Процесс не стоит затягивать

Министерство торговли Беларуси предлагает рассмотреть систему материального поощрения за продажу отечественных товаров, заявил министр торговли Александр Иванков в ходе выездного расширенного заседания коллегии Минторга в Витебске

Министерство торговли Беларуси предлагает рассмотреть систему материального поощрения за продажу отечественных товаров, заявил министр торговли Александр Иванков в ходе выездного расширенного заседания коллегии Минторга в Витебске. 

«Мы еще не научились торговать своим товаром», — признал министр. По данным Минторга, в первом квартале в товарообороте торговой сети доля белорусской продукции снизилась на 1,6 процентных пункта, в том числе по продовольственным товарам — на 0,4, а по непродовольственным — на 3,5. Как считает Александр Иванков, поправить положение можно, если ввести, например, сдельную оплату труда, когда зарплата продавцов будет зависеть от объема продаж товаров белорусского производства. Немалую роль должны играть современная организация торговли и реклама. Но возникает впечатление, что процесс обучения для некоторых явно затянулся… А это чревато проигрышем в конкуренции в условиях, когда Украина уже в ВТО, а Россия на ее пороге. 

Ограничения на импорт пива в Беларуси вводить  не планируется, сообщил журналистам заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун. И отметил, что это противоречило бы заключенным Беларусью межправительственным соглашениям, в том числе с Россией. «Наша задача — активнее продвигать на внутренний рынок отечественную продукцию», — отметил замминистра. По словам Вячеслава Драгуна, «рычагов для того, чтобы поднимать престиж отечественных марок, достаточно много». Следует стремиться к тому, чтобы выбор сделал покупатель, а не руководитель торгового предприятия, определяющий более выгодный ассортимент. В концерне «Белгоспищепром» настаивают на равенстве условий реализации продукции для импортеров пива и для белорусских производителей. В частности, концерн предложил ввести для импортеров экологический налог — сбор за тару. Вопрос ставится так: импортеры или должны организовать сбор тары, или платить налог. Наши производители, принимая тару, несут затраты не менее Br 330 за бутылку. 

------------------------------

Как заявила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Валентина Качан, государственные санитарные службы должны усилить контроль за соблюдением санитарных требований при реализации продовольственного сырья и продуктов питания на рынках Беларуси. Как передает БЕЛТА, по мнению главного санврача, надо сосредоточиться на санитарно-техническом состоянии рынков, подъездных путей, благоустройстве. «Это не означает, что торговые предприятия будут подвергаться многочисленным необоснованным проверкам. Главное, чтобы была результативность. Рейды должны быть внеплановыми, чтобы можно было увидеть реальную картину, — заявила она. —  Вместе с исполкомами необходимо принять меры по ремонту и реконструкции рынков». От региональных санитарных служб потребовали провести своего рода аттестацию рынков и управлять процессом их приведения в полное соответствие с санитарными нормами. 

Как сообщила заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анжела Скуранович, проверки показывают, что на рынках нередко реализуется продукция с истекшим сроком хранения и без документов, подтверждающих безопасность и качество. Так, в первом квартале была запрещена реализация 4 тыс. кг продуктов питания, на каждом четвертом проверенном объекте выявлены серьезные нарушения санитарных норм, из-за чего приостановлена работа 29 объектов, к ответственности привлечено 837 должностных лиц. Всего на государственном санитарном надзоре 387 рынков, из них 360 в городах и 27 — на селе. 

------------------------------

Снижение ставки подоходного налога в Беларуси   может произойти уже в 2008 году, заявил 13 апреля в эфире телеканала ОНТ заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко. «В результате того, что сегодня в Беларуси проводится политика роста реальных доходов населения, мы подходим к рубежу, когда вопрос требует решения, иначе высокая шкала изъятия будет стимулировать сокрытие заработной платы», — сказал он. 

По словам Василия Каменко, при снижении налоговой ставки государство получит средства за счет того, что часть зарплаты выйдет из тени, а часть, оставшаяся на руках у населения, будет тратиться в магазинах на товары отечественного производителя. «Министерство по налогам и сборам внесло предложения о снижении ставки подоходного налога и будет отстаивать свою позицию. Думаю, в этом году изменения будут проведены», — сказал замминистра. 

-----------------------------

Беспокойство относительно поставок черного золота и дальнейшее падение курса доллара (вновь 1,58 доллара за евро) стали причиной нового витка роста цен на нефть. В Нью-Йорке за баррель давали почти 113 долларов, в Лондоне — более 111 долларов. Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка снизилась, но осталась выше 925 долларов. Поддержку рынку золота оказала свежая информация об ухудшении экономической ситуации в США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости