Какие изменения ждут систему высшего образования после присоединения Беларуси к Болонскому процессу?

Процесс пошел

Студенты ликуют – подбрасывают в воздух зачетки и, пританцовывая, распевают «во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне…». Знают: в общеевропейском образовательном пространстве студенты очень мобильны – переезжают с места на место, изучая профильные предметы в разных вузах. Какие изменения ждут систему высшего образования после присоединения Беларуси к Болонскому процессу?


Билет в Сорбонну и обратно

Да, студенты и преподаватели действительно станут мобильнее. Можно запросто взять и махнуть на семестр в Гамбург или Сорбонну. Правда, уже зародились опасения: мол, начнется утечка мозгов – студенты и специалисты захотят уехать из страны.

– Уверен, такого не будет, – заявил министр образования Михаил Журавков, вернувшись из Еревана, где 14 мая на конференции министров образования стран общеевропейского вузовского пространства принято решение о включении Беларуси в Болонский процесс. Наши студенты и преподаватели и сейчас выезжают на обучение, стажировки, конференции. Часть из них – по международным грантам, немалую финансовую поддержку оказывают Министерство образования и вузы. Министр надеется, что таких стажировок станет больше: «По содержанию мы соответствуем всем требованиям Лиссабонской конвенции (конвенция о признании документов об образовании. – Прим. «ЗН»), а вот мобильность предполагаем развивать».

Но не стоит рассчитывать, что, поступив, например, в БГУ, можно будет уехать и окончить Окс­форд. Европейская практика такова: в какой университет поступал студент, такой и заканчивает. Поменять вуз можно, но при переходе на следующую ступень обучения.

Дипломы в котировке

Многих интересует: признают ли в Европе наши дипломы? Специалисты утверждают, что процедура признания документов об образовании в первую очередь зависит от цели: продолжение образования либо профессиональная деятельность. Например, наш выпускник с дипломом о высшем образовании решил поступать в немецкий вуз для получения магистерской степени. Принимать его на учебу или нет, решает само учебное заведение. Как правило, у белорусских студентов проблем с подтверждением не возникает. Лишь в от­дельных случаях документы направляются в центры по оценке документов, созда­-ние которых предусмотрено Лиссабонской конвенцией, которую подписала и Беларусь. Конвенция устанавливает общие принципы оценки документов, обязывает страны разработать необходимые про­цедуры и критерии, уста­новить четкие сроки рассмотрения дел и возможность апелляции.

При устройстве на работает другая схема. В Европе есть так называемые регулируемые профессии. В каждой стране – свой перечень, но обычно к таким профессиям относятся врачи, юристы и педагоги. Обладатели иностранных дипломов обязательно сдают экзамены, которые проводят профессиональные союзы, либо проходят дополнительное обучение. То есть признание документов для профес­сио­нальных целей регулируется отдельными европейскими дирек­тивами.

Начальник отдела признания документов Республиканского института высшей школы Инна Мицкевич рассказала, что взаимное признание дипломов в Европейском пространстве высшего образования достигается за счет специальных инструментов.  Таких, к примеру, как унификация структур высшего образования и принятие рамок квалификаций, использование единого образца приложений к дипломам с подробной информацией о полученном образовании, системы зачетных единиц (кредитов).

В Бухарестском коммюнике министры образования заявили о стремлении сделать признание дипломов автоматическим, однако повсеместно на практике это пока не реализовано.


Спешки не будет

Говорить об автомати­чес­ком признании диплома еще рано. Наши системы образования пока отличаются друг от друга. Михаил Журавков объясняет: «Белорусские вузы дают выпускникам квалификацию, которая позволяет сразу приступить к работе. Западная же высшая школа устроена иначе. Там бакалавриат – это общая базовая подготовка, а уж квалификация и специализация доводятся на предприятии. Какой подход лучше, решает сама страна».

А как быть, если выпускник хочет поступать за границу в магистратуру или аспирантуру? «В таком случае должны вступать в силу договоренности между университетами. Как видим, есть вопросы, в том числе законодательного плана, которые еще необходимо урегулировать», – признает Михаил Журавков.
Болонский процесс не требует полной идентичности систем образования.

Законодательство отшлифуют, но с учетом национальных особенностей. Да, над чем-то придется поработать – например, ввести приложения к диплому по европейскому стандарту, разработать документы, по которым студентам, проходящим стажировку в зарубежных вузах, засчитают прослушанные курсы в Беларуси. Никакой спешки при этом не будет.

Знания в кредит

Приложение к диплому в нашей стране уже разрабатывается. В документе укажут пройденные часы, оценки и вместо «часов по курсам» количество так называемых кредитов по ним, а также общее количество кредитов за все время обучения. Кредит – это своего рода мера курсов и предметов. Каждый может выбрать дополнительные предметы, заранее зная, сколько должен «заработать». Но такой выбор – только у старшекурсников. На первом-втором курсах – обязательные дисциплины.

Когда у нас вводили новые образовательные стандарты, систему учебных курсов сделали кратной по часам 17 учебным неделям. Это значит, что в наших вузах учебные курсы составляют 34 часа, 68 часов. Так их проще пересчитать в кредиты.


Что уже сделано


– двухступенчатая система (бакалавриат и магистратура);

– новые образовательные стандарты;

– системы менеджмента качества;

– студенческое самоуправление;

– социальная поддержка студентов.


Справка "ЗН"

Болонский процесс призван сблизить системы высшего образования европейских стран. Начался он 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация. Все положения договора – рекомендации, а не жесткие юридические обязательства. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина – в 2005-м, Казахстан – в 2010-м. До недавнего времени Беларусь оставалась единственным белым пятном на карте Европы. Теперь и мы – в процессе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter