Протокол

Генеральный прокурор Петр Миклашевич доложил вчера Президенту о результатах деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в стране, борьбе с преступностью и коррупцией за семь месяцев текущего года.

Реализация целого комплекса мер способствовала закреплению положительных тенденций в сфере правоохранительной деятельности. Речь идет прежде всего о снижении преступности. За отчетный период в стране зарегистрировано 104.507 преступлений (на 7,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года). На 20 процентов сократилось количество тяжких преступлений. Число умышленных убийств и покушений на убийства уменьшилось на 12,2 процента (с 548 до 481), разбоев — на 18,9 процента (с 773 до 627), изнасилований и покушений на них — на 19,5 процента (с 205 до 165), хулиганств — на 25,4 процента (с 7.968 до 5.943). Преступность среди несовершеннолетних сократилась на 19 процентов (с 4.753 до 3.852 преступлений).

Тем не менее Президент потребовал от Генерального прокурора предпринять меры, чтобы усилия по борьбе с преступностью были более решительными и результативными.

Президент проинформирован о результатах борьбы с коррупцией в стране. Как было отмечено, количество преступлений, связанных с коррупцией, за семь месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также несколько сократилось, что является результатом усиления борьбы с этим злом в государстве. В целом выявлено около 2 тысяч коррупционных преступлений, 666 фактов взяточничества.

По мнению Генерального прокурора, позитивную роль в снижении числа данного вида преступлений сыграли вступление в силу в январе 2007 года Закона «О борьбе с коррупцией», а также исполнение утвержденной Президентом в мае этого года Государственной программы по борьбе с коррупцией, осуществление антикоррупционной пропаганды, комплекса предупредительно–профилактических мер.

Вместе с тем Президент поставил задачу проводить более активную и наступательную работу по борьбе с коррупцией. Необходимо решительно выявлять коррупционные преступления на всех уровнях власти.

Президенту также доложено о ходе расследования прокуратурой некоторых крупных дел, в частности, — уголовного дела по незаконному перемещению товаров через таможню «Западный Буг». В результате действий преступной группы причинен ущерб на сумму около 50 млрд. рублей.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере экономики был приоритетным в тех отраслях, которые непосредственно влияют на экономическую, продовольственную и энергетическую безопасность государства. Осуществляя надзор за исполнением законодательства, за семь месяцев 2007 года прокуроры провели свыше 9 тысяч проверок. По их требованиям восстановлены нарушенные права граждан и привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности более 20 тысяч нарушителей. Физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен причиненный их действиями материальный ущерб в сумме свыше 60 млрд. рублей. Общие и хозяйственные суды удовлетворили около 10 тысяч исков прокуроров и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более 100 млрд. рублей.

За семь месяцев 2007 года в органах прокуратуры изучено 24 тысячи обращений граждан. В основном они касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав, незаконности привлечения к административной ответственности, неправомерных решений органов дознания и предварительного следствия. Каждое пятое обращение признано обоснованным и по ним приняты конкретные меры по восстановлению нарушенных прав граждан и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Особое значение придавалось работе следственного аппарата органов прокуратуры, совершенствованию его деятельности. Окончено расследование 2,4 тысячи уголовных дел. При этом около 85 процентов уголовных дел о должностных преступлениях, расследование которых представляет наибольшую сложность, находилось в производстве следователей прокуратуры. В ходе предварительного следствия следователями прокуратуры приняты меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 3,3 млрд. рублей.

Прокурорами поддержано государственное обвинение по 37 тысячам уголовных дел. По принесенным прокурорами протестам судами приведены в соответствие с законом приговоры в отношении более 800 осужденных ввиду неправильной уголовно–правовой квалификации их действий, назначения неоправданно мягких либо чрезмерно суровых мер наказания и других нарушений закона.

За семь месяцев 2007 года прокурорами принято участие в судебном разбирательстве почти 16 тысяч гражданских дел, исправлены судебные ошибки по более чем 500 делам о жилищных, трудовых и иных социальных спорах граждан, защите государственных интересов.

* * *

В первом полугодии количество убыточных предприятий в стране сократилось в 1,5 раза. Об этом Президенту доложил вчера министр промышленности Анатолий Русецкий.

Анатолий Русецкий сообщил, что в среднем рентабельность предприятий за январь — июнь 2007 года составила 17,1 процента. Промышленность в этом году успешно преодолела этап адаптации к условиям новых цен на энергоресурсы.

Президенту было доложено о проектах по реструктуризации промышленности. Минпром видит хорошие перспективы в создании объединений, в состав которых будут включаться предприятия, расположенные в малых и средних городах.

Также были затронуты вопросы инфраструктуры и экологии предприятий в крупных городах. В частности, Президент потребовал от Минпрома поиска эффективных решений проблемы выноса крупных заводов за территорию городских центров.

Александр Лукашенко поставил задачу развивать отечественные брэнды. Сегодня в Беларуси достаточно торговых марок с мировым именем, таких как «Атлант», «Гефест», БелАЗ, МТЗ и другие. Объем производства продукции с известными брэндами нужно увеличивать в первую очередь, а уже затем думать об освоении новых марок.

Кроме того, Президент проинформирован об итогах восьмого заседания белорусско–иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое недавно состоялось в Тегеране. Комиссия приняла очень много важных решений по развитию различных сфер сотрудничества Беларуси и Ирана, включая промышленность, энергетику, банковскую сферу, науку и технологии. Сторонами успешно прорабатываются проекты подписания соглашений о преференциальной торговле, важных для увеличения товарооборота между нашими странами.

Ранее Президент поставил задачу увеличить товарооборот с Ираном до 1 млрд. долларов в год.

(По сообщениям пресс–службы Президента.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?