Протокол на один зуб

О пьяных выходках автомобилистов

Они оскорбляют и кусаются. Срывают погоны и «увольняют». Едят протоколы, закрываются внутри машин, лезут в драку... Мы попросили сотрудников ГАИ рассказать о выходках пьяных автомобилистов и пассажиров. Лидируют в непредсказуемости нетрезвые дамочки.


Всех уволю!

«Пьяные» танцы на едущем BMW.
Фото tut.by
21 мая 2017–го, воскресный вечер в Минске. Обеспокоенные горожане позвонили в милицию: «На парковке у проспекта Жукова стоит машина с российскими номерами, за рулем — женщина. Ей, видимо, плохо». На самом деле Лене Д. было слишком хорошо. Прибывший на место экипаж ГАИ застал ее едущей прямо по тротуару. Инспектор ДПС ОГАИ Московского РУВД Игорь Сазонов тогда был в наряде, рассказывает: «Остановили. Представились. Из салона через приопущенное стекло наружу пробивался резкий запах алкоголя. У автомобилистки спросили, все ли в порядке и не нужна ли помощь медиков?»

Д. прищурилась, присмотрелась: мол, кто смеет ее беспокоить? Сотрудники попросили документы. И тут Елену понесло: ничего не дам, на медосвидетельствование не поеду и, вообще, не пойти бы вам... Все это, конечно, было сказано в куда более грубой форме. Напоследок дама
Парень, танцевавший на крыше чужой Mazda пару лет назад в Минске, получил два года ограничения свободы.
Фото ma.by
распустила не только руки, но и ноги, стала царапаться, бить стражей дорог каблучками, норовила цапнуть инспектора зубами. В итоге автомобиль — на штрафстоянку, водительницу в наручниках — в райотдел. Первое, что сделала Д., едва сняли наручники, — сорвала погоны с дежурного.

Как оказалось, дебоширка — белоруска, но уже давно живет в Москве, торгует там автозапчастями. Водительские права российские. Видимо, Лена думала, что раз документ не здешний, то не отберут. Однако Россия и Беларусь давно уже договорились насчет мер к пьяным автомобилистам, поэтому лишилась Д. удостоверения на целых три года. И не ездить ей по дорогам ни Беларуси, ни России.

Умерьте аппетиты


Знали бы инспектора Московского отдела ГАИ, с кем придется иметь дело после остановки утром на проспекте Дзержинского в Минске автомобиля Range Rover. Остановили, надо сказать, не сразу: мадам ехала так быстро,
Фото ma.by
что пришлось привлечь несколько экипажей ДПС. Ну а после закатила форменную истерику: традиционно укусив инспектора, потребовала, чтобы ей предъявили... приказ о задержании, подписанный генералом. Затем выхватила свежесоставленный на нее протокол и попыталась его съесть. Благо документ перехватил ловкий инспектор. Дебоширку доставили в РУВД, внедорожник — на охраняемую стоянку.

Еще одну «прожорливую» водительницу задерживали на проспекте Янки Купалы в Гродно сотрудники отдельного спецвзвода «Дельта». Тогда девушка на глазах у инспекторов ГАИ съела протокол о правонарушении. Причина понятна: когда ее остановили за рулем «Фольксвагена», выяснилось, что 22–летняя гродненка не имела права им управлять. Прежде автомобилистку уже останавливали за езду без прав, потом она отучилась в автошколе и получила–таки заветную корочку (правда, сдала практический экзамен в ГАИ с четвертого раза, теорию — с восьмого). Радовалась недолго, была лишена удостоверения за пьяную езду. И вот вопреки закону странная автовладелица снова на дороге. «Порой водители действительно совершают неадекватные поступки. Но с поеданием протокола мы столкнулись впервые», — прокомментировали ситуацию в ГАИ УВД Гродненщины.

А теперь — танцы


Танцы на крыше своего Lexus устроила в Минске опять–таки гостья из России. Это шоу в три часа ночи на парковке возле комплекса «Титан» на проспекте Дзержинского напугало очевидцев, и те позвонили в милицию. Сергей Конопко, инспектор ДПС ОГАИ Московского РУВД: «Когда мы приехали, она уже не танцевала, а села за руль и ездила по парковке». Объясняясь с сотрудниками, сначала намекнула, что ее мама работает в российском суде, а потом слезно умоляла понять и простить: «Выпила шампанского. В России так езжу, а тут, оказывается, нельзя».

— Пьяной за рулем в нашей стране она попалась впервые, — продолжает С.Конопко. — Но ПДД нарушала и раньше. А потому получила штраф в размере 70 базовых величин и на три года лишилась права управления. Помню, другая девушка, тоже нетрезвая, сняла туфли и принялась каблуками бить по своей машине, стеклам. Почему — никто так и не понял. Еще одна разделась догола и улеглась перед автомобилем: никуда, мол, не поеду. Кое–как одели, в транспорт усадили. Вечер у обеих закончился в РУВД. Мужики во хмелю обычно спокойнее, но некоторые тоже запомнились. Например, водитель автопоезда, который просто заснул за рулем, остановившись на светофоре. Проснувшись уже в отделе, он был удивлен: «Мужики, а где машина? Мне же в рейс».

В прошлом году пьяные брестчане танцевали на крыше и капоте едущего BMW. 24–летний водитель так катал по городу своих друзей. Машину с веселой компанией остановили. Автовладельцу, кстати, абсолютно трезвому в отличие от пассажиров, влепили солидный штраф за бесшабашные покатушки и лишили прав. В отношении танцующих молодых людей, среди которых также была девушка, составили протоколы за хулиганство.

Прошлым же летом в Минске 19–летняя девушка отплясывала на машине такси, припаркованной возле ночного клуба. Тоже была под градусом. Помяв капот, переместилась на крышу. Хулиганку задержали очевидцы и передали подоспевшим милиционерам, а те сопроводили ее в РУВД для разбирательства. «Желание сплясать на чужом автомобиле, — говорила она, — пробудил алкоголь». В отношении девушки возбудили уголовное дело.

***


Эти случаи — капля в море безумных выходок, на которые человека толкает алкоголь. В исполнении водителей, обязанных быть как стеклышко, такие инциденты выглядят дико. Особенно пугает то, что инспектора ГАИ сталкиваются с пьяными шоферами почти каждую дежурную смену.

КСТАТИ

Пьяными за рулем попадаются не только рядовые  водители, но и те, кто призван охранять правопорядок. С таких — особо строгий спрос.  

На днях бывшему начальнику Столинского РОВД Вячеславу Филипчику, которого 22 апреля задержали пьяным за рулем в Пинском районе, после пересмотра дела увеличили штраф с 50 до максимальных 100 базовых величин. Он также на три года лишен водительских прав, было принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел. На момент задержания В.Филипчик находился в отпуске, ехал в гражданской одежде на автомобиле жены.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?