Против всех норм морали

Подробности дела об убийстве в Гродно не могут не шокировать

Человеческая жизнь — бесценный дар, который ничем не восполнишь…

Недавно Гродненский областной суд вынес смертный приговор по громкому делу об убийстве в одном из общежитий города двух молодых людей. По официальной версии, убийца, 22-летний житель Вилейки, из ревности убил в одной из квартир малосемейного общежития в Гродно свою супругу, жительницу Жлобина, и ее знакомого гродненца. Причем тело последнего преступник расчленил и выбросил в мусорный бак, а голову сварил, забрав с собой череп. Именно с этим жутким «трофеем» в сумке его задержали правоохранители. Однако, рассказывая о трагедии, ни одно средство массовой информации не упомянуло о том, что все участники трагического любовного треугольника увлекались оккультными знаниями, слушали черный металл. Возможно, именно поэтому преступление было совершено с особым цинизмом и жестокостью, которые свойственны людям, пренебрегающим нормами человеческой морали и совершающим надругательства над принятыми в обществе ценностями.

В процессе рассмотрения дела каждый из нас неоднократно задавался вопросом: почему произошла трагедия, повлекшая смерть двух молодых людей, стоявших в самом начале жизненного пути? Почему после убийства двух человек обвиняемый продолжил циничные, издевательские действия над телами погибших? Судебное следствие было весьма непростым. Для выяснения мотивов, побудивших молодого человека совершить ряд преступлений, допрошено более двадцати свидетелей, как хорошо знавших обвиняемого, так и случайных знакомых. Исследование круга увлечений и интересов обвиняемого, материалы и экспертизы заняли семь томов уголовного дела.

Итак, в августе прошлого года молодой человек пришел в одно из общежитий Гродно, чтобы убить жену и ее друга. При себе он имел нож и молоток. Сопернику он нанес удар кулаком в лицо и не менее шести ножевых ранений в жизненно важные органы. Молодая женщина получила не менее 15 ударов ножом в область головы, шеи и туловища. После совершенного преступления парень надругался над телами убитых…

После двойного убийства преступник похитил личные вещи и документы убитого мужчины, сложил все в сумку и отправился на остановку, откуда вызвал «скорую», назвавшись именем погибшего. Все дальнейшие действия подсудимого говорили о том, что он хотел скрыться и отвести от себя подозрение.

— В своем последнем слове молодой человек просил оставить хотя бы минимальный шанс на жизнь, но суд принял решение назначить жестокому убийце самое строгое наказание — смертную казнь, — рассказала Людмила Герасименко, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области, поддержавшая государственное обвинение по данному уголовному делу. В глазах этого человека никто не увидел ни капли раскаяния, от него исходили волны ненависти и злости на всех, кто находился рядом. Мотив действий по расчленению трупа, желание использовать череп убитого соперника как трофей или с другой целью убийца объяснил местью, акт некрофилии с трупом супруги — своими убеждениями и мировоззрением. Несмотря на эти жуткие обстоятельства, преступление признали бытовым (на почве ревности). Но достаточна ли эта причина для убийства двух молодых людей и последующих циничных действий по отношению к их телам? Нет. Проблема намного глубже и состоит в отрицании всех норм общественной морали. В данном случае это сатанизм как система жизненных ценностей убийцы и извращенца.

По данным Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви, за последние 15 лет в Беларуси появилось 370 сект, культов, новых религиозных движений, каждое из которых может иметь от одного до нескольких сотен филиалов в различных населенных пунктах страны. К одним из таких движений относится сатанизм как ряд мировоззрений и верований, в которых образ сатаны трактуется как символ могущества и свободы. В нашей стране наибольшее распространение имеет молодежный сатанизм. Как правило, молодые люди объединяются в закрытые группы, некоторые из них имеют регистрацию в социальных сетях. Особый интерес у сатанистов вызывают различные направления тяжелой музыки (orthodox black metal, black metal и др.). В мае Генеральной прокуратурой Беларуси было вынесено официальное предупреждение дирекции одного из минских клубов — организатору концерта с участием шведской группы «Marduk» о недопущении их выступления в Минске в связи с тем, что группа пропагандирует в своем творчестве войну, насилие и сатанизм.

— Мы выражаем свою озабоченность сложившейся ситуацией и призываем родителей и педагогов учреждений образования пристально следить за тем, чем интересуются их собственные дети и воспитанники, — отметил государственный советник юстиции 3-го класса, прокурор Гродненской области Виктор Морозов. — Возрастной максимализм, потребность в самоутверждении и поиск своей версии на все сущее могут привести к печальным последствиям, если вовремя не направить энергию подростка в нужное русло.

22-летний убийца распространял тяжелую музыку через свой интернет-сайт, имел свою группу «Вконтакте», а после убийства послал двум «соратникам» в Москву и Питер сообщения о том, что он убил двоих. Как пример, цитата из восстановленной переписки посредством «Skype»: «…нам дан выбор, мы по своей воле пришли ко всему, отказались от банальности жизни в качестве двуногого скота, видя и понимая наш осознанный выбор, я еще больше проникаюсь отчуждением от стада». Понятно, что на взрослого человека эти слова не произведут должного впечатления, но нынешние и вчерашние школьники с неокрепшей психикой попадают в зону риска. И обратного пути может уже не быть.

Убийство всегда относилось к тем преступлениям, за которые назначались одни из самых строгих видов наказаний. Человеческая жизнь — бесценный дар, который ничем не восполнишь. В данном случае молодой человек лишил жизни двоих, в результате жизнь могут отнять у него (приговор в законную силу пока не вступил. — Прим. «Р»). Будет ли у него шанс на искупление вины или сам дьявол явился в наш мир в образе молодого длинноволосого парня?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости