольше. Недаром многие в интернете предположили, что ее организаторы — сами магазины, которые таким образом заботятся о своей выручке. Кто–то даже додумался, будто содержимое ящиков вечером перекочевывает обратно на полки, недаром же благотворительные коробки по утрам пустые. Да уж и вправду, где есть неясность, там рождаются химеры. Между тем все просто. Организована акция комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома совместно с Минским городским объединением «Белорусская ассоциация многодетных родителей», помогают добровольцы из БРСМ, торговля, «Киновидеопрокат». Универмаги предоставили возможность волонтерам работать на своей территории, дают объявления по громкой связи. Но продавцы никого не агитируют. Непосредственно задействованы в сборе школьных принадлежностей сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения и волонтеры из БРСМ. 

Правда, на своем посту, возле контейнеров, они появляются не с момента открытия магазинов, а часов с 11, иногда и ближе к полудню. Вот и выходит, что практически всю первую половину дня посетители наблюдают пустые емкости. В них ничего нет, потому что все собранное за день вечером изымается и увозится на место общего сбора. К каждому ящику ведь охрану не приставишь, а волонтеры отвечают за сохранность подарков для первоклассников.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказали, что акция идет довольно бойко, в арсенале — карандаши, краски, ручки, альбомы, другие канцтовары. Есть даже три рюкзака — они попали в благотворительные ящики в «Беларуси» и ГУМе. Активны покупатели в «Кирмаше», причем среди них много пенсионеров. Не самые обеспеченные люди, правда, выросшие во времена, когда каждый не был сам за себя. Среди более молодого поколения сама суть благотворительности почему–то порой переиначивается в возмущенное «а почему это я должен»? Вспоминают и знаменитое «не хочу» профессора Преображенского, отказавшегося покупать журналы в пользу детей Германии. Правда, в отличие от булгаковского персонажа у нас речь не идет о пожертвовании, которое предсказуемо растворится в призрачном времени и пространстве. Все проще. В нашем случае это дети, которые живут в том же городе, что и твои, возможно, даже на соседней улице. Они ходят в те же парки и кино, а через десяток лет будут поступать в те же колледжи и вузы, они — часть будущего города. Никто не перекладывает на нас ответственность за их содержание. Есть родители, на которых основная нагрузка. Есть помощь государства — с 1 августа в Минске начались выплаты единовременного пособия многодетным семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста. И есть добрая воля любого из нас: сделать малышу, впервые переступающему порог взрослого, школьного мира, приятный подарок. Просто так, от души.

Конечно, у акции имеется, на мой взгляд, недостаток — безадресность. Легче помочь человеку, чью историю ты знаешь, и это уже взяли на заметку благотворительные организации, занимающиеся, например, сбором денег на лечение детей. Ведь сострадать абстрактно невозможно. В случае с «Портфелем первоклассника» ясность внесла Татьяна Кравченко, председатель минского объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей». В списке будущих первоклассников — около 500 детей. Есть из неполных семей, есть из тех, где один из родителей — инвалид или болен сам ребенок, есть и из многодетных, которые отправляют в школу сразу двойню или тройню. В ассоциации помогают собрать детей к 1 сентября уже 20 лет, последние три года делают это в связке с городскими властями. Ищут и свои резервы, договариваются с предприятиями. Признаются, что серьезно мешает отсутствие закона о благотворительности, который все еще в разработке. «Но это же не значит, что не нужно ничего делать!» — резюмирует Татьяна Александровна.

Наверное, этим же посылом надо руководствоваться и нам. Время еще есть — «Портфель первоклассника» можно пополнить до 20 августа. А 22–го в кинотеатре «Пионер» он перейдет в руки своих маленьких законных владельцев.

Советская Белоруссия №147 (24284). Пятница, 9 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter