Протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ: Путь к Богу тернист.

Продолжим разговор о поведении в храме. И на этот раз порассуждаем о том, как человек должен вести себя в притворе, первом месте в храме, куда он входит, и относиться к людям, которых встречает там.

Продолжим разговор о поведении в храме. И на этот раз порассуждаем о том, как человек должен вести себя в притворе, первом месте в храме, куда он входит, и относиться к людям, которых встречает там.

Раньше в притворе молились те, кто только готовился принять Крещение. Их называли оглашенные. В определенный момент богослужения двери, отделяющие притвор от самого храма, закрывались. Это было знаком того, что далее в богослужении могут участвовать только верные, то есть принявшие Святое Крещение. Теперь остались лишь отзвуки практики древней Церкви, когда в притворе совершаются литии — особый чин за вечерней службой. Но сегодня в этот момент в передней части храма вместе со священниками молятся все — крещеные и некрещеные.

Вообще, как правило, в притворе находится церковная лавка. Именно там заказываются службы и продаются свечи. Сразу нужно успокоить тех, кто поддался внушениям самостоятельных “толковников” Нового Завета. В Евангелии есть описание того, как Христос вошел “в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников” (Мф. 21:12-13). Для начала нужно сказать, что ветхозаветный храм (скиния) состоял из двух частей: двора, окружавшего скинию, и самой скинии. И вот этот двор, который предназначался для жертвоприношений, в то время стал больше напоминать рынок. Торговцы пользовались тем, что не все люди имели возможность принести к храму что-то из своего имения, так называемую жертву, и продавали товар прямо возле храма. В результате получалось, что жертва приносилась не Богу (Господь не нуждался в этих жертвах), а купцам и меновщикам (деньги за товар). Потому Христос, как господин дома, то есть храма, изгнал торгующих, с одной стороны, имея попечение о благолепии в храме, с другой — обозначая отмену жертв. Изгнав продавцов быков и голубей, он показал, что главное не жертвоприношение, а молитва.

Безусловно, никакого сравнения с этими торговцами не может быть в отношении женщин, которые сегодня принимает пожертвования на поминовение и за свечи. Женщина за свечным ящиком — ни в коем случае не враг для Бога, как те евангельские торговцы. Она приносит свою лепту Богу своим служением и является полноправным членом приходской общины. Кроме того, в ней вы можете найти незаменимого помощника, который даст вам ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. И даже если первый опыт общения не удался по какой-либо причине, не спешите судить строго. Если ей доверили такое послушание, то нужно думать: есть за что. Но духовные силы иногда тоже истощаются, тогда терпения или учтивости не хватает... Господь сказал: “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Мф. 6:14). Каждый из нас чает прощения наших проступков. Вот и шанс проверить себя на милосердие. Тем более что это может быть только небольшим испытанием перед встречей с... храмовой уборщицей.

Немало людей, наслушавшись всяких басен от знакомых, представляют этого работника храма чуть ли в образе сказочной Бабы Яги. И совершенно зря, надо сказать. На моем веку зловредных “свечниц”, как еще называют этих милых женщин, я встречал очень мало. Кто-то скажет, что я слишком много внимания уделил этим незначительным мелочам. Но это только кажется. Из храма человека выдворить труда не составит, а вот вернуть порой так нелегко. Потому я готов на этих мелочах остановиться еще больше, лишь бы человек осознал: путь к Богу тернист. Силы зла пытаются сбить идущего по этому пути любым способом. И часто мы невольно можем им в этом помочь. Не люди являются прямыми виновниками зла. Поэтому будем снисходительны ко всем за их немощи. И если мы пришли в храм, нужно постараться сконцентрироваться на общении с Богом, а не с людьми. А Бог сказал: “Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Ин. 6:37).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter