Процветай, наша любимая и родная Беларусь! (окончание)

Только за последние пять лет миллион человек...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Только за последние пять лет миллион человек улучшили свои жилищные условия.

При численности населения в 0,1 процента от мирового на долю нашей страны приходится треть мирового рынка карьерных самосвалов, свыше 15 процентов — калийных удобрений, почти 4 процента — сливочного масла, более трех процентов — молока, свыше двух процентов — мирового рынка тракторов.

Одновременно за годы независимости мы практически в полтора раза увеличили производство зерна.

По качеству образования, здравоохранения и социального капитала Беларусь занимает очень почетное место в мировых рейтингах — с 20-го по 30-е. Подчеркиваю: среди 200 стран мира.

И это данные не наши, это данные международных организаций.

Все эти факты говорят об одном: выбирая свой путь, белорусский путь, мы отказались пожертвовать человеком — вот в чем глубинная суть нашего исторического выбора в 90-е годы.

И сегодня именно независимость дает нам возможность идти тем курсом, который отвечает интересам простого, обычного белоруса.

Мы убедились, что базовые принципы, которых мы придерживались еще с 90-х годов, действенны и в наше время.

Нам по-прежнему нужна сильная и честная власть.

Благодаря ей мы создали государство, обеспечили мир и безопасность в стране, развили нашу экономику.

Благодаря сильной власти мы живем по закону, а не по понятиям.

Благодаря сильной власти у нас можно спокойно жить и трудиться, ходить по улицам.

Нам по-прежнему нужно социальное государство.

Благодаря ему мы дали всем работу, построили тысячи домов, защитили бюджетников, молодежь, пенсионеров и инвалидов.

И, несмотря на любые проблемы, наше государство всегда защитит простого человека.

Нам по-прежнему нужна справедливость.

Благодаря ей мы не допустили раскола общества, когда у одних яхты на Майами, а другие бродят по помойкам.

В Беларуси все было, есть и будет честно. Мы не дали растащить народную собственность и не дадим этого сделать впредь. Я вынужден сделать это заявление, потому что все чаще и чаще читаю и слышу о том, что вот завтра-завтра-завтра поделят все, что есть у белорусского народа. Уже списки есть, что кому: кому БелАЗ, кому МАЗ, кому Калийную компанию, кому МТЗ, кому еще что-то. Уже все-все прописано. Этому не бывать никогда. Запомните: пока я Президент, этого никогда не будет. (Аплодисменты)

Дорогие мои друзья! Научитесь читать этих авторов. Критерий один, я именно с ним смотрю на эти «чистописания». Это они, придя к власти, сделают так, как они пишут. Помните это! И меня, может быть, не будет, но именно с этих позиций вы подходите при оценке подобных деятелей национального уровня или «нацыянальнага ўзроўню, як яны сябе называюць».

Дорогие друзья!

Я все больше и больше, особенно когда уезжаю на какое-то время из страны, возвращаюсь, с удивлением читаю или слышу о том, что вот тут вот Лукашенко — это навсегда, это навечно. И даже апологет нашего великого государства, некогда стоявший у руля, бедный забеспокоился. Жить-то осталось совсем немного, прости меня, Господь, за это, я так подумал, но все равно страдает, что Лукашенко, захватив власть, никуда не уйдет, отдаст власть по наследству.

В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце. Никакой передачи власти по наследству быть не может.

Поймите одну простую вещь: мы сегодня говорим о суверенитете и независимости.

Я человек вроде бы относительно скромный и никогда не говорю, что мне благодаря вам выпала честь быть в этом независимом государстве первым Президентом, вашим Президентом — я все помню. Прошло уже немало лет, но я помню, как Лукашенко привел народ к власти. Сколько было драки. Сколько было прогнозов и сколько было возможностей окунуть страну в хаос.

Я тогда сам себе пообещал. Я первый Президент, после меня будут другие, и я должен сделать так, чтобы никому не захотелось поступить нечестно. Если я буду себя вести нечестно, если я себя буду вести, как многие олигархи вокруг нашей страны, — у каждого Президента после меня будет соблазн повторить это.

Как первый Президент, ваш Президент, я себе просто не могу этого позволить. И если

вы где-то слышите о том, что у Лукашенко миллиарды, что он накрал, что он вывез, увез, — считайте, что они так и будут поступать, когда придут к власти.

Запомните, наша страна — островок честности и справедливости. Так не только я оцениваю ее. Не только вы ее так оцениваете. Ее так оценивают далеко за тысячи километров от наших границ. И мы ни в коем случае, я прежде всего, не должны испортить этот имидж честной и порядочной страны.

Рано или поздно этот главный капитал принесет нам и те богатства, и процветание, о которых мы сегодня мечтаем. Честность и справедливость прежде всего — это лозунг государственной власти в Республике Беларусь. (Аплодисменты)

Дорогие друзья!

Мы, конечно же, при этом не скованы никакими догмами и теориями.

Мировой экономический кризис показывает, что универсальных рецептов благосостояния, увы, не существует. Мир стремительно меняется, и даже самые, казалось бы, продвинутые страны не всегда успевают адаптироваться к этим изменениям.

Не все зависит от нас. Глобальные правила игры диктуют крупнейшие мировые игроки. И такие страны, как Беларусь, часто должны расплачиваться за их ошибки. Но иного не дано. Надо учиться играть по тем правилам, которые, к сожалению, сегодня есть.

И по-прежнему во всех наших планах, делах и помыслах ориентиром для нас будет здравый смысл и честность по отношению друг к другу.

Ведь именно это позволило нам построить молодую независимую Беларусь — государство, которым мы всегда будем гордиться.

Буквально накануне Дня Независимости мы открыли Музей современной белорусской государственности.

В нем символично представлен наш с вами недавний исторический путь. Казалось бы, прошло немного лет, а ведь есть что вспомнить и показать другим людям.

Сегодня наши молодые люди могут испытывать глубокое уважение не только к памяти предков, но и к делам своих отцов и дедов — к тому, что создали мы с вами в последние два десятилетия.

Самое главное — у нас есть своя страна. Страна, которую построили мы. Страна, в которой уже выросло первое поколение, родившееся в независимой Беларуси.

Нам всем надо помнить: независимость имеет не только экономическое, но и духовное измерение.

Любовь к Родине, готовность помочь ей и защитить ее — это не экономические и не бухгалтерские категории.

Под искренним чувством нельзя подвести баланс и перевести в показатели. Это состояние ума и души.

В современной цивилизации понятие патриотизма подвергается жестоким испытаниям.

В древние времена патриотизм в определенной степени был естественным понятием. Человек был привязан к своей земле в самом прямом смысле этого слова.

Если он ее терял, то не мог себя прокормить. Если в его край приходили враги, то его убивали, а семью продавали в рабство.

В тех условиях защита родной земли была условием выживания.

Сейчас все по-иному.

Перед человеком открыты все пути и возможности. Из своей страны можно спокойно уехать и устроиться за тысячи верст от родины.

Средства общения и передвижения делают путешествия все более легкими и приятными. Глобализация экономики дает человеку огромный выбор для применения своих сил.

Все эти процессы в будущем лишь будут усиливаться.

И у патриотического чувства будет все меньше чисто материальных, прагматических основ. И тогда все целиком и полностью будет зависеть от сознания человека, от его воспитания, от внутренней культуры, от крепости духа.

Если наши новые поколения сохранят в себе частицу живого, искреннего чувства к родной земле — чувства, основанного не на прагматических расчетах, а идущего от души, от сердца, от глубокой генетической памяти предков, — именно тогда будет процветать наша любимая и родная Беларусь!

С наступающим праздником вас, дорогие друзья!

С Днем Независимости! (Аплодисменты)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter