Проценты и судьбы

Семья, пусть даже не кровная, остается важнейшей ячейкой общества

Семья, пусть даже не кровная, остается важнейшей ячейкой общества

В социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть еще немало проблем, несмотря на то, что в последние годы этому вопросу в детских домах и интернатах уделяется повышенное внимание. Такой вывод можно сделать по результатам социологического исследования, проведенного среди воспитанников и выпускников детского дома Октябрьского района Гродно работниками областной прокуратуры совместно с преподавателями и студентами Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.

Главной проблемой, с которой приходится сталкиваться молодым людям из этой социальной категории в самостоятельной жизни, по-прежнему остается жилищный вопрос. В государственных и социальных квартирах проживают меньше половины опрошенных — 43,2 %. Еще 3,9 % имеют жилплощадь в коммуналках, 29,4 % — в общежитиях. Временно проживают в съемных квартирах 17,6 %, а 7,8 % указали в анкетах на отсутствие жилья в местности проживания.

Еще одна тема, обращающая на себя внимание, — образовательный уровень выпускников детских социальных учреждений. Среди участников опроса не оказалось ни одного с высшим образованием. Дипломы средних специальных учебных заведений имеют 37,3 % молодых людей, 25,5 % получили только базовое образование. При этом желание стать студентами вузов у некоторой части юношей и девушек есть, но в реальной жизни осуществить его им сложно.

Невысокий материальный уровень жизни, отсутствие положительного примера взрослых членов семьи и ряд других социальных факторов толкают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на совершение административных правонарушений, употребление алкоголя и, как следствие, на нарушение закона. При этом среди преступлений, совершаемых подростками, выпускниками детского дома (из числа имеющих судимости), доминируют преступления корыстной направленности (кражи — 24,3 %, грабежи — 9,7 %, разбои и вымогательство — 2,4 %, угоны автотранспорта — 2,4 %). Так, один из выпускников, который нигде не работает и не учится, уже дважды вступал в конфликт с законом. В первый раз он похитил мобильный телефон, во второй — продукты из чужого автомобиля.

Наказание в три года лишения свободы с отсрочкой приговора назначено другому выпускнику, похитившему вдвоем с братом 2,7 миллиона рублей. Год в воспитательной колонии придется провести еще одному подростку. Выпив спиртного, он украл вещи на сумму 150 тысяч рублей и угнал автомашину.

Как свидетельствует социсследование, из 80 человек, находившихся в детском доме, 41, или 51,2 %, привлекался к уголовной и административной ответственности.

По утверждению самих молодых людей, 60,8 % из них после выпуска из детского дома оказались не готовы к решению финансовых проблем, 21,6 % — к решению бытовых и хозяйственных, 9,8 % не смогли преодолеть трудности в общении с людьми.

Вывод, к которому подводят результаты опроса, напрашивается сам: пришло время более широко внедрять в жизнь новые формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семейных детских домах, замещающих и приемных семьях, воспроизводящих классическую модель воспитания, создается атмосфера, более благоприятная для гармоничного развития личности. Семья, пусть даже не кровная, остается важнейшей ячейкой общества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter